0

Комментарии к словам Аллаха: «и Его Трон на воде»

23.11.2014 Автор:

oceans-global-warmingВопрос: Почему Аллах сказал: «и Его Трон на воде»? Трон Аллаха на воде сейчас?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Аллах сказал: «Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился на воде, дабы испытать, чьи деяния будут лучше» (11:7).
Эти слова Аллаха, что Его Трон был на воде до того, как Он создал небеса и землю и все что в них. Катада сказал: «Ваш Господь сообщает вам, что Его создание началось до того, как Он создал небеса и землю» (Тафсир аль-Табари, 15/246) .
Бухари (2953) передал от Имрана ибн Хусайна, что некоторые люди из Йемена спросили Пророка (мир ему и благословения Аллаха) об этом: «Мы пришли к тебе спросить об этом». Он ответил: «Был Аллах, и не было ничего кроме Него, и Его Трон был на воде. Он записал все в Своей Книге и Он создал небеса и землю».
Эти аяты и хадис говорят о начале создания, и говорят о том, что Трон Аллаха был на воде до создания небес и земли».
Это не означает, что Его трон не находится на воде сейчас.
Бухари (6869) и Муслим (1659) передал, что Абу Хурайра сказал: «Правая рука Аллаха полна и не уменьшается в ней, когда что-то тратится; она переполняется ночью и днем. Подумай о том, что Он потратил со времен сотворения небес и земли, но все что он потратил, не уменьшило того, что в Его Правой руке». И он сказал: «И его трон на воде, и в Его другой руке сила для умерщвления, и Он возвышает одних и унижает других».
Аль-Хафиз ибн Хаджра сказал: «В сообщении Исхага ибн Рахайах говорится: «и Трон на воде». Внешний смысл таков, какой использовал Пророк (мир ему и благословения Аллаха) в этих словах. Внешний смысл хадиса, который шел до него, в том, что Трон был на воде до создания небес и земли, и два хадиса, будучи объединены указывают, трон до сих пор находится на воде»
(Фатх аль-Бари, 20/496).
Значение слова каана (был) в аяте указывает на то, что произошло в прошлом, до создания небес и земли. Из другого хадиса «Его трон на воде» можно понять, что он все еще там.
И Аллаху известно лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 146779
Категории: Тафсир
Похожие записи

Добавить комментарий