0

Хукм вегетарианства

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Я вегетарианка, т.е. я не ем мясо и продукты животного происхождения. Мне нравится Ислам и я хотела бы спросить: могу ли я стать мусульманкой, если не ем мясо и другие животные продукты?

Ответ: Хвала Аллаху

Да, вы можете стать мусульманкой и вместе с тем не есть мясо и продукты животного происхождения, но вы должны отдавать себе полный отчет в том, что:

Первое: Вы не должны думать, что эти продукты запрещены, потому что Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا لا تُحَرِّمُوا طَيِّبَاتِ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكُمْ وَلا تَعْتَدُوا إِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Трапеза 5:87)

قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ قُلْ هِيَ لِلَّذِينَ ءَامَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا خَالِصَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ كَذَلِكَ نُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ

«Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим» (Преграды 7:32)

قُلْ أَرَأَيْتُمْ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ لَكُمْ مِنْ رِزْقٍ فَجَعَلْتُمْ مِنْهُ حَرَامًا وَحَلالا قُلْ آللَّهُ أَذِنَ لَكُمْ أَمْ عَلَى اللَّهِ تَفْتَرُونَ

«Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?» Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?» (Йунус 10:59)

Второе: Вы не должны думать, что вегетарианство лучше мясоедства, или что отказавшись от этих продуктов, человек получит награду, или что вегетарианец ближе к Аллаху, чем другие и т.п. Недопустимо искать приближения к Аллаху таким способом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – лучший из людей и самый близкий Аллаху – ел мясо, пил молоко и мед. Когда один из его сподвижников хотел отказаться от мяса, он (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что это неправильно. Передают от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Всевышний Аллах, что во время разговора нескольких Сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) один из них сказал :

«Я никогда не женюсь». Второй сказал: «Я не буду есть мясо». Третий сказал: «Я не буду спать в постели». Четвертый сказал: «А я буду поститься всю жизнь и не стану прерывать пост». Тут к ним подошел Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:

«Это вы сказали такие-то слова? Клянусь Аллахом, я являюсь самым богобоязненным и благочестивым среди вас! Однако я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю, а также женюсь на женщинах. А всякий, кто не желает следовать моим путем, не имеет ко мне никакого отношения». Передал ан-Насаи; эту историю также можно прочитать в сборниках аль-Бухари и Муслима.

Есть огромная разница между тем, чтобы не есть определенную пищу, потому что она не нравится человеку или он испытывает к ней отвращение, например, если в детстве стал свидетелем убоя животного и т.п., и между тем, чтобы считать эту пищу запретной и отказываться от нее, превращая это в акт поклонения, как, например, это делают брахманы, монахи и приверженцы заблуждений.

Если вы поняли суть вышесказанного, то в этом случае нет ничего плохого в отказе от пищи, которая вам не нравится. Мы будем счастливы, если вскоре вы станете нашей сестрой в Исламе. Мы просим Аллаха укрепить вас в совершении благого и защитить вас от всякого зла. И Аллах Единственный, Кто ведет прямым путем.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 2521
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Здоровье | Просмотров 1 043
Похожие записи

Добавить комментарий