0

Хукм того, кто говорит слова куфра, не понимая их значения

18.08.2013 Автор:

Вопрос: Каков хукм того, кто называет себя коммунистом, не понимая истинного значения этого слова?

Ответ: Хвала Аллаху

Слова имеют большую значимость в великой религии Аллаха: из-за сказанного человеком слова Аллах может возвысить его положение или ввергнуть его в Огонь.

Аллах говорит:

مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф 50:18)

Аль-Бухари (5996) и Муслим (5304) передали от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, человек может сказать слово, не задумываясь о его смысле, за что он будет ввергнут в Огонь, на глубину больше, чем расстояние между востоком и западом».

Ат-Тирмизи (2241) передал в достоверном хадисе, что Билял ибн аль-Харис сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, раб может сказать нечто угодное Аллаху Всевышнему, на что сам он и не обратит внимания, но за это Аллах возвысит его на много ступеней, и может раб сказать нечто вызывающее ярость Аллаха Всевышнего, на что сам он и не обратит внимания, но за это Аллах ввергнет его в ад!».

Ан-Насаи (3712) передал от Абдуллы ибн Бурайды, что его отец сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто солжет и скажет, что не имеет отношение к Исламу, тот останется лжецом; а кто скажет, что не имеет отношение к Исламу и это будет правдой, тот никогда не вернется в Ислам» [прим. Имеется ввиду, что если кто-то говорит про Ислам плохо по ошибке, или по принуждению, то он иншаАллах не будет наказан за это. Но если кто-то намеренно оскорбляет Ислам, высмеивает его или говорит, что он не мусульманин, то это выводит его из Ислама].

Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «аль-Ирва» (2576)

Коммунизм – атеистический строй, отрицающий существование Бога и провозглашающий власть материального, как основу всего сущего. Коммунизм не придает значение религии, никакой религии вообще. Скорее, религия рассматривается как проблема для людей или, как они говорят, «опиум для народа», подразумевая, что она отвлекает их от преследования материальных целей, которые являются основой этой идеологии.

Безусловно, это одно из самых опасных атеистических учений современной эпохи. Многие люди были обмануты им и многих подвергли гонениям из-за их религиозности и веры.

Безусловно, любой, кто слышит и узнает об этой идеологии, должен не признавать и отвергать ее и ее последователей. Почитание этой идеологии, вера в нее, ее распространение, любовь к ней и ее последователям не могут сосуществовать с истинной верой в сердце раба.

Тот, кто следует этой идеологии, зная ее сущность и заблуждение, является неверующим во Всемогущего Аллаха. Если тот, кто говорит эти слова, не ведает о сущности этой идеологии, или обманут ее обещаниями социальных и экономических благ, или обещаниями заботы о бедных, оказании им помощи и обеспечении их прав, то необходимо рассказать ему об истинной природе этой идеологии, и об опасности, которую она представляет для религиозности и веры. И необходимо сказать ему, что ниспослав нам Свои законы, Аллах избавил нас от необходимости прибегать к любой другой религии, секте или идеологии.

Следует в доброй и спокойной манере увещевать тех, кто поддался на обман этой идеологии, вести с ними диалог наилучшим образом и предоставлять им доказательства из Шариата. Тот, кто занимается этим, должен иметь достаточное знание об идеологии куфра и уметь вести споры и обсуждения, потому что большинство тех, кто поддался на обман этой идеологии, очень искусны в спорах и дискуссиях.

Если он действительно не знает об этом учении и его истоках, или не знает о противоречии между коммунизмом и религией, то он прощается по причине невежества. Но если он усердствует, после того, как к нему пришло разъяснение, то он кяфир и вероотступник.

Мы просим Аллаха сохранить нашу веру и помочь нам избежать искушения, как явного, так и скрытного.

Islam Q&A фатва № 123484 
Перевод: sawab.org
 
Категории: Грехи языка, Ширк
Похожие записи

Добавить комментарий