0

Краткое изложение канонов Шариата в отношении мужской одежды

16.01.2018 Автор:

Вопрос: В Коране говорится о том, как должна одеваться женщина в любой стране, в любом обществе: в мусульманском или немусульманском. Я бы хотел узнать: какова должна быть одежда мужчин, в любом государстве и обществе (мусульманском или немусульманском).

Ответ:

Хвала Аллаху.

Приведем сокращенный вариант религиозно-правовых решений о мужской одежде. Просим Аллаха, чтобы эта информация была полезной, и надеемся, что ее будет достаточно.

1.  Мусульманин может носить любую одежду кроме той, о запретности которой имеется текст Шариата. Такова основа в этом вопросе. Например, известно, что мужчинам шелк надевать запрещено, ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Эти (две вещи) запрещены мужчинам моей общины и дозволены женщинам»[1]. Также запрещено носить кожу с мертвечины, если только она не была выдублена. Что же касается одежды, изготовленной из шерсти, пуха или пушка животных, то эти части животных являются чистыми и дозволенными. Для дополнительной информации о дозволенности использовать кожу мертвечины после дубления обратитесь к ответам на вопросы № 1695 и № 9022.

2. Нельзя носить одежду, прозрачную и не скрывающую аурат, то есть те части тела, которые должны быть скрыты.

3.  Запрещено в одежде уподобляться многобожникам и неверующим. Нельзя носить одежду, которую носят только неверующие.

Передается от ‘Абдуллах ибн ‘Амру ибн аль-‘Аса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел на нем одежду, окрашенную (диким шафраном или сафлором) в красный цвет, и сказал: «Воистину, это – одежда неверующих, не носи ее»[2].

4.                       Запрещено мужчинам в своей одежде уподобляться женщинам, а женщинам – мужчинам. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Прокляты мужчины, уподобляющиеся женщинам, и женщины, уподобляющиеся мужчинам»[3].

5.   В соответствии с Сунной начинать одеваться следует с правой стороны и говорить: «С именем Аллаха», а начинать снимать одежду следует с левой стороны.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Начинайте с правой стороны, когда вы одеваетесь, и когда вы совершаете омовение»[4].

6. По Сунне тому, кто облачился в новую одежду, следует возблагодарить Великого и Всемогущего Аллаха и обратиться с мольбой.

От Абу Са‘ида передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, облачившись в новую одежду, будь то чалма, рубаха или плащ /рида/, называл эту одежду по названию и говорил: «О Аллах, хвала Тебе! Ты одел меня в эту (одежду), и я прошу Тебя о благе ее и благе того, для чего она была изготовлена. (А также) прибегаю к Твоей защите от зла ее и зла того, для чего она была изготовлена[5]»[6].

7. В соответствии с Сунной следует заботиться о чистоте одежды, но при этом не впадать в гордыню и не проявлять чрезмерности.

Передается от ‘Абдуллах ибн Мас‘уда, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не войдет в Рай тот, в чьем сердце была хоть пылинка гордыни». Один человек спросил: «Мужчина любит, чтобы его одежда была красивой, и была красивой его обувь». На что Пророк, мир ему и благословение, ответил: «Воистину, Аллах – Красивый, и Он любит красоту. А высокомерие – это отвержение истины и пренебрежение людьми»[7].

8.  Желательность носить одежду белого цвета.

От Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Носите белые одежды, потому что они – лучшие из одежд, и заворачивайте в них своих покойников»[8].

9.  Мусульманину запрещено опускать одежду ниже щиколоток во всех видах одежды.

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Та часть изара (нижняя часть одежды – прим. пер.), что ниже щиколоток – в огне»[9].

Передается от Абу Зарра, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С тремя не заговорит Аллах в День Воскрешения, не посмотрит на них, и не очистит грехов их, и им уготовано мучительное наказание!» (Это Пророк, мир ему и благословение, повторил трижды). Абу Зарр сказал: «Они потерпели неудачу и оказались в убытке! Кто же это, о Посланник Аллаха?» На что он ответил: «(Это человек,) опускающий одежду (ниже щиколоток), тот, кто попрекает людей своими благодеяниями, и человек, сбывающий свой товар при помощи ложных клятв»[10].

10.  Запрещено носить одежду, вызывающую тщеславие, то есть одежду, которая носится для того, чтобы отличиться от других и притягивать взгляды, становиться узнаваемым по ней и известным.

Передается от Ибн ‘Умара, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На того, кто носил в этом мире одежду, вызывающую тщеславие, Аллах наденет в День Воскрешения одежду, подобную ей». В другой версии добавляется: «…и после она будет подожжена». В иной версии сказано: «…одежду унижения»[11].

Уважаемый брат, Вы можете также обратиться к разделу «Одежда» на нашем сайте. Там Вы сможете найти дополнительную информацию по этому вопросу.

А Аллаху ведом лучше.

[1] Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3640; аль-Альбани в «Сахих Ибн Маджа» сказал, что хадис достоверный.

[2] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 2077.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5546.

[4] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4141; аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами‘» (№ 787) сказал, что хадис достоверный.

[5] Примерная транслитерация с ар.: «Аллахумма! Ля-кя-ль-хамду Анта касаута-ни-хи. Асъалю-кя хайра-ху ва хайра ма суни‘а ля-ху, уа а‘узу би-кя мин шарри-хи ва шарри ма суни‘а ля-ху».

[6] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4020; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1767; шейх аль-Альбани в «Сахиху-ль-джами‘» (№ 4664) сказал, что хадис достоверный.

[7] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 91.

[8] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 994; и сказал: «Хадис хороший достоверный, Одежду белого цвета видят желательной ученые»; Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4061; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 1472.

[9] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 5450.

[10] Муслим. Ас-Сахих, хадис № 106.

[11] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 4029; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3606, № 3607; аль-Альбани в «Сахиху-т-таргыб» (№ 2089) сказал, что хадис хороший.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 36891
Категории: Одежда, украшения и изображения | Просмотров 41
Похожие записи

Добавить комментарий