0

Хукм торговли контрафактной одеждой и выплаты взятки для её ввоза в страну

27.11.2013 Автор:

Вопрос: Я работаю в сфере торговли и импорта с одним экспедитором (перевозчиком), и этот экспедитор ввозит товар посредством дачи взятки. Более того этот товар является контрафактом (подделкой) известных мировых торговых марок, таких как: lacoste, adidas которые у нас запрещены. Является ли моя торговая деятельность дозволенной или же она запрещена?

Ответ: Хвала Аллаху!

Если эта одежда продается под видом того, что она изготовлена этими мировыми компаниями и известными брендами, в то время как на деле она таковой не является, то продавать и торговать этой одеждой нельзя, так как это является мошенничеством ,обманом и введением в заблуждение покупателей. А все это запрещено в нашем Шариате! Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто обманывает – тот не от меня (т.е. не имеет ко мне отношения)». (Муслим/102). Более того, это становится еще греховнее, когда этот товар ввозят в страну незаконными путями, посредством запрещенных взяток и подкупов. В фетвах «Постоянного комитета» (73/11) говорится: «Не разрешается продавать поддельный товар под видом оригинального, и не разрешается торговать им и распределять его по торговым точкам, из-за того что в этом есть обман, ложь и надувательство мусульман.

Также из-за того что это является содействие в грехе и вражде и в незаконном пожирании имущества людей. Всевышний сказал:

وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«но не помогайте друг другу в грехе и вражде…»; Также сказал:

وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ

«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества». Так же из-за того, что это в этом есть незаконная конкуренция и причинение вреда тем, кто продает оригинальный, неподдельный товар. И согласно вышеизложенному, продажа таких товаров без уведомления покупателя о том, что этот товар является поддельным – запрещено (харам), и является причиной лишения благодати (бараката)». Поэтому ты должен оставить торговлю этой поддельной одеждой, будь это просто продажа или содействие её ввозу в страну каким бы путем этой не происходило, так как это является содействием в грехе и посягательстве. Просим Аллаха, чтобы Он облегчил тебе пути дозволенной торговли! А Аллах знает лучше!

Islam Q&A фатвы № 199307
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Одежда, украшения и изображения
Похожие записи

Добавить комментарий