0

Кредит с процентами

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Государство учредило специальные фонды для финансирования молодых безработных выпускников ВУЗов, чтобы они могли начать свой бизнес. Финансирование состоит из двух частей:

1 —  30% расходов оплачивает фонд. Эти деньги нужно вернуть в течении 5 лет без процентов.

2 – 70% расходов оплачивает государственный банк. Это деньги нужно вернуть в течении 5 лет с процентной ставкой 4%.

Каково исламское постановление о таком финансировании?

Ответ: Хвала Аллаху

С первой частью финансирования нет никаких проблем, потому что это вид хорошего кредита (аль-кард аль-хасан).

Но вторая часть финансирования – это процентный кредит, и он запрещен, вне зависимости от процентной ставки. Имам Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Любой заем, при возвращении которого взимаются дополнительные деньги, является запрещенным, и это единогласное мнение ученых». Ибн Мунзир (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Ученые пришли к единогласному мнению, что если кредитор требует с заемщика переплаты или подарка, и одалживает деньги на этих условиях, то получение переплаты является ростовщичеством (риба)». Передается от Убайи ибн Кааба, Ибн Аббаса и Ибн Мас’уда, что они запретили любой кредит, который приносит прибыль, потому что кредит дается в знак проявления доброты и является актом поклонения, который приближает к Аллаху. Поэтому если кредит подразумевает переплату, то он теряет свое предназначение».  «Аль-Мугни», 6/436.

Если вы хотите воспользоваться первой часть финансирования, то не будет на вас греха, потому что она является разрешенной, как мы уже сказали.

Но если это обязывает вас принять участие и во второй части финансирования, то это запрещено.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 39505 
Перевод: www.sawab.ru  
Категории: Финансы и сделки
Похожие записи

Добавить комментарий