0

Хукм чтения «Аль-Фатихи» для умерших

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Каков хукм чтения «Аль-Фатихи» и передачи вознаграждения за это умершим?

Ответ: Хвала Аллаху

Нет доказательств чтения «Аль-Фатихи» или других частей Корана и передачи вознаграждения за это умершим. Мы не должны делать этого, поскольку не передавалось от Пророка(мир ему и благословение Аллаха) или его Сподвижников (мир им всем), что они делали это. Нам предписано делать дуа за умерших мусульман и раздавать милостыню бедным и нуждающимся от их лица. Таким образом человек может приблизиться к Аллаху и попросить Его вознаградить за это своего отца, мать или любого другого человека, умершего или живого. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни, знания, приносящего пользу, и праведного ребенка, который возносит мольбы за него».

Передается, что один человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, моя мать умерла и не оставила завещания. Я думаю, что если бы она могла говорить, то попросила бы раздать милостыню. Получит ли она награду, если я дам милостыню от ее лица?». Он ответил: «Да»». Хадис согласован.

То же самое относится к хаджу и умре от лица умершего и выплате его долгов. Все это принесет ему пользу, как свидетельствуют доказательства из Шариата. Что касается материальной помощи семье умершего, деньгами или едой, то в этом нет ничего плохого, если они действительно нуждаются.

См. Маджму Фатава уа Макалят Мутанавийя ли Самахат аш-Шейх Абдуль- Азиз ибн Абдулла Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), т.9, стр. 324.

Islam Q&A фатва № 9304
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Похороны и правила посещения могил
Похожие записи

Добавить комментарий