0

Коротко про Хадж и Умру

24.09.2014 Автор:

Хадж должен совершаться с искренним намерением только ради Аллаха, а не на показ или ради славы, ибо Всевышний Аллах в хадисе кудси сказал: «Мне нет нужды иметь соучастников, и если кто совершит деяние ради кого-то еще помимо Меня, то Я отвергну его и его деяние». Кроме того, хадж следует совершать так, как это делал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Поэтому мы советуем нашим братьям, желающим совершить хадж, не отправляться в путь до тех пор, пока они не уяснят, как совершал хадж Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Тогда они смогут последовать примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и исполнить его наказ: «Учитесь обрядам у меня».
Некоторые правила совершения этой поездки

1. Паломник должен иметь искреннее намерение совершить хадж или малое паломничество (‘умру) ради Всевышнего Аллаха, чтобы стать  ближе к Нему. Он не должен стремиться извлечь из этой поездки какие бы то ни было мирские блага, не должен иметь намерение похвалиться или заслужить звание хаджия, не должен совершать паломничество напоказ или ради славы.
2. Отправляясь в путь, желательно составить завещание относительно своего имущества и долгов, вернуть вверенные на хранение вещи или попросить разрешения оставить их у себя, ведь жизнь и смерть — всё в руках Всевышнего Аллаха.
3. Покаяние в грехах, раскаяние в том, что было, и намерение впредь не повторять былых ошибок.
4. Паломник должен вернуть людям то имущество, которое он несправедливо присвоил, или попросить прощения, если обидел кого-то.
5. Паломник должен совершить хадж и малое паломничество (‘умру) на средства, полученные дозволенным путем, потому что Аллах благой, и Он не принимает ничего, кроме благого.
6. Паломнику следует отстраняться от любых грехов, он не должен причинять людям неприятности своими словами или делами, теснить других паломников, создавая им неудобства, распространять клевету и сплетни, спорить со своими товарищами и другими людьми, кроме как по-доброму, не должен лгать и говорить об Аллахе то, чего он не знает.
7. Паломник должен уяснить все правила совершения хаджа и малого паломничества (‘умры).
8. Паломник должен соблюдать все религиозные обязанности, самой главной из которых является общий намаз в установленное время. Ему также следует чаще читать Коран, взывать к Аллаху, произносить слова поминания Аллаха (зикр), делать людям добро, помогать нуждающимся, проявлять благосклонность к мусульманам, раздавать милостыню беднякам, побуждать людей к добру и удерживать их от зла.
9. Отправляясь в путь, желательно выбрать себе праведного и благочестивого спутника.
10. В пути паломник должен проявлять благонравие, которое подразумевает терпение, снисходительность, доброту, мягкость, кротость, отсутствие спешки при принятии решения, скромность, щедрость, благородство, справедливость, милосердие, верность, богобоязненность, терпимость, благонадежность, стыдливость, правдивость и благодетельность.
11. Паломнику следует наказать своей семье проявлять богобоязненность, ибо это — наказ Всевышнего Аллаха прежним и будущим поколениям людей.
12. В пути желательно чаще повторять слова мольбы (ду’а) и поминания Аллаха (зикр), которые произносил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, например, слова мольбы, произносимые при отправлении в путь, и слова мольбы, произносимые при посадке на транспорт.

Ихрам

Ихрам — это первое, что необходимо сделать во время хаджа или малого паломничества (‘умры).
Ихрам — это намерение приступить к обрядам хаджа. Входить в состояние ихрама с намерением совершить малое паломничество (‘умру) можно в любое время в течение года, а с намерением совершить хадж — в определенные для хаджа месяцы: Шавваль, Зу-ль-ка’да и первые десять дней месяца Зу-ль-хиджжа.
Хадж и малое паломничество (‘умра) начинаются с вхождения в состояние ихрам в специально определенном для этого месте — микате.
Когда паломник прибывает в микат по суше (на автомобиле и т.п.), первым делом он должен совершить полное омовение (гусль) и умаститься благовониями, если есть такая возможность. Если же такой возможности нет, то полное омовение (гусль) можно не совершать. Затем паломник надевает специальную одежду ихрам, которая состоит из двух кусков белой чистой ткани, используемых в качестве набедренной повязки и накидки. Специальной женской одежды ихрам нет, поэтому женщина может одевать любую не облегающую ее тело одежду красного, зеленого, синего или любого другого цвета, но без украшений.
Затем паломник делает намерение войти в состояние ихрам, чтобы выполнить обряды малого паломничества (‘умры) или хаджа, произнося следующие слова:

Совершающий малое паломничество (‘умру): «Ляббайка ‘умратан» (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить ‘умру).

Совершающий хадж таматту’: «Ляббайка ‘умратан мутаматти’ан биха иля-ль-хаджжи». (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить ‘умру, дабы затем выполнить обряды хаджа).

Совершающий хадж кыран: «Ляббайка ‘умратан ва хаджжан». (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить ‘умру и хадж).

Совершающий хадж ифрад: «Ляббайка хаджжан». (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить хадж).

Эти слова тальбиййи фактически являются заявлением паломника о том, что он приступил к совершению малого паломничества (‘умры) или хаджа.
Когда паломники прибывают по морю или по воздуху, капитан обычно объявляет пассажирам о том, что скоро они будут проплывать или пролетать мимо миката. Когда корабль или самолет достигает этого места, паломники приступают к совершению обрядов ‘умры или хаджа и начинают повторять слова тальбиййи.
В этом случае не возбраняется, если паломник наденет ихрам еще дома, а уже на корабле или в самолете, проплывая или пролетая мимо миката, просто начнет повторять слова тальбиййи, что и будет для него началом малого паломничества (‘умры) или хаджа.
Мужчины произносят слова тальбиййи вслух, а женщины — про себя.

До облачения в одежду ихрам тебе следует сделать следующее:

1. Подстричь ногти и усы, сбрить волосы подмышками и в области паха.
2. Полностью помыться, если есть такая возможность. Если же такой возможности нет, то полное омовение (гусль) можно не совершать.
Это является сунной для мужчин и для женщин, даже если у женщины в это время начались месячные или послеродовое кровотечение.
3. Мужчине следует снять с себя всю шитую одежду и облачиться в ихрам.
4. Женщине следует снять чадру и перчатки и накрыть голову и лицо покрывалом, чтобы уберечь себя от взора посторонних мужчин; и ничего страшного, если покрывало будет касаться ее лица.
5. После омовения мужчине следует умастить свое тело благовониями, но так, чтобы эти благовония не попали на одежду ихрам.
Женщине следует душиться так, чтобы от нее не сильно пахло духами
6. Выполнив все вышеперечисленное, паломник делает намерение совершить малое паломничество (‘умру) или хадж. После такого намерения паломник считается вошедшим в состояние ихрам, даже если он ничего не произнесет вслух. Если войти в состояние ихрам он вознамерится после совершения обязательного намаза, то это хорошо, но если это будет другое время и он выполнит намаз в два рака’та в виде сунны после омовения, то тоже не беда. Если он совершает хадж или малое паломничество (‘умру) от имени другого человека, то он соответственно делает намерение совершить хадж от его имени и говорит: «Ляббайка-Ллахумма ‘ан фулян…». (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить от имени такого-то).
Специального намаза для вхождения в состояние ихрам нет.
Слова тальбиййи: «Ляббайка-Ллахумма ляббайк(а)! Ляббай-ка ля шариика ляка, ляббайк(а)! Инна-ль-хамда ва-ни’мата ляка ва-ль-мульк(а), ля шариика ляк(а)!» (Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, нет у Тебя сотова¬рища, и вот я перед Тобой! Хвала Тебе, вся милость и вся власть принадлежат Тебе, нет у Тебя сотоварища!)
Время произнесения слов тальбиййи: При совершении малого паломничества (‘ум-ры) — с момента вхождения в состояние ихрам и до начала обхода Ка’бы {таваф).
При совершении хаджа — с момента вхождения в состояние ихрам и до начала бросания камешков утром в день праздника.

Места для облачения в ихрам (микаты)

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, определил пять мест для облачения в ихрам, которые называются микатами, и каждый паломник должен входить в состояние ихрам только в них. Эти микаты следующие:
Зу-ль-Хулейфа — микат для жителей Медины и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Его современное название — Абъяр Али.
450 км до Священной Мекки.
Аль-Джухфа — микат для жителей Сирии, Марокко, Египта, и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Он располагается вблизи города Рабех, поэтому современные паломники надевают ихрам в самом Рабехе. 183 км до Священной Мекки.
Карн аль-Маназиль — микат для жителей Неджда и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Его современное название — ас-Сайль аль-Кабир. 75 км до Священной Мекки.
Ялямлям — микат для жителей Йемена и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. Сейчас паломники надевают ихрам в ас-Садиййи. 92 км до Священной Мекки.
Зат Ирк — микат для жителей Ирака и тех паломников, которые прибывают с этой стороны. 94 км до Священной Мекки.

Паломнику запрещается миновать микат, не войдя в состояние ихрам. Если он минует его и намеренно не войдет в состояние ихрам, то ему надлежит вернуться и сделать это. В противном случае, он должен принести в жертву барана на территории Мекки и раздать мясо жертвенного животного беднякам.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
— [Это микаты предназначены] для жителей этих мест, а также для других людей, которые проезжают через них с намерением совершить хадж или малое паломничество (‘умру). (аль-Бухари и Муслим)
Жители Мекки и те, кто в ней временно проживает, входят в состояние ихрам с намерением совершить хадж в самой Мекке, а с намерением совершить малое паломничество (‘умру) — за ее пределами, например, в ат-Тан’име.
Что касается тех людей, которые проживают вблизи миката, то они облачаются в ихрам в своих домах или там, где у них возникнет намерение совершить хадж.

Запреты, обусловленные состоянием ихрам

Вошедшему в состояние ихрам запрещается:
— Стричь или удалять волосы, подстригать ногти. Если же паломник, находясь в состоянии ихрама, сделает это по забывчивости или по незнанию или случайно сломается ноготь, то нет в том греха.
— Паломнику в состоянии ихрама запрещается применять все виды парфюмерии для тела или одежды. Нет ничего страшного в остатках тех благовоний на теле паломника, которые он использовал до облачения в ихрам, но если благовония попали на одежу, то их необходимо смыть.
— Любому мусульманину, независимо от того, в ихраме он или нет, мужчина это или женщина — никому не разрешается охотиться или оказывать какую-либо помощь в охоте на территории Харама (Мекки).
— Любому мусульманину, независимо от того, в ихраме он или нет, не разрешается вырубать дикорастущие деревья или рвать зелень на территории Харама (Мекки), если они специально не посажены человеком.
— Любому мусульманину, независимо от того, в ихраме он или нет, разрешается поднимать найденные на территории Харама (Мекки) деньги, золото, серебро и т.п. только для того, чтобы уведомить людей о своей находке и найти владельца.
— Паломнику в состоянии ихрама запрещается свататься, жениться, сватать или женить кого-то другого, а также иметь супружескую близость. Усман, да будет доволен им Аллах, передает, что Пророк да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человеку в состоянии ихрама запрещается жениться, женить кого-то другого и свататься». (Муслим)
— Женщине в состоянии ихрама запрещается надевать перчатки и закрывать лицо. Но если рядом с ней присутствуют посторонние мужчины, то она закрывает свое лицо так же, как в обычные дни.
— Мужчине в состоянии ихрама запрещается прикрывать голову одеждой ихрам или надевать головной убор. Если он сделает это по забывчивости или по незнанию, то ему следует снять с головы, как только он вспомнит или узнает о запрете, и на нем не будет греха.
— Мужчине в состоянии ихрама запрещается надевать шитую одежду (рубашку, брюки и т.п.) и закрытую, имеющую задник обувь. Тому, кто не сможет найти набедренную повязку (изар) или открытые сандалии, разрешается одевать брюки и закрытую обувь.

Паломнику в состоянии ихрама разрешается

— Надевать часы.
— Надевать наушники.
— Надевать перстень. Надевать открытые сандалии.
— Надевать очки. Надевать ремень или повязывать пояс.
— Пользоваться солнечным зонтом.
— Прятаться от солнца в автомобиле. Носить на голове вещи. Носить на голове циновку.
Кроме того, разрешается:
— Перебинтовывать раны, менять и стирать одежду ихрам.
— Мыть голову и тело. Если при этом выпадет волос, то не будет в том греха.
Если паломник в состоянии ихрама по забывчивости или по незнанию покроет чем-либо свою голову, то он должен снять с головы, как только вспомнит или узнает о запрете, и на нем не будет греха.

Виды хаджа

Существует три вида хаджа. Каждый паломник должен выбрать для себя один из трех видов хаджа

1. Хадж Таматтуъ (Умра и Хадж последовательно)

Паломник входит в состояние ихрам с намерением совершить малое паломничество (‘умру) в месяц шавваль, зу-ль-ка’да или в первые десять дней месяца зу-ль-хиджа. Надев ихрам, он говорит: «Ляббайка ‘умратан мутаматти’ан биха иля-льхаджжи» (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением со¬вершить ‘умру, дабы затем выполнить обряды хаджа).
Затем он совершает обход Ка’бы (таваф), са’и между холмами Сафа и Марва, подстригает волосы и завершает, таким образом, малое паломничество (‘умру), выходя из состояния ихрам. Все запреты с него снимаются. Восьмого зу-льхиджы он снова входит в состояние ихрам в том месте, где он находится, с намерением совершить хадж и выполняет все его обряды от начала и до конца. На него возлагается обязанность принести в жертву одного барана или участвовать в жертвоприношении верблюда или коровы, оплатив одну седьмую часть стоимости животного. Если же он не найдет жертвенное животное, то ему надлежит поститься три дня во время хаджа и семь — по возвращении домой.

2. Хадж Кыран (Хадж одновременно с Умрой)

Паломник входит в состояние ихрам с намерением сразу совершить и малое паломничество (‘умру) и хадж. Надев ихрам, он говорит: «Ляббайка ‘умратан ва хаджжан» (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением со¬вершить ‘умру и хадж).
По прибытии в Мекку он совершает приветственный обход Ка’бы (таваф аль-кудум), затем семь раз проходит между холмами Сафа и Марва (са’и) одновременно для ‘умры и хаджа, и продолжает оставаться в состоянии ихрама. Восьмого зу-ль-хиджы он начинает совершать хадж и выполняет все оставшиеся обряды ‘умры и хаджа одновременно, кроме ходьбы между холмами Сафа и Марва (са’и), потому что он уже сделал это после обхода Ка’бы в честь прибытия в Мекку (таваф аль-кудум).
На него возлагается обязанность принести в жертву одного барана или участвовать в жертвоприношении верблюда или коровы, оплатив одну седьмую часть стоимости животного. Если же он не найдет жертвенное животное, то ему надлежит поститься три дня во время хаджа и семь — по возвращении домой.

3. Хадж Ифрад (Хадж без Умры)

Паломник входит в состояние ихрам с намерением совершить только хадж. В микате он говорит: «Ляббайка хаджжан» (О Аллах! Вот я перед Тобой с намерением совершить хадж).
По прибытии в Мекку он совершает приветственный обход Ка’бы (таваф аль-кудум), проходит между холмами Сафа и Марва (са’и) для хаджа и продолжает оставаться в состоянии ихрама, пока не закончит все обряды. Принесение в жертву животного для него не является обязанностью, потому что он совершает только хадж без ‘умры.
Лучшим видом хаджа для того, кто не гонит с собой жертвенное животное, является таматту’, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел своим сподвижникам совершать именно его.

Источник: Дом Ислама
Из книги «Путеводитель паломника»

Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий