0

Хукм погребения жены мужем

29.01.2014 Автор:

Вопрос: Дозволяется ли мужчине самому хоронить свою жену? Дошло ли до нас что-нибудь, где говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам похоронил одну из своих жен?

Ответ:  Хвала Аллаху

Да, мужчине разрешено хоронить свою жену, также ему дозволено хоронить любых других женщин, а хоронить жену тем более. Но с условием, что он не имел близости в эту ночь, а если имел, то ему не разрешается хоронить ее. Будет лучше, если ее похоронит кто-нибудь другой, даже если это посторонний человек, но соблюдая вышеупомянутое условие, так как в хадисе Анаса ибн Малика (да будет им доволен Аллах) говорится: «Когда мы присутствовали на похоронах дочери Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сидел у края её могилы, и я видел, как из глаз его льются слёзы. (Потом) он спросил: «Есть ли среди вас такие, кто не приближался к женщине этой ночью?». Абу Тальха ответил: «Я». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда спускайся», и он спустился в её могилу». Аль-Бухари, 1285.

 И не дошло до нас ничего, где бы говорилось, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  хоронил кого-то из своих жен, потому что они все, кроме Хадиджы, умерли после него. Но на законность этого действия указывает то, что дошло до нас от Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся с кладбища аль-Баки’, то увидел, что у меня болит голова, и я повторяла: «О, моя голова!». Потом он сказал: «Если бы ты умерла раньше меня, то я искупал бы тебя, завернул, совершил бы над тобой молитву и похоронил». Ахмад, 6/228, Ибн Мадж, 1465, Абу Я’ля, 4579. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. И нет разногласий среди ученых в вопросе законности этого действия.

Islam Q&A фатвы № 205258
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Похороны и правила посещения могил | 131 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий