0

Хукм голосования за певцов по мобильному телефону

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Я проголосовал по мобильному телефону за певицу, чтобы она выиграла титул. Каково шариатское постановление и искупление за это?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Свидетельства из Корана и Сунны и высказывания Сподвижников (да будет доволен ими Аллах) указывают, что пение под музыку запрещено. Это уже было объяснено в ответах на вопросы №5000 и №43736.

Так как известно, что пение и музыка запрещены, мусульманин должен ненавидеть то, что ненавидят Аллах и Его Посланник и запрещать это другим.

Мусульманин должен запрещать певцам совершать грех, потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто увидит порицаемое действие, пусть уберет его рукой, и если не может, то языком (словами), и если не может, то своим сердцем и это самое слабое проявление веры». Муслим.

Голосование за певицу по мобильному телефону, чтобы она выиграла титул, включает в себя несколько положений, которые запрещены Шариатом:

  1. Это выражает одобрение греха, а одобрение греха – это тоже грех. Аль-Куртуби (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Само одобрение греха является грехом, следовательно и тот, кто совершает греховное действие, и тот, кто его одобряет, оба наказываются за этот грех и оба обречены». Тафсир аль-Куртуби, 5/418.
  2. Это не запрещает грех. Ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах) передал, что ученые единогласно согласились с обязательностью призыва к одобряемому и запрета порицаемого. Шарх Муслим, 9/22.
  3. Это поощряет певцов в их грехе и непослушании Аллаху, Свят Он и Велик. Аллах запретил нам помогать грешнику в совершении греха, так как Он говорит:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу     в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» [Трапеза 5:2]

4.  Это трата денег, малых или больших, на непослушание Аллаху и «Ноги раба Аллаха в Судный день не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил…». Ат-Тирмизи, 2417; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

5.  Интерес к таким глупым программам отвлекает мусульманина от того, что приносит ему пользу в религии и мирской жизни, отвлекает от того, что действительно в его интересах, и отвлекает его от Аллаха, Свят Он и Велик.

Во-вторых: Что касается искупления за этот поступок, то нет для него искупления кроме покаяния, а именно: он должен раскаяться в содеянном, прекратить участие в подобных программах и принять решение больше никогда этого не делать.

Он также должен стремиться совершать благие поступки, чтобы Аллах принял его покаяние. Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем» [Та Ха 20:82]

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 146752 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Плохие поступки 1 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий