0

Коллективное чтение дуа вместе с имамом после пятничной молитвы

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Мы совершаем два ракаата пятничной молитвы, затем имам разворачивается и мы вместе читаем дуа. Правильно ли мы поступаем?

Ответ: Хвала Аллаху

Верующие должны следовать примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они должны делать то, что делал он, и воздерживаться от того, от чего он воздерживался. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

 لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день» (Сонмы 33:21)

И мольба имама после пятничной или любой другой обязательной молитвы вместе с молящимися, которые говорят «Аминь», не является деянием Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или его Сподвижников (мир им всем). Если бы это было чем-то хорошим, то они сделали бы это до нас.

Поэтому данное действие относится к порицаемым нововведениям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путем, ни в чем не отступая от этогo и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение». Абу Дауд, 4607; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто привнесет в наше дело (религию) то, что не является ее частью, то это будет отвергнуто». Аль-Бухари, 2697; Муслим, 1718.

Имам аш-Шатыби (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Аль-И’тисам» (1/349-355) писал о коллективных дуа после обязательных молитв и объяснил, что это является нововведением, потому что ни Посланник (мир ему и благословение Аллаха), ни его Сподвижники (да будет Аллах доволен ими всеми), ни имамы после них не делали подобного.

Вы должны воздерживаться от этого нововведения и читать те азкары и дуа, которые читал после молитвы Пророк (мир ему и благословение Аллаха). А если кто-то хочет прочитать дуа, то он может сделать это тихо.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 115781
Перевод: www.sawab.ru

Категории: Молитва | Просмотров 1 610
Похожие записи

Добавить комментарий