0

Когда следует использовать мисвак во время вуду?

10.01.2015 Автор:

74601154Вопрос: Я хочу спросить о правиле использования сивака во время вуду (омовения)?
Лучше использовать его или после омовения?

Ответ: 

Вся хвала Аллаху.

Ученые согласны в том, что является мустахабом использовать сивак во время омовения, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Если бы это не было тягостно для моей уммы, то я бы приказал использовать сивак каждый раз во время омовения»

Бухари в сообщении муаллаг. Также передано ибн Хузайма в Сахихе (140) и оценен как сахих шейхом Альбани в Ирва аль-Галиль, 1/109

Также передано Ахмадом (9612): «Если бы не было тяжело для моей уммы, то я бы приказал использовать сивак при каждом омовении» Оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Джами, 5317

Ученые разногласят относительно времени использования сивака при омовении. Некоторые из них говорят, что его следует использовать до произнесения Бисмилля, а некоторые сказали, что это необходимо сделать при полоскании рта.

Ибн Нуджайм сказал:

Было разногласие во мнениях относительно времени для этого. В аль-Нихая и Фатх аль-Гадир (книги Ханафитов) сказано, что это необходимо делать во время полоскания рта. 
В аль-Бадаи и аль-Муджтаба сказано, что это нужно делать до совершения омовения. Но большинство ученых на предшествующем мнении, которое кажется более правильным, так как это очищает рот.

Аль-Бахр аль-Раиг, 1/21

Аль-Заркаши сказал:

«То, что является мустахабом использовать сивак подтверждено в нескольких местах, во время начала молитвы и во время полоскания рта при омовения»

Шарх аль-Заркаши, 1/30

Аль-Ширвани сказал:

«Мнение автора (имеется ввиду Ибн Хаджар аль-Хайтами) находится в соответствии с большинством, и оно в том, что надо использовать до произношения Бисмилля. И мнение, которое мы принимаем это использование мисвака после мытья рук и до полоскания рта»

Хаваши аль-Ширвани, 1/221

Очевидно, что вопрос широкий, потому что нет довода из Сунны указывающего определенное время.

Шейх ибн Усеймин сказал:

Использование сивака во время омовения должно быть при полоскании рта, потому что это этап очищения рта и сивак нужен для очищения рта, как передано в сахих сообщении от Пророка (мир ему и благословения Аллаха): 
«Сивак для очищения рта и ведет к довольству Господа».

Поэтому сивак следует использовать при полоскании рта, но если хотите, то можно использовать сивак после окончания омовения, или до начала омовения, но лучше, если это делается во время полоскания рта»

Шарх аль-Мухатасар ала Булуг аль-Марам, 2/44

Он также сказал:

«Ученые сказали, что необходимо использовать (мисвак) во время полоскания рта, потому что полоскание рта является очищением рта, и необходимо использовать (мисвак) в этот момент. Но если невозможно, то можно сделать после омовения. Вопрос широк»

Лига аль-Бааб аль-Мафтух, 133/31

Внешний смысл слов шейха Альбани указывает на то, что он считает, что сивак следует использовать до произнесения Бисмилля, так как он сказал:

(Омовение) берется так: используется сивак, произносится Бисмилля, моются руки три раза – что является Сунной – поласкается рот, набирается вода в нос и выдувается наружу»

Аль-Сама аль-Мустатаб, стр. 9

И Аллаху известно лучше.

Islam Q&A фатва № 158244
fatwa online
Категории: Вуду | Просмотров 999
Похожие записи

Добавить комментарий