0

Краткая история Ислама. Часть 1 из 5: Пророк Ислама

19.01.2016 Автор:

A_Brief_History_of_IВ 570-ом году нашей эры родился мальчик, которого нарекли именем Мухаммад и которому суждено было стать Пророком одной из величайших религий мира, Ислама. Он появился на свет в семье, относившейся к роду Курайш, который занимал господствующее положение в Мекке – одном из главных городов района Хиджаз на северо-западе Аравии.

О том, что в городе Мекке находится древнейшая святыня – Кааба – известно было всем, но в шестом веке ранее процветающий и наиболее развитый юг Аравии приходит в упадок, и теперь уже Мекка – один из важнейших центров торговли, у которого налажены прочные связи с империей Сасанидов, Византией и Эфиопией. И как результат, на доминирующих позициях в городе оказались именно торговые кланы, и наиболее известный из них – род Курайш и его представители.

Отец Мухаммада, Абдуллах ибн Абдуль-Мутталиб, умер ещё до рождения сына; мать мальчика, Амина, скончалась, когда ему было шесть лет. Сирота нашёл приют в доме деда, главы рода Хашимов. Когда же дед умер, заботы о воспитании мальчика взял на себя его дядя, Абу Талиб. Как было принято в те времена, Мухаммада на пару лет отправили в пустыню, в семью бедуина. Этот древний обычай, вплоть до недавнего времени ещё практиковавшийся известными семьями Мекки, Медины, Таифа и других городов Хиджаза, имел для Мухаммада огромные последствия. Помимо умения стойко переносить все тяготы жизни в пустыне, он оценил всё богатство родного языка, столь любимого арабами, которые гордятся своим искусством вести беседу, а также научился терпению и спокойствию у кочевников-скотоводов, с которыми жил в полном отрыве от остального мира, и жизнь которых не только познал, но и оценил по достоинству.

В 590 году, в возрасте двадцати лет, Мухаммад поступил на службу доверенным лицом (представителем) вдовы торговца, которую звали Хадиджа, активно занимавшейся снаряжением и отправкой караванов на север. Позже он женился на ней, у них родились два сына, но ни один из них не выжил, и четыре дочери.

Когда Мухаммаду исполнилось сорок, он стал уединяться в одной из пещер на горе Хира, находившейся за пределами Мекки, где и произошло первое в истории Ислама знаменательное событие. Однажды, сидя в пещере, Мухаммад услышал голос. К нему обратился ангел Джибрил (Гавриил), который приказал ему:

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови». (Коран 96:1-2)

Трижды Мухаммад заверял, что не может сделать этого, так как не умеет читать, но каждый раз приказ повторялся. Наконец Мухаммад произнёс слова, известные сейчас как первые пять аятов 96-й суры Священного Корана, – слова, которые сообщают, что Бог является Создателем всего сущего и Источником всех знаний.

Вначале Мухаммад рассказал о том, что с ним произошло, только своей жене и близким. Но когда откровений стало больше и в них требовалось сообщить всем об истине Единобожия, круг людей, которым он начал проповедовать, постепенно расширялся: поначалу это были бедняки и рабы, а позже – даже самые богатые и знатные жители Мекки. Ниспосланные Мухаммаду в это время и позже откровения были собраны в Коран – Священную Книгу мусульман.

Божественное послание, переданное Мухаммадом, было принято далеко не всеми. Даже среди его родных и близких соплеменников нашлись такие, кто отверг его учение, да и многие торговцы противились его призыву не менее активно. Однако подобное противодействие недоброжелателей лишь усилило стремление Мухаммада довести свою миссию до конца, оно позволило ему ясно и отчетливо осознать, как разительно отличаются Ислам и язычество. Вера в Единобожие – основа основ Ислама, и именно из этого вытекают все остальные следствия учения. Аяты Корана свидетельствуют о том, что Бог – един, тех, кто отказался уверовать в Него, предупреждают о грядущем наказании, а тех, кто подчинился Его повелениям, – о всепрощении и божественной милости. Они возвещают о Судном Дне, когда Бог – Судья – взвесит веру и дела каждого человека на весах, и верующие будут вознаграждены, а неверующие наказаны. Поскольку Коран резко негативно осуждает и отвергает многобожие и подчёркивает ответственность каждого человека за свои деяния, эта Священная Книга стала серьёзным вызовом для мекканских мирян.

 Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Исламская история | Просмотров 578
Похожие записи

Добавить комментарий