2

Хукм брака с приверженцем нововведений и тем, кто празднует Маулид

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Сестра моего мужа скоро выйдет замуж и она обеспокоена положением своего жениха. Она спросила меня, можно ли выйти замуж за человека, который является ярым приверженцем Маулида (дня рождения Пророка). Я понимаю, что этот обычай является нововведением в исламе. Тем не менее, вопрос заключается в том, можно ли заключать брак с тем, кто празднует Маулид. В стране, где я живу, Маулид считается актом поклонения. Людей приглашают на собрания, где поются песни, читаются хадисы и дуа. Люди стоят и поют! Мой вопрос заключается в том, можно ли заключать брак с тем, кто празднует Маулид? И еще один более сложный вопрос, который я боюсь задавать: является ли этот человек мусульманином?

Ответ: Хвала Аллаху
Вопрос касательно Маулида и того, является ли празднующий его мусульманином, уже подробно разбирался на нашем сайте. Кратко повторим: это зависит от того, как он его празднует, хотя Маулид в своей основе является бида’а (новшеством).  Но хукм тех, кто его празднует зависит от того, какие действия, противоречащие шариату, они совершают в Маулид. Если они совершают действия, являющиеся куфром, например, взывание к кому-либо помимо Аллаха или приписывание божественных атрибутов (качеств) Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), то это ширк и это выводит из ислама. Если же дело не заходит так далеко, то посещающий подобные мероприятия является фасиком (грешником, нечестивцем), но не кафиром, и степень его нечестия меняется в зависимости от того, какие поступки, противоречащие исламу и являющиеся бида’а, он совершает.
Что же касается вопроса замужества с тем, кто участвует в мероприятиях, подобных Маулиду, то решение по нему зависит от положения человека. Если он совершает поступки, являющиеся куфром, то ни при каких условиях не разрешается выходить за него замуж, потому что Аллах говорит (перевод смыслов):
«Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам» (Корова 2:221)
Такой брак будет признан недействительным, по единогласному мнению ученых.
Но даже если бида’а не доходит до степени куфра, ученые все равно настойчиво предостерегают от брака с приверженцем нововведений. Имам Малик (да смилостивится над ним Аллах) говорил: «Не женитесь на женщинах из числа нововведенцев, и не выдавайте своих дочерей замуж за нововведенцем, и не давайте им салям…» (ал-Мудау уанах, 1/84). Имам Ахмад (да смилостивится над ним Аллах) говорил похожие слова.
Четыре имама (да смилостивится над ними Аллах) считали, что нужно обязательно принимать во внимание религиозную совместимость между мужчиной и женщиной. Фасик (нечестивец) не подходит праведной, религиозной мусульманке, потому что Аллах говорит (перевод смыслов):
«Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!» (Поклон 32:18)
Несомненно, следование за религиозным новшеством является одним из серьезнейших видов нечестия (фиск). Принимать во внимание религиозную совместимость означает следующее: если женщина узнает, что ее муж фасик, или ее опекуны обнаруживают это, после подписания брачного контракта, то женщина или ее опекуны имеют право оспорить контракт и потребовать его аннулирования. Но если они не хотят воспользоваться этим правом, то контракт считается действительным.
Следовательно, мы должны избегать подобных браков, особенно по причине того, что мужчина несет ответственность за женщину (является ее опекуном) и он может доставить ей проблемы, и принудить к следованию за нововведениями или противоречить Сунне. Ситуация станет еще опаснее, если в таком браке появятся дети, потому что есть риск, что он научит их следовать за нововведением, и дети вырастут и не будут следовать манхаджу Ахль ас-Сунна. И это станет большой мукой и трудностью для матери, которая следует путем Ахль ас-Сунна уаль Джама’а.
Заключение: согласно мнению ученых Ахль ас-Сунна, является крайне нежелательным (макрух) для женщины выходить замуж за приверженца нововведений, по причине плохих последствий этого и утраты многих благих вещей.
И кто оставляет что-либо ради Аллаха, тому Аллах возместит лучшим.

И Аллах знает лучше

Смотрите Маукиф ахли суннан Уаль джама’а Мин ахли Аль ахва уаль бида Написанная доктором Ибрахимом аль Рахили, 1/373-388.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 13808 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Фикх семьи
Похожие записи
Хукм брака с приверженцем нововведений и тем, кто празднует Маулид: 2 комментариев
  1. патимат

    И еще, он сказал что никогда не уберет махар, мы уже больше года не живем вместе, детям от него помощи нет, так как он не работает, сщитаюсь ли я до сих пор его женой?

  2. патимат

    Ассаляму аляйкум. Лежит ли на мне грех,за то что не сохранила семью, ушла с двумя детьми от мужа, против его воли,который не совершал намаз, не жил по нормам ислама и не призывал ни детей ни меня. Я сама пришла к тому начать совершать намаз и стараться соблюдать то что должна соблюдать мусульманка. Я покрылась через год как ушла от него. Я ушла от него как стала понимать что живем не правильно

Добавить комментарий