0

Когда поездка считается путешествием?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Когда поездка считается путешествием (сафар — т.е. поездка, во время которой путешественнику даются послабления в молитве: укорачивание и объединение молитв)?

Ответ: Хвала Аллаху

Некоторые ученые (да помилует их Аллах) полагают, что путешествием считается поездка на расстояние от 81-83 км. и больше. Другие полагают, что необходимо ориентироваться на местные обычаи (урф) в определении путешествия. Если в какой-то местности принято считать путешествием поездку даже на короткое расстояние, значит это действительно путешествие, а что не принято считать путешествием — то не является путешествием. Этому  мнению отдавал предпочтение Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да помилует его Аллах) и она более правильна с  точки зрения доказательств (далиль). Но этот принцип трудно применить на практике, потому что один человек может считать поездку путешествием, а другой — нет. Определение поездки по расстоянию более точно и понятно. Если поездка считается путешествием и по расстоянию, и по местным обычаям, то нет никаких проблем. Но если существуют разногласия между определением по расстоянию и местными обычаями, то в этом случае человек должен действовать осторожнее.

«И’лаам аль-Мусафирин би Ба’ад Адаб уа Ахкам ас-Сафар уа ма яхус аль-Маляхин аль-Джавийн» Шейх Мухаммад ибн Салих ибн Усеймин, стр.5.

Islam Q&A фатва № 9644
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Молитва | Просмотров 1 256
Похожие записи

Добавить комментарий