0

Когда послушание созданиям становится большим ширком?

18.08.2013 Автор:

Вопрос: В какой момент послушание созданиям превращается в большой ширк? Например, если родители просят меня сбрить бороду и я подчиняюсь им, является ли это ширком с моей стороны?

Ответ: Хвала Аллаху

Послушание созданиям становится ширком, когда человек подчиняется в том, что запрещено и наоборот (т.е. подчиняется приказу не делать что-то,хот это разрешено в Исламе). Или когда человек издает приказы и законы, противоречащие законам Аллаха, и тот, кто следует этим выдуманным законам, считает их лучше и полнее, чем законы Аллаха; или приравнивает их к законам Аллаха; или считает законы Аллаха лучше, но тем не менее допускает возможность следования законам, которые выдумал человек. Доказательством этого служит аят:

 اتخذوا أحبـارهم ورهبانهم أرباباً من دون الله

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов»(Покаяние 9:31)

Ади ибн Хатим (который был христианином, но принял Ислам) сказал: «О Посланник Аллаха, мы не поклоняемся им». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Разве они не запрещали вам то, что разрешил Аллах? И разве они не разрешали вам то, что запретил Аллах?». Он ответил: «Да». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это и было вашим поклонением». Христиане подчиняются своим священникам в грехе и принимают их решения о запретном и разрешенном, и это является поклонением не Аллаху и большим ширком, который противоречит Таухиду (единобожию).

Что касается вашего вопроса, то если человек подчиняется своим родителям в грехе и он осознает, что это действительно грех, но совершает его из-за своего желания или из-за боязни наказания от родителей, без принуждения, то этот человек грешник, который пошел против слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «Нет подчинения созданию в ослушании Создателя» (Ахмад, 1041; хадис достоверный). Но такого человека нельзя обвинить в совершении большого ширка.

Но если сын считает, что слова его родителей господствуют над запретами и разрешениями Аллаха, то он совершает большой ширк. Мусульманин должен прилагать все усилия, чтобы его желания совпадали с тем, чему учил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), чтобы в первую очередь он подчинялся Аллаху и Его Посланнику и любил их больше всех. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Никто из вас не уверует, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своих детей и всех людей». Аль-Бухари, 63.

И Аллах тот, кто ведет по прямому пути.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 3431 
Перевод: www.sawab.ru 
   
Категории: Ширк
Похожие записи

Добавить комментарий