0

Хукм содержания собак

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Ассаляму алейкум. У меня вопрос по-поводу содержания собак дома. Я знаю, что собака – это наджас (скверна, нечистота), но не знаю почему. Я помню отрывок из Корана, где Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал воды измученной от жажды собаке или что то подобное. Пожалуйста, не могли бы вы уточнить. Спасибо.

Ответ: Шариат запрещает держать собак, за исключением нескольких случаев, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто будет держать любую со­баку, кроме пастушьей и охотничьей, то каждый день его благие поступки  будут уменьшаться на два кирата». В другой версии хадиса: «…за исключением охраняющей пашню, овец или же охот­ничьей». Аль-Бухари, 2322.

Собаки считаются крайне нечистыми животными. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если собака лакала из посуды одного из вас, то пусть он выльет [ос­тавшееся] и помоет посуду семь раз, один из которых землей». Муслим, 279. В другой версии хадиса: «…и вымоет восьмой раз землей». Муслим, 280.

Ислам запрещает продавать собак и получать за них плату, так как в «Сахихе» аль-Бухари (2237) передается хадис от Абу Мас’уда аль-Ансари (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил цену собаки».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил нам быть похожими на собак и касаться предплечьем земли во время земного поклона. Передается от Анаса ибн Малика, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будьте уравновешенны во время земного поклона, и пусть никто из вас не распластывает предплечья (по земле) подобно собаке». Аль-Бухари, 822.

Тот, кто держит в доме собак, лишается присутствия в доме ангелов, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ангелы не входят в дом, в котором есть собаки». Аль-Бухари, 3225.

В наше время содержание собак – это привычка кяфиров, которые считают их своими друзьями, целуют их, позволяют им облизывать себя и свою одежду, спят с ними и даже оставляют им наследство. Некоторые мусульмане утверждают, что держат собаку для охраны дома, но мы отвечаем, что сегодня, хвала Аллаху, существуют сигнализации и другие методы охраны, и нет необходимости держать в доме собаку.

Нам остается лишь напомнить, что запрет на содержание собак и близкий контакт с ними не означает, что мы не должны относиться к ним по-доброму и с сочувствием, если мы видим их в жалком состоянии. Это два абсолютно разных вопроса. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал нам, что «мужчина увидел собаку, которая от жажды ела землю, и он взял свой башмак и начал черпать им воду, пока собака не напилась. Аллах принял его благой поступок и даровал ему за это вход в Рай». Аль-Бухари, 174.

В другой версии хадис Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Как-то) одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашел колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня», после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Когда этот человек выбрался из колодца,) он напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи). Люди спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» Он сказал: «Награда полагается за все живое». Аль-Бухари, 2363.

Мы не упускаем возможности напомнить вам, как важно внимательно читать Коран и обращаться к нему. В своем вопросе вы сказали, что история о страдающей от жажды собаке из Корана, но это не так и эта история пришла к нам из Сунны.

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 377 
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Усуль аль-Фикх
Похожие записи

Добавить комментарий