0

Хукм посещения мечетей немусульманами

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Дозволено ли христианам, иудеям и другим немусульманам заходить в мечеть? В некоторых мусульманских странах организуются такие посещения мечетей.

Ответ: Хвала Аллаху

«Нет ничего плохого в том, чтобы немусульмане заходили в мечеть, если это служит законной шариатской цели и имеет уважительную причину, например, прослушивание уроков или утоление жажды. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) позволял некоторым делегациям немусульман останавливаться в мечети, чтобы они могли увидеть, как люди молятся, послушать чтение Корана и его проповеди, и таким образом, призвать их к Аллаху. И плененный во время военного похода Сумама аль-Ханафи также содержался в мечети, привязанные к столбу, и Аллах направил его, и он стал мусульманином. И Аллах Источник силы».

См. Маджму Фатава уа Мукаллят Мутаннавия ли Самахат аш-Шейх аль-Аляма Абдуль-Азиз ибн Абдулла ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), т. 8, стр. 356.

Что касается туристических групп, которые заходят в мечеть с целью праздного разглядывания, с фотоаппаратами и в компании женщин, которые одеты неподобающим образом, входящие в мечеть без должного к ней уважения и почтения, то это огромная ошибка и нельзя допускать подобного. И Аллах Единственный, к Кому мы обращаемся за помощью.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 9444
Перевод: www.sawab.ru   
Категории: Усуль аль-Фикх
Похожие записи

Добавить комментарий