0

Маулид

05.09.2013 Автор:

Вся хвала принадлежит Аллаху. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, Сподвижникам и тем, кто последовал за ним.

И далее:

Многие люди часто спрашивают о шариатском постановлении относительно дня рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и связанных с ним обрядов, например, приветствия и встречи Пророка (мир ему и благословение Аллаха) стоя.

Ответ на этот вопрос следующий: празднование по случаю дня рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или кого-либо другого не имеет оснований и является нововведением в религии (бида’а); ни Посланник (мир ему и благословение Аллаха), ни четыре праведных халифа, ни Сподвижники и их последователи из числа лучших поколений мусульман (да будет Аллах доволен ими всеми) не проводили подобного празднества, хотя они лучше знали Сунну, больше любили Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и выполняли предписания Шариата совершеннее, чем мусульмане более поздних поколений. Достоверно передается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что он сказал: «Кто привнесет в нашу религию то, что не является ее частью, то это будет отвергнуто». Он также сказал в другом хадисе: «Придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов (Абу Бакра, Умара ибн аль-Хаттаба, Усмана ибн Аффана и Али ибн Аби Талиба), ведомых прямым путем. Держитесь за нее коренными зубами и остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество – это нововведение, и каждое нововведение — это заблуждение». Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране:

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам»(Собрание 59:7)

«Пусть же остерегаются те, которые противятся его (Посланника) воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Свет 24:63)

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сонмы 33:21)

«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние» (Покаяние 9:100)

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Трапеза 5:3)

И существует множество аятов со схожим смыслом.

Празднование маулида означает, что Аллах, Свят Он и Велик, не усовершенствовал Свою религию для уммы, а Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не передал Откровение должным образом; появились поздние поколения и привнесли в Шариат Аллаха то, чего Он не дозволял, прикрываясь тем, что это приближает их к Аллаху. Это, несомненно, представляет собой серьезную опасность, потому что создает впечатление возражения Аллаху, Свят Он и Велик, и Его Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Воистину, Аллах усовершенствовал религию Своим рабам и довел до конца Свою милость к ним. Посланник же (мир ему и благословение Аллаха) передал ясные Откровения от Аллаха – и не осталось пути в Рай, как только он объяснил, как достичь его; и не осталось пути в Ад, как только он объяснил, как избежать его. Достоверно передается от Абдуллы ибн Амра (да будет Аллах доволен ими обоими), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всемогущий Аллах не посылал ни одного Пророка, не обязав его вести свой народ по лучшему пути, известному ему, и предостерегать свой народ от худшего пути, известного ему». Передал Муслим.

Известно, что наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – лучший и последний из Пророков, и он пришел с самым всеобъемлющим посланием. Если бы маулид был частью религии Аллаха, то Посланник (мир ему и благословение Аллаха) ясно указал бы на это, праздновал бы его и его Сподвижники (да будет Аллах доволен ими всеми) также праздновали бы этот день. Но так как ни одно из этих предположений не имело место быть, то совершенно очевидно, что этот праздник не имеет основ в Исламе. Он является нововведением, направленным против Посланника (мир ему и благословение Аллаха), и предостережением его умме, о чем сказано в двух вышеприведенных хадисах. Существуют и другие хадисы с похожим смыслом, например, слова, сказанные Пророком (мир ему и благословение Аллаха) во время пятничной проповеди: «Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это нововведения, и каждое нововведение – это заблуждение». И существует множество хадисов со схожим смыслом.

Ученые не признают маулид и предостерегают от его празднования, основываясь на приведенных выше доказательствах и многих других свидетельствах. Тем не менее, некоторые из поздних ученых считали подобные празднества разрешенными в том случае, если они не содержали в себе порицаемые элементы, например, излишнее восхваление Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), смешение мужчин и женщин, использование музыкальных инструментов и другие действия, отвергаемые пречистым Шариатом Аллаха. Они полагали, что эти празднества являются хорошими нововведениями. Как сказано в одном из аятов, если между людьми возникают разногласия, то следует обратиться к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха):

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!»(Женщины 4:59)

Аллах также говорит:

«Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом» (Совет 42:10)

Если мы обратимся к Книге Аллаха с вопросом о праздновании маулида, то мы увидим, что она предписывает нам следовать за Посланником (мир ему и благословение Аллаха), предостерегает нас от всего, что он запретил, и сообщает нам о том, что Аллах усовершенствовал религию этой Уммы. Поскольку празднование маулида не было присуще Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), то оно не имеет основы в религии, которую Аллах усовершенствовал для нас и в которой Он предписал нам следовать примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в делах религии. Также, если мы обратимся к Сунне Посланника (мир ему и благословение Аллаха), мы не обнаружим, что он праздновал день рождение или приказывал кому-либо праздновать его; его Сподвижники (да будет Аллах доволен ими всеми) также не делали этого. Если у человека есть хоть крупица способности к понимаю и желание постичь истину, то ему станет очевидно, что маулид не имеет основы в Исламе; это относится к нововведениям, которые Аллах приказал избегать и остерегаться, и это подражание людям Писания (христианам и иудеям) в их праздниках. Разумный человек не должен обольщаться большим количеством людей, которые следуют за этим нововведением. Правильность того или иного действия необязательно определяется по количеству людей, совершающему его. Нет, это определяется по достоверным доказательствам. Аллах приводит слова иудеев и христиан:

«Они сказали: «Не войдет в Рай никто, кроме иудеев или христиан». Таковы их мечты. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» (Корова 2:111)

Аллах также говорит:

«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха» (Скот 6:116)

Наряду с тем, что подобные празднования являются нововведением, в них часто присутствуют запретные действия: смешение мужчин и женщин, песни и игра на музыкальных инструментах, употребление алкоголя и наркотиков и т.п. Во время празднования маулида так называемые «аулия» и другие люди могут совершать малый ширк посредством чрезмерного восхваления Пророка (мир ему и благословение Аллаха), вознесения мольбы ему, испрашивания его помощи и поддержки, веры в том, что он знает скрытое и других актов неверия. Достоверно известно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас, погубило излишество в религии!». В «Сахихе» аль-Бухари передается от Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марьям. Я лишь раб. Так говорите: раб Аллаха и Его посланник». Парадоксально, что многие люди любят посещать и оправдывать эти выдуманные празднества, хотя они не исполняют должным образом то, что Аллах сделал обязательным, например, посещение пятничной молитвы и совершение коллективных молитв. Более того, они уделяют своим обязанностям перед Аллахом недостаточно внимания и не ведают о том, что совершают серьезнейшие грехи. Без сомнения, это происходит по причине слабой веры, малого понимания и большого количества совершенных грехов. Мы просим Аллаха даровать спасение нам и всем мусульманам.

Некоторые из этих людей думают, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посещает маулид. Поэтому они встают, встречают и приветствуют его. Это ужасная ошибка и свидетельство полного невежества, потому что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не покинет свою могилу до дня Воскресения, и он не общается ни с кем из людей и не посещает их собрания. Он будет находиться в своей могиле до начала Судного дня, а его душа находится в Раю рядом с его Господом. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

«После этого вы непременно умрете.

А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены» (Верующие 23:15-16)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскресения я стану первым, над кем разверзнется земля могилы, и первым из тех, кому будет дано право заступничества». Вышеприведенные аяты и хадисы, а также другие аяты и хадисы с похожим смыслом свидетельствуют, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и другие смертные будут воскрешены только в Судный день. Мусульманские ученые единогласны в этом вопросе. Это неоспоримый факт. Каждый мусульманин должен обращать внимание на такие вопросы и остерегаться бездоказательных нововведений и мифов, рожденных невежественными людьми. И Аллах Единственный, у Кого мы ищем помощи и на Кого возлагаем надежды.

Что касается пожеланий мира и благословения Посланнику Аллаха, то это одно из лучших благих дел, которое приводит к довольству Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Сонмы 33:56)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто благословит и поприветствует меня миром один раз, того благословит и поприветствует миром Аллах в десятикратном размере». Пожелание мира и благословения Пророку предписано в любое время, особенно в конце молитвы. По мнению большинства ученых, это является обязательным в последнем ташаххуде каждой молитвы и крайне желательной Сунной в различных ситуациях, например, после азана, после упоминания о Пророке (мир ему и благословение Аллаха), в пятницу и в ночь на пятницу, как об этом свидетельствуют хадисы.

Мы просим Аллаха даровать нам и всем мусульманам понимание и приверженность Его религии, помочь каждому следовать Сунне и остерегаться нововведений. Воистину, Он самый щедрый и Дарующий наилучший удел. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его семье и Сподвижникам.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Абдулла ибн Баз, «Маулид»

Из Фетв Постоянного Комитета, г.1, т. 1 – Акыда (3) – Аль-Маулид – Празднование маулида

www.alifta.com 
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Нововведения
Похожие записи

Добавить комментарий