0

Хукм онанизма и способы избавления от вредной привычки

14.04.2014 Автор:

Вопрос: У меня есть вопрос, о котором я стесняюсь спросить. Одна сестра, недавно принявшая Ислам, спрашивает об этом, но у меня нет доводов из Корана и Сунны. Надеюсь, что вы поможете мне, и Аллах простит меня, если это неприличный вопрос, но мы, мусульмане, не должны стыдиться в поиске знания. Вопрос: разрешает ли Ислам онанизм?

Ответ: Хвала Аллаху

Онанизм запрещен, что подтверждается Кораном и Сунной.

Доказательства из Корана:

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Имам аш-Шафии и те, кто согласились с ним, привели доказательства о запретности онанизма, основываясь на следующих аятах:

والذين هم لفروجهم حافظون . إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين . فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون

«которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками» (Верующие 23:5-7).

Аш-Шафии сказал в главе о браке: «Очевидно, что слова об оберегании половых органов от всех, кроме жен и невольниц, является запретом на половую близость со всеми, кроме жен и наложниц. Утверждая это, Он сказал: «тогда как желающие сверх этого являются преступниками». Поэтому не разрешается иметь половую близость ни с кем, кроме  жены или наложницы, и не разрешается мастурбировать. И Аллах знает лучше. См. «Китаб аль-Умм», аш-Шафии.

Другие ученые руководствовались словами Аллаха:

وَلْيَسْتَعْفِفْ الَّذِينَ لا يَجِدُونَ نِكَاحًا حَتَّى يُغْنِيَهُمْ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ

«Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости» (Свет 24:33), потому что наказ соблюдать целомудрие предполагает, что человек будет воздерживаться и проявит терпение.

Доказательства из Сунны:

Передается, что Абдулла ибн Ма’суд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы были с  Пророком (мир ему и благословение Аллаха), когда были молоды и ничего не имели. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ««Юноши! Кто из вас в состоянии заключить брак, пусть женится. Это заставит ваши глаза не смотреть на запретное, а также надёжнее убережёт ваши половые органы. А кто не в состоянии сделать это, пусть постится, и это будет ему облегчением». Аль-Бухари, 5066.

В этом хадисе содержится повеление соблюдать пост, если человек не имеет возможности жениться, не смотря на трудности поста; но здесь нет повеления заниматься онанизмом, хотя это намного легче поста. Существуют и другие доказательства запретности онанизма, но их полное перечисление заняло бы слишком много места. Аллах знает лучше.

Перед Вами несколько советов, которые помогут излечиться от пагубного пристрастия к онанизму:

 1. Единственным стимулом к избавлению от этой привычки должно быть следование приказу Аллаха и страх перед Его наказанием.

 2. Брак является ключом к полному решению этой проблемы, о чем свидетельствует хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), призывающий молодых к женитьбе, как только появляется возможность.

 3. Пока эта привычка не укоренилась, важно занять себя делами, которые принесут пользу и в мирской, и в загробной жизни. Чем дольше человек затягивает с этой проблемой, тем труднее от нее избавиться.

 4. Необходимо опускать взор и не смотреть на соблазнительные образы, живые или нарисованные. Если не контролировать свой взор, это может привести к совершению запретного, поэтому Аллах говорит: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (Свет 24:30). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не посылай вслед за случайным взглядом преднамеренный взгляд». Ат-Тирмизи, 2777; хороший хадис, «Сахих аль-Джами», 7953. Если первый взгляд может быть случайностью и не влечет за собой греха, то второй взгляд запрещен. Мы также должны избегать мест, где легко поддаться соблазнам и плотским желаниям.

 5. Совершение разнообразных актов поклонения, которые бы не оставили свободного времени для грехов.

 6. Необходимо помнить о вреде здоровью, который наносит онанизм, например, ухудшение зрения, нервные расстройства, болезни половой системы, боли в спине и др. нарушения, о которых говорит медицина. Кроме того, онанизм наносит психологический вред, т.к. вызывает тревогу и чувство вины. Хуже того, человек может пропустить молитву из-за необходимости сделать полное омовение, что особенно трудно в зимнее время, или прервать пост.

 7. Отбросить ложное убеждение, чаще всего присущее молодежи, будто онанизм дозволен, т.к. защищает от прелюбодеяния и гомосексуализма. На в самом деле, эти понятия очень близки друг к другу.

 8. Проявить твердую волю и решимость не подчиняться шайтану. Необходимо также избегать одиночества, о чем сказано в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не ночуйте в одиночестве». Ахмад; «Джами ас-Сахих», 6919.

 9. Следовать совету Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и поститься, потому что пост усмиряет желание и держит его под контролем. Однако человеку не следует клясться Аллахом, что он больше не вернется к этой привычке, потому что если он не сдержит свое обещание, то будет отвечать за нарушение клятвы Аллахом. Также нельзя применять лекарства, подавляющие желание, потому что вредны для организма. Существует хадис, где говорится о запрете продуктов, которые подавляют желание.

 10. Следовать Сунне при отхождении ко сну, например, читать азкары, спать на правом боку и не спать на животе, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил это.

 11. Стремиться к терпению и целомудрию, потому что мы обязаны противиться запретного, даже если очень хотим это совершить. В конце концов, стойкость и приверженность целомудрию помогут побороть вредную привычку. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведёт к воздержанности; и Аллах поможет тому, кто будет надеться только на Его помощь; а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение». Аль-Бухари, 1469.

 12. Если человек совершил грех, то должен покаяться, попросить прощения, совершать больше добрых дел и не отчаиваться.

 13. И наконец, не может быть сомнений, что обращение к Аллаху, мольба и испрашивание у Него помощи в деле избавлении от вредной привычки является самым важным средством лечения. Воистину, Он отвечает тому, кто взывает к Нему.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатвы № 329
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Плохие поступки
Похожие записи

Добавить комментарий