0

Хукм молитвы тахаджуд в Лейлят уль-Кадр

01.09.2013 Автор:

Вопрос: Каков хукм молитвы тахаджуд исключительно в Лейлят уль-Кадр, без совершения этой молитвы в другие ночи?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Существуют свидетельства, что совершение актов поклонения в Ночь Предопределения (Лейлят уль-Кадр) несет в себе огромные достоинства. Всемогущий Господь поведал нам,что эта ночь лучше тысячи ночей, а Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что тому, кто проведет ее в молитве с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи.

Аллах говорит:

  إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ . وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ . لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ . تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ . سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

  1. Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия).
  2. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?
  3. Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.
  4. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.
  5. Она благополучна вплоть до наступления зари.   (Могущество 97:1-5)

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто проведет эту ночь в молитве с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». Аль-Бухари, 1901; Муслим, 760.

Под словами «с верой» подразумевается вера в превосходство этой ночи и награду за нее, а под словами «с надеждой на награду Аллаха» – стремление к Его довольству.

Во-вторых: Ученые разошлись во мнении относительно определения Лейлят уль-Кадр, существует более 40 предположений на этот счет, как говорится в «Фатх аль-Бари». Наиболее правильным кажется мнение, что Лейлят уль-Кадр является одной из нечетных ночей последних 10 ночей Рамадана.

Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите Ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан». Аль-Бухари, 2017; Муслим, 1169.

Аль-Бухари включил этот хадис в главу под названием «Ожидание ночи предопределения в одну из нечётных ночей последних 10 ночей Рамадана».

Причина сокрытия этой ночи в том, чтобы побудить мусульман к усердному поклонению, чтению дуа и зикра в последние 10 ночей Рамадана. По этой же причине мы не знаем точное время ответа на дуа в пятницу.

Сказал аль-Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах): «Слова имама аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) «Ожидание ночи предопределения в одну из нечётных ночей последних 10 ночей Рамадана» указывают на то, что скорее всего, Лейлят уль-Кадр может выпадать только на месяц Рамадан, в последние его 10 ночей, и она является одной из нечетных ночей и не является какой-то конкретной ночью. На это указывают сообщения, касающиеся этого вопроса». «Фатх аль-Бари», 4/260.

Он также сказал: «Ученые объяснили, что причина сокрытия Ночи Предопределения в том, чтобы люди стремились найти ее, и если бы было известно ее точное время, то люди ограничились бы поклонением только в эту ночь. То же самое относится к сокрытию времени ответа на дуа в пятницу». «Фатх аль-Бари», 4/266.

В-третьих: Исходя из вышесказанного, нельзя точно сказать, что какая-то конкретная ночь является Ночью Предопределения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел рассказать нам о точном времени ее наступления, но Аллах забрал знание об этом.

Передается от Убады ибн ас-Самита (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из дома, чтобы поведать людям

о ночи предопределения, но в это время двое мусульман вступили в перебранку друг с другом, и тогда он сказал: “Поистине, я вышел, чтобы поведать вам о времени наступления ночи могущества, но такой-то начал ссориться с таким-то, и то, что я знал, исчезло. Возможно, это и лучше для вас, а теперь ищите её в девятую, седьмую, или пятую ночь”. Аль-Бухари, 49.

Сказали ученые Постоянного Комитет (10/413): «Необходимы доказательства, чтобы выделить одну из ночей Рамадана как Лейлят уль-Кадр и сказать, что именно эта ночь, а не любая другая, является Ночью Предопределения. Но более вероятно, что Ночью Предопределения является одна из нечетных ночей последних десяти ночей Рамадана, и более вероятно, что эта ночь приходится на 27 Рамадана, на что указывают некоторые хадисы».

Следовательно, мусульманин не должен предполагать, что какая-то конкретная ночь является Ночью Предопределения, в противном случае это будет означать, что он уверен в том, в чем не может быть уверенности, и это будет означать, что он упустит благо, дарованное ему. Ночь Предопределения может быть 21, 23 или 29 Рамадана. Если он проведет в молитве только ночь 27 Рамадана, то он упустит большое благо, и возможно, пропустит эту благословенную ночь.

Мусульманин должен сделать все возможное, чтобы совершать акты послушания и поклонения Аллаху в месяц Рамадан и особенного в его последние 10 дней. Таково учение Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Передается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Когда наступали последнии 10 дней Рамадана, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посвящал ночи поклонению, будил своих жён, проявлял усердие в поклонении и туго затягивал свой изар». Аль-Бухари, 2024; Муслим, 1174.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 50693 
Перевод: www.sawab.ru 
Категории: Пост
Похожие записи

Добавить комментарий