0

Критерии правильного мусульманского покрывала /хиджаба/

16.01.2018 Автор:

Вопрос: Каковы обязательные критерии (условия) мусульманского хиджаба? Есть несколько форм (хиджаба)… Моя подруга живет в Дании, и она приняла Ислам некоторое время назад. Она счастлива, что приняла Ислам, хвала Аллаху, и желает носить хиджаб.
Прошу Вас указать на то место, где сказано, что хиджаб должен быть длинным джильбабом.

Ответ:

Хвала Аллаху.

Шейх аль-Альбани, да помилует его Всевышний Аллах, сказал:

«Условия (верности) хиджаба.

Во-первых, хиджаб должен покрывать все тело кроме тех частей тела, для которых было сделано исключение.

Сказал Всевышний Аллах:

وَقُل لِّلْمُؤْمِنَٰتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَٰرِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ ءَابَآئِهِنَّ أَوْ ءَابَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَآئِهِنَّ أَوْ أَبْنَآءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَٰنِهِنَّ أَوْ بَنِىٓ إِخْوَٰنِهِنَّ أَوْ بَنِىٓ أَخَوَٰتِهِنَّ أَوْ نِسَآئِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَٰنُهُنَّ

„Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы…“,

يا أيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يؤذين وكان الله غفورا رحيما

„О Пророк! Скажи своим женам, своим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный“.

В первом аяте ясно говорится о том, что следует прикрывать все красоты и украшения от чужих людей, не являющихся махрамами, кроме того, что может открыться ненамеренно. И на них не будет греха, если они поспешат скрыть то, что случайно открылось.

Ибн Касир в своем тафсире (Корана) сказал:

„То есть пусть они не показывают чужим никаких украшений и красот, кроме того, что скрыть невозможно. Ибн Мас‘уд сказал: „Подобно верхней накидке и платья“, то есть подобно тому, что носили женщины арабов, когда головной накидкой прикрывали одежду, и то, что видно в нижней части (снизу) одежды. В этом случае на них тех греха, так как накидку и то, что видно в нижней части одежды (снизу), невозможно скрыть“.

Во-вторых, хиджаб не должен быть украшением сам по себе.

Сказал Всевышний Аллах:

ولا يبدين زينتهن

„Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас…“. Так как эти слова общи, то они относятся и к внешней одежде, когда одежда украшена и привлекает внимание мужчин. Это подтверждают слова Всевышнего Аллаха:

وقرن في بيوتكن ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى

„Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества…“ (сура „Сонмы“ 33:33). А также слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О троих не спрашивай! О человеке, оставившем общину мусульман, ослушавшемся своего предводителя /имама/ и умершем в ослушании. О рабыне или рабе, которые сбежали от своего господина и умерли в таком состоянии. И о женщине, муж которой отсутствует, (но который) оставил ей достаточно пропитания, а она выставляет после этого свою красоту напоказ. О них не спрашивай!“ (Аль-Хаким. Т. 1. С. 119; Ахмад. Аль-Муснад. Т. 6. С. 19; хадис от Фадали бинт ‘Убайды; хадис имеет достоверную цепочку передатчиков; также приводится в „аль-Абад аль-муфрад“).

В-третьих, хиджаб должен быть плотным и не прозрачным.

Потому что в ином случае он не скроет тело, а прозрачность ткани добавляет красоту и еще больше искушает. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: „В последних поколениях моей общины будут женщины, одетые и в то же время нагие, а на их головах будет подобное верблюжьим горбам. Прокляните их, воистину, они прокляты“. В другом хадисе он добавил: „Они не войдут в Рай и не почувствуют его аромата, хотя его аромат ощущается на таком-то и таком-то расстоянии“ (Муслим в передаче от Абу Хурайры).

Ибн ‘Абду-ль-Барр сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что те женщины станут носить легкие одежды, которые облегают, а не закрывают. И на самом деле они нагие, хотя и в одежде» (Ас-Суюты. Тануиру-ль-хауалик. Т. 3. С. 103).

В-четвертых, хиджаб должен быть широким, не узким и не выделяющим части тела.

Потому что хиджаб носится для того, чтобы не было искушения, а искушения можно избежать только в том случае, если одежда будет широкой. Узкая одежда, несмотря на то, что она скрывает цвет кожи, облегает, выделяет тело или его части и показывает его мужчинам. Это приводит к порче в обществе, посему хиджаб должен быть широким. Усама ибн Зайд сказал: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подарил мне плотную кыбтыю, Одежда из Египта – прим. пер.   которую ему подарил Дихъя аль-Кяльби. Я отдал эту одежду своей жене, и Пророк сказал мне: „Почему ты не носишь кыбтыю?“ Я ответил: „Я облачил в нее свою жену“, тогда он сказал мне: „Вели ей носить нижнюю рубашку, ибо я опасаюсь, что она будет выделять очертания ее фигуры“ (Ад-Дыйа аль-Макдиси. Аль-Ахадису-ль-мухтара. Т. 1. С. 441; Ахмад и аль-Байхаки с хорошей цепочкой передатчиков).

В-пятых, хиджаб не должен быть надушенным.

Хадисов, в которых говорится о запрете женщинам использовать благовония во время выхода из дому много. Приведем только хадисы с достоверными цепочками передатчиков:

1. передается от Абу Мусы аль-Аш‘ари, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если какая-то женщина нанесет благовония, а потом пройдет мимо группы людей, чтобы те почувствовали этот аромат, то она прелюбодейка“;

2. сообщается от Зайнаб ас-Сакафийи, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если одна из вас отправится в мечеть, то пусть не приближается к благовониям“;

3. от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Если женщина использовала благовония /бахур/, то пусть не присутствует с нами на последней ночной молитве /‘иша/“;

4.                       от Мусы ибн Йасара сообщается, что однажды мимо Абу Хурайры прошла женщина, от которой распространялся аромат, и он сказал ей: „О раба Могущественного, ты желаешь пойти в мечеть?“ Она ответила: „Да“. Тогда он сказал: „И для нее ты так умастилась благовониями?“ Она ответила: „Да“, на что он сказал: „Вернись же и совершил полное омовение, ибо, воистину, я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Какая бы женщина не умастилась благовониями и не отправилась в мечеть, то ее молитва не будет принята до тех пор, пока она не вернется домой и не совершит полное омовение /гусль/“.

В этих хадисах благовония употребляются обобщенно, то есть говорится о любых видах благовоний: и тех, что используются на теле, и тех, что используются на одежде. Особенно это видно в третьем хадисе, в котором употребляется слово „бахур“, который используется и специально предназначен для использования на одежде.

Причина запрета благовоний понятна и ясна: могут вызывать и возбуждать желание, могут искушать. Ученые к подобным вещам отнесли и красивые одежды, видимые и чрезмерные украшения, а также смешение с мужчинами. См. „Фатху-ль-Бари“ (Т. 2. С. 279).

Ибн Дакык аль-‘Ид сказал: „В этом хадисе говорится о запрете применять благовония той женщине, которая собирается пойти в мечеть, так как это может привести к искушению“. Эти слова привел аль-Мунауи в „Файду-ль-Кадир“, комментируя первый хадис от Абу Хурайры.

В-шестых, хиджаб не должен походить на одежду мужчин.

В достоверных хадисах говорится, что проклята та женщина, которая уподобляется мужчинам в одежде или ином. Упомянем те хадисы, что нам известны:

1.  Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял мужчину, который носит одежду женщины, и женщину, которая носит одежду мужчины“;

2. передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Амру: „Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Не из нас женщины, которые уподобляются мужчинам, и мужчины, которые уподобляются женщинам“;

3.  Ибн ‘Аббас сказал: „Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женоподобных мужчин и мужеподобных женщин и сказал: „Выведите их из ваших домов“. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вывел такого-то, и ‘Умар вывел такого-то“, в другой версии сказано: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющимся мужчинам“;

4.  ‘Абдуллах ибн ‘Умар передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Трое не войдут в Рай, и в День Воскрешения Аллах не посмотрит на них: (на того, кто) непочтителен к своим родителям; на женщину, которая уподобляется мужчинам, и на мужчину, который знает о мерзостях, творимых его женой, и остается к этому равнодушным /дайюс/“;

5.   передается от ‘Абдуллах ибн ‘Убейдуллаха, именуемого Ибн Аби Мулайка, что у ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, спросили: „Что, если женщине надеть сандалии?“, на что она ответила: „Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял женщин, которые ведут себя как мужчины“.

В этих хадисах содержатся явные доказательства запрета женщинам уподобляться мужчинам, и наоборот. Это относится ко всем аспектам: к одежде и к другому. Только в первом предании говорится лишь об одежде.

В-седьмых, хиджаб не должен походить на одежду неверующих.

Шариат установил, что мужчинам-мусульманам и женщинам-мусульманкам нельзя уподобляться неверующим ни в чем: ни в поклонении, ни в обычаях, ни в одежде, присущей только им. Это великое правило Шариата, которое, к сожалению, не выполняется сегодня многими мусульманами, даже теми, которые соблюдают своей религию и призывают к ней, или из-за незнания, или из-за следования за своими желаниями, или из-за следования за обычаями современного мира, неверующей Европы. Несмотря на то, что это и есть причина регрессии мусульман, их слабости, а также управления и колонизации их со стороны чужаков. „Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят самих себя“. Если бы они только знали!

Следует знать, что подтверждений этому великому и важному правилу из Корана и Сунны очень много. В Коране доказательства приводятся в общем, а в Сунне более подробно и с разъяснением, как и всегда.

В-восьмых, хиджаб не должен быть одеждой, выражающей тщеславие.

В хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „На того, кто носил в этом мире одежду, вызывающую тщеславие, Аллах наденет в День Воскрешения одежду унижения и подожжет ее!“». Аль-Альбани. Хиджабу-ль-маръати-ль-муслима. С. 54-67.

А Аллаху знает лучше.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 6991
Категории: Одежда, украшения и изображения | Просмотров 223
Похожие записи

Добавить комментарий