0

Хукм посещения астрологов и веры в них

19.08.2013 Автор:

Вопрос: Разрешено ли ходить к астрологам и верить тому, что они говорят? Ан-Насаи передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не принимается молитва того, кто ходит к ним и верит им». Правда ли это? Пожалуйста, объясните то, что было передано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и комментарии ученых на этот счет.

Ответ: Хвала Аллаху

Существует множество хадисов, запрещающих это, например, хадис от Сафийи бинт Абу Убайды, переданный от одной из жен  Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с его слов: «Молитва того, кто явится к предсказателю, спросит его о чём-либо и поверит ему, не приниматься в течение сорока дней». Муслим.

Сообщается, что Кабиса бин аль-Мухарик (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Гадание по полёту птиц и обычай усматривать что-либо по их полёту (тарк) являются частью колдовства (или идолопоклонничества — ар.джибт)».
Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд, который сказал:
«Тарк» это обычай усматривать хорошее или дурное предзнаменование в полёте птиц, когда их полёт направо считается хорошим предзнаменованием, а налево – плохим».
Аль-Джаухари пишет: Словом «джибт» обозначают идола, прорицателя, колдуна и тому подобное.

Передается со слов Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Приобретающий знание путём наблюдения за звёздами занимается одним из видов колдовства…». Передал Абу Дауд с достоверным иснадом.

Сообщается, что Му’авийа бин аль-Хакам (да будет доволен им Аллах) сказал: «О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам Ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к прорицателям». Пророк (да благословит Аллах и да приветствует) сказал: «Не ходи к ним». И я также сказал: «И есть среди нас люди, которые наблюдают за птицами (чтобы увидеть предзнаменования)», – (на что) он сказал: «Это то, что они находят в сердцах, не верь им». Муслим.

Передают со слов Абу Мас’уда аль-Бадри (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил цену собаки, заработок блудницы и плату прорицателя. Аль-Бухари и Муслим.

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Люди спросили посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) о прорицателях, и он ответил: «Нет в них ничего». Они сказали: «О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят нам что-то, и это оказывается правдой!» Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это – слово (имеющее отношение к) истине, которое джин сначала похищает, а потом вкладывает его в ухо своего друга, а они примешивают к нему сотню слов лжи». Аль-Бухари и Муслим.

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел к предсказателю и поверил его словам, или имел близость с женщиной через заднее отверстие, тот не уверовал в то, что было ниспослано Мухаммаду». Абу Дауд.

Ученые сказали, что запрещено иметь дело с подобными вещами, ходить к этим людям и верить им. Запрещено платить им деньги и тот, кто делал подобные вещи, должен поспешно раскаяться. И Аллах знает лучше.

«Фатава имам ан-Навави», 230.

Islam Q&A фатва № 8291 
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Ширк
Похожие записи

Добавить комментарий