0

Хукм изображения живых существ без прорисовки черт лица

15.03.2014 Автор:

45678Вопрос: Дозволено ли рисовать человеческое лицо, не прорисовывая его черты? Если да, то могу ли я нарисовать человеческое лицо со всех сторон, не прорисовывая его черты, как делается в некоторых программах?

Ответ: Хвала Аллаху

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что создающий изображения – рисунки или гравюры – будет наказан в Судный день. К запретным изображениям относятся изображения живых существ, например, людей, животных и птиц, потому что из хадиса известно, что им будет сказано: «Оживите то, что вы создали».

Передается от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, тех, кто создаёт эти изображения, в День воскресения подвергнут мучениям и им будет сказано: «Оживите то, что вы создали». Аль-Бухари, 5607; Муслим, 2108.

Изображения без черт лица, например, без носа или глаз, не запрещены, и к создателю подобных изображений это предупреждение не относится, потому что это не изображение в полном смысле этого слова.

Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наиболее тяжкие муки в Судный День ждут тех, кто уподоблялся Аллаху в творении». Аль-Бухари, 5610; Муслим, 2107.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Что касается тряпичных кукол без черт лица, у которых есть руки, ноги, голова и шея, но нет носа или глаз, то нет в них проблемы, потому что их нельзя сравнить с творением Аллаха». См. «Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 2/330.

Шейх также сказал: «Хадис о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проклял создающих изображения и его слова о том, что наиболее тяжкие муки в Судный День ждут тех, кто уподоблялся Аллаху в творении, относятся к любому, кто подражает Аллаху в творении. Но как я уже пояснил, если изображение нечеткое,  у него отсутствуют глаза, нос, рот или пальцы, то это неполное изображение и не подражание Аллаху в творении».

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 72915
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Одежда, украшения и изображения | Просмотров 1 688
Похожие записи

Добавить комментарий