0

Клевета на призывающих к Исламу и проповедников

08.09.2013 Автор:

Вопрос: В последние дни слышно много клеветы в адрес тех, кто призывает к Исламу, и деление их на группы. Что вы думаете об этом?

Ответ: Хвала Аллаху

Аллах, Свят Он и Велик, предписывает справедливость и хорошее отношение к другим людям и запрещает причинение вреда, проявление враждебности и агрессии. Аллах послал Своего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с тем же посланием, что и других пророков, а именно — с призывом к Таухиду и поклонению одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей. Он приказал ему устанавливать справедливость и запретил ему творить нечестие, то есть поклоняться кому-либо наряду с Аллахом, разделять людей и нарушать их права.

Стало распространенным в наши дни, что те, кто утверждают о своем знании и усердии в призыве к добру, порочат своих братьев из числа известных призывающих и они обсуждают искателей знания, проповедников и учителей. Они делают это тайно, на своих собраниях, но  их речи могут быть записаны и распространены среди людей, или открыто, на публичных лекциях в мечетях. Такое поведение противоречит приказам Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) по следующим причинам:

  1. Это нарушение прав мусульман, в особенности искателей знания и призывающих, которые делают все возможное, чтобы обучить и направить людей, поправить их вероубеждения и дела, организовать уроки, лекции и написать полезные книги.
  2. Это приводит к расколу мусульман и их делению. Искатели знания и призывающие к Исламу больше всех нуждаются в единстве и они должны избегать деления, разногласий и сплетен в своем кругу, особенно если тот, о ком распространяют клевету, относится к Ахль ус-Сунна уаль-Джама’а и известен как борец с нововведениями и суевериями,  и противостоит нововведенцам, и раскрывает их замыслы и обманы. Нет пользы в этом, кроме как для врагов Ислама из числа неверующих, лицемеров, нововведенцем и заблудших, который только и ждут возможности, чтобы навредить мусульманам.
  3. Это служит поддержкой и помощью секуляристам, поклонникам запада и другим атеистам, которые раздувают ссоры среди призывающих, говорят о них ложь и настраивают против них людей. Это противоречит братству в Исламе и некоторые спешат помочь врагам против своих братьев среди искателей знания, призывающих и др.
  4. Это порождает дурные мысли и чувства в сердцах и умах простого народа и людей знания; это приводит к распространению лжи и слухов, сплетен и клеветы. Это открывает двери злодеям, которые усердствуют в распространении сомнений и фитны и стремятся нанести вред верующим, незаслуженно обвиняя их в том, чего они не делали.
  5. Часто клевета не имеет под собой никаких оснований и является лишь подозрениями, которые приукрасил шайтан и которыми он соблазнил людей.
    Аллах говорит: يا أيها الذين آمنوا اجتنبوا كثيراً من الظن إن بعض الظن إثم  ولا تجسسوا ولا يغتب بعضكم بعضاً …
    «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга» (Комнаты 49:12). Верующий должен находить лучшее объяснение слов своего брата по вере. Один из праведных предшественников сказал: «Никогда не думай плохо о словах своего брата, если ты можешь дать им хорошее объяснение».
  6. Если ученые и искатели знания прибегают к ижтихаду в тех вопросах, где он возможен, то нельзя порицать и осуждать их, если они достигли уровня ижтихада. Если кто-то придерживается противоположного мнения, то лучше обсудить это  надлежащим образом, стремясь к истине самым коротким путем и не оставляя места наущениям шайтана и не создавая беспокойства среди верующих. Если это невозможно и человек полагает, что ижтихад обладающего знанием неверен, то он должен объяснить этой в самой мягкой манере, выбирая самые лучшие слова, а не набрасываться на него, распространять клевету и усердствовать в критике, так как это может привести к отверганию истины. Также следует избегать критики отдельных людей, ставить под сомнение их намерения и говорить о них ненужные и не относящиеся к делу вещи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил в таких случаях: «Что случилось с теми, кто говорит о том-то и о том-то?…».

Братьям, которые впали в грех клеветы на призывающих к Исламу, я советую покаяться перед Аллахом за то, что они написали или сказали, потому что это могло развратить сердца молодежи и наполнить их ненавистью и злобой, отвратить их от поиска полезного знания и призыва к Аллаху, потому что они заняты сплетнями и пересудами то об одном, то о другом, и выискивают ошибки, за которые можно критиковать и переходят в этом все границы.

Я также советую им искупить свою вину за совершенные поступки и устранить те дурные мысли, которые они посеяли в умах людей. Они должны заняться плодотворным трудом, который приблизит их к Аллаху и принесет пользу людям, и они должны остерегаться поспешных обвинений в неверии, греховности и следовании за нововведениями без ясных доводов и доказательств. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо назовет своего брата неверующим, тогда как тот таковым не является, то это обязательно вернётся к сказавшему». Хадис согласован.

Если призывающие к истине и искатели знания не уверены в словах ученого, то им следует обратиться с вопросами к другим ученым, чтобы те смогли объяснить им и удалить их сомнения, и это то, что соответствует словам Аллаха:

 وإذا جاءهم أمر من الأمن أو الخوف أذاعوا به ولو ردوه إلى الرسول وإلى أولي الأمر منهم لعلمه الذين يستنبطونه منهم ولولا فضل الله عليكم ورحمته لاتبعتم الشيطان إلا قليلاً

«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за сатаной» (Женщины 4:83)

И Аллах единственный, Кого мы просим установить дела мусульман, объединить их сердца в богобоязненности, объединить ученых и призывающих к истине на том, что приводит к довольству Аллаха и приносит пользу Его рабам. Да объединит их Аллах в следовании прямым путем и защитит их от разобщения и раскола. Да возвеличит Он правду посредством них и да унизит ложь посредством них, ибо Он- единственный, Кто способен на это. Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, его семью, Сподвижников и всем, кто следует его руководству вплоть до Судного дня.

«Маджму Фатава уа Мукалят Мутанавийя ли Самахат аш-шейх Абдуль Азиз ибн Абдулла ибн Баз (да смилостивится над ним Аллах), том 7, стр. 311.

Islam Q&A фатва № 21576
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Знание и Призыв
Похожие записи

Добавить комментарий