0

Кто угощает ифтаром богатого родственника, тот получит награду за угощение ифтаром постящегося

01.09.2013 Автор:

iftarВопрос: Если я угощаю ифтаром своего богатого родственника, то будет ли ко мне относиться хадис: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения…»?

Ответ: Хвала Аллаху

Этот хадис передал ат-Тирмизи (807) от Зейда ибн Халида аль-Джухани, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост, но при этом награда (постящегося) нисколько не уменьшится». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

Хадис имеет общий смысл и относится ко всем постящимся, как богатым, так и бедным. В него также включены родственники и другие категории людей.

См. Аль-Манави, «Файд аль-Кадир», комментарий к хадису №8890.

Угощение ифтаром постящегося родственника может принести бо́льшую награду, потому что таким образом вы получаете награду за угощение ифтаром постящегося и поддержание родственных связей. Но если вы угощаете ифтаром бедняка, который не является вашим родственником и которому нечем разговеться, то вы помогаете ему в нужде и получите еще бо́льшую награду.

Милостыня бедному родственнику также приносит больше награды, чем милостыня бедняку, который не является родственником.

Ат-Тирмизи (658) и Ибн Маджа (1844) передали, что Сальман ибн Амир ад-Даби сказал: «Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: “Милостыня нуждающемуся – милостыня; а милостыня родственнику – две награды: милостыня и укрепление родственных связей». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Ибн Маджа».

Сказал аль-Хафиз в «Фатх аль-Бари»: «Не всегда будет лучше давать подарок родственнику, потому что может быть так, что бедняк находится в острой нужде, а родственнику он вовсе не нужен».

Заключение: Угощение родственника ифтаром входит в общий смысл хадиса «Кто накормит соблюдающего пост во время разговения (ифтара), тому будет записана такая же награда…». Угощение ифтаром родственника может принести бо́льшую награду, чем угощение не родственника, или наоборот, в зависимости от потребностей каждого и интересов, которые за этим кроются.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 50047
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий