0

Молитва и пост заключенного, который не ориентируется во времени

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Как молиться заключенному, который сидит в темной комнате под землей, скованный, не имеющий представления о времени молитвы и начале Рамадана?

Ответ: Хвала Аллаху
Во-первых: Мы просим Аллаха даровать скорейшее освобождение всем заключенным мусульманам, благословить их терпением и утешением, наполнить их сердца спокойствием и твердой верой, облегчить мусульманам путь к верному руководству, посредством которого Его близким друзьям будет оказан почет, а Его враги будут унижены.

Во-вторых: По мнению ученых, пленные и заключенные не освобождаются от обязанности совершать молитву и поститься, и они должны приложить все возможные усилия, чтобы определить правильное время. Если заключенный считает, что время молитвы скорее всего уже наступило, то ему следует молиться; и если он считает, что время Рамадана уже наступило, то ему следует поститься. Он может определить время, наблюдая за временем, когда его кормят, спрашивая охранников и т.п.

Если он старался вычислить время молитвы и поста, то его поклонение действительно, узнал ли он, что совершил их вовремя, или позже, или вообще не узнав об этом, потому что Аллах говорит:

لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Корова 2:286)

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا مَا آتَاهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему» (Развод 65:7)

Но если он узнал, что постился в праздничные дни (Ид), то ему следует восполнить эти посты, поскольку пост в праздничные дни является недействительным.

Также, если он узнал, что молился или постился до назначенного времени, то ему необходимо повторить молитву и пост.

Сказано в «Аль-Мавсуа аль-Фикхийя» (28/84-85): «Большинство ученых считают, что если человек потерял счет месяцам, то с него не снимается обязанность поститься в Рамадан, так как он отвечает за свои действия и входит в число тех, кому предписано поститься.
Если он постарался узнать время поста и постился, то возможны пять вариантов:

1. Если он все еще путается и не может узнать точное время, и поэтому не уверен, что постился во время Рамадана, или перед ним, или после него. В этом случае его пост считается действительным и не нужно повторять его, поскольку он сделал все возможное и от него не требуется большего.
2. Его пост совпал с Рамаданом и считается действительным.
3. Если он постился после Рамадана, то, по мнению большинства ученых, это тоже считается допустимым.
4. В четвертом случае возможны два варианта:
– Если он начал поститься до начала Рамадана и узнал об этом до наступления месяца поста, то он должен поститься, когда наступит Рамадан. Ученые единодушны в этом вопросе.
– Если он начал поститься до начала Рамадана и узнал об этом только после его окончания, то существуют две точки зрения на этот счет:
– Этот пост не засчитывается и необходимо восполнить его. Это мнение маликитов и ханбалитов.
– Этот пост засчитывается и это схоже с тем, когда паломники не знаю точную дату дня Арафат и стоять на горе за день до этого. Это мнение некоторых шафиитов.
5. Если пост заключенного приходится на одну часть во время Рамадана или после него, то эта часть принимается. Если другая часть поста была соблюдена до наступления Рамадана, то она не принимается».

См. «Аль-Маджму», 3/72-72; «Аль-Мугни», 3/96.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 81421
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий