0

Хукм многоженства и его условия

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Каков хукм многоженства?

Ответ: Хвала Аллаху

Аллах позволил мужчинам иметь несколько жен, как говорится об этом в Коране:

وإن خفتم ألا تُقسطوا في اليتامى فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة أو ما ملكت أيمانكم ذلك أدنى ألا تعولوا

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (Женщины 4:3)

Этот аят ясно указывает на дозволенность многоженства. Законы Шариата разрешают мужчине иметь одну, две, три  или четыре жены, но запрещают иметь больше четырех жен. Это мнение муфассиринов (толкователей Корана) и факихов, мусульмане едины в этом вопросе и нет в нем разногласий.

Следует отметить, что у многоженства есть свои условия:

1.      Справедливость

Аллах говорит:

فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة

«Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (Женщины 4:3)

Этот аят показывает, что справедливость является одним из условий дозволенности многоженства. Если мужчина опасается того, что не сможет справедливо обходиться с женами, то ему запрещено многоженство. Под «справедливостью» понимается равное обеспечение жен, равные расходы на их одежду, жилье и другие материальные нужды, а также равное времяпрепровождение с ними.

            Что касается справедливости в любви, то это не является условием для многоженства, потому что чувство любви не поддается контролю. В этом заключается смысл слов Аллаха:

ولن تعدلوا بين النساء ولو حرصتم

«Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании» (Женщины 4:129)

Под словами «относится одинаково справедливо» понимается равная любовь в сердце к каждой из жен.

2.      Возможность содержать жен

            Доказательством этого условия являются слова Аллаха:

  وليستعفف الذين لا يجدون نكاحاً حتى يغنيهم الله من فضله

«Пусть соблюдают целомудрие те, которые не находят возможности вступить в брак, пока Аллах не обогатит их из Своей милости» (Свет 24:33)

Аллах приказывает хранит целомудрие тем, кто хочет жениться, но не имеет возможности для этого. Одной из причин невозможности вступления в брак является отсутствие средств для выплаты махра и содержания жены.

«аль-Муфассаль фи Ахкам аль-Мар’а», том 6, стр. 286.

Группа ученых считает, что многоженство лучше, чем брак только с одной женщиной. Спросили шейха Ибн Бааза (да смилуется над ним Аллах): «Что лучше в своей основе: полигамия или моногамия?». Он ответил: «Основа в том, что многоженство лучше для тех, кто может себе это позволить и не боится несправедливости. Причина в том, что многоженство служит множеству благих целей: поддержание целомудрия мужа и его жен, доброе отношение к ним, рождение большого количества детей, а следовательно увеличение нашей Уммы и тех, кто поклоняется одному Аллаху. На это указывает аят Корана:

  وَإِنْ خِفْتُمْ أَلا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَى فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ذَلِكَ أَدْنَى أَلا تَعُولُوا

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (Женщины 4:3)

У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также было несколько жен и Аллах говорит:

  لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (Сонмы 33:21)

Передается в одном из хадисов, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) узнал, что один из его сподвижников  обязал себя поститься всю жизнь, другой – бодрствовал ночами, третий – дал обет безбрачия. И тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, я пощусь и разговляюсь, провожу ночь в молитвах и отдыхаю, вступаю в брак. А тот, кто откажется следовать моему пути, тот не из нас!». Эти великие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха) относятся как к полигамному, так и моногамному браку».

«Маджалат аль-Балаг», вопрос №1015; Фатава Уляма аль-Баляд аль-Харам, стр.386.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 49044
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий