0

Хадис о Козерогах

07.02.2015 Автор:

59cd_bВопрос: Насколько достоверен хадис о Козерогах?
Как нам понимать его в свете современной науки?

Ответ: 

Вся хвала Аллаху.

Текст о Козерогах следующий:
«Передано от аль Аббас ибн Абдульмуталлиба сказал: «Я был в аль Баса с группой людей, среди которых был Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует). Облако проплыло над ним, и посмотрев на него о спросил: «Как вы это называете?» Они сказали, Сахааб (облако). Он сказал: «И музн (дождевое облако)» Они сказали «И музн». Он сказал «И анаан» (облака). Абу Бакр сказал: Они сказали «И анан» Он спросил: «Как вы думаете какое расстояние между вами и небом?» Они сказали, мы не знаем. Он сказал: «Между вами и небом 71 или 72 или 73 года, и подобная дистанция между ним и небом над ним» и т.д. пока не пересчитал все семь небес. «Над седьмым небом есть река, и между ее дном и верхом такое же расстояние что и между небесами. Затем восемь (ангелов) в форме козерогов. Расстояние между их животами и коленями подобно расстоянию между небесами. На их спинах Трон, и расстояние между ними и вершиной Трона подобно расстоянию между небесами. Аллах выше этого.
Ибн аль Асир сказал в аль Нихая (3:335):
Козероги означают ангелов в форме козерогов

Этот хадис хорошо известен среди ученых, и передан во многих книгах Муснада. Он был передан Ахмадом в Аль Муснаде (1:206), Абу Даудом в Сунане (4723), аль Тиризи в Сунане (3320), ибн Маджа (193), и аль Дарими в аль Рад Аля Дахамиййа (50), аль базар в Муснаде (4:134), Мухаммадом ибн Усманом ибн Абй Шейба в аль Арш (1:66). Ибн Хузейма в Китаб аль Таухид (1:234), аль ХАкимом в ал Мустадраке (2:410) и других книгах сунны.
Сообщения этих имамов пришли через пять иснадов, в каждом из которых присутствует Сима ибн Харб от Абдуллах ибн Умайрах от аль Ахнаф ибн Гайса от Аббаса ибн АбдульМаталлиба.

Симак ибн Харб встречал многих сахабов. Мусли передавал от них, как и Бухари в муалаг сообщениях. Он был признан как сига (заслуживающий доверия) многими учеными, такими как имам Ахмад, Абу Хатим, аль Базар и др. о некоторые из ученых критиковали за странные вопросы в хадисах. Поэтому он был оценен как даиф (слабый) Шуба и Бин аль Мубараком и ибн Аби Хайсама: Я слышал как ибн Маиина спросили: «В чем его ошибка?» Он ответил: «Он передавал хадисы которые никто другой не передавал, но он сига. Ибн Аммар сказал: «Он сказали, что он совершал ошибки, и они разошлись во мнениях относительно этого хадиса. Аль Саури говорил о нем как о слабом, но не отвергал его.АнНасаи сказал: «Иногда он повторяет все что слышит, поэтому когда он передает хадис, который никто не передавал, его не следует рассматривать как достоверный. Ибн Хиббан сказал в аль Сгган: «Он совершает ошибки»
Смотрите биографию Тахзиб аль Тахзиб (4:204)

Абдуллах ибн Умайра: мы ничего не знаем о его биографии, кроме того, что он передал от Ахнаф ибн Гайса, и никто не известен как передатчик от него сообщений, кроме Симаака ибн Харба. Никто из ученых не давал ему оценку как сига или как даиф, кроме ибн Хиббана, который упомянул его в аль Сигат. Ибн Хаджар в Тахзиб аль Тахзиб (5:301): Бухари сказал: не известно, слышал ли он от аль Ахнафа. Он был упомянут Ибн Хиббаном в аль Сигат, и Тирмизи оценил этот хадис как Хасан. Я (ибн Хаджар) говорю: Абу НАим сказал в Марифат аль Сабаха: Он жил в джахилии, и он был руководителем Аша, но не известно о нем, чтобы он сопровождал Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) или видел его. Муслим сказал в аль Вухдан: Только Симак передавал от него. Ибрахим аль Харби сказал: Я не знаю его.»

Так как сообщения Симака не принимаются, если они переданы только от него, и мы выяснили существование сомнений относительно Абдуллах ибн Умайры, ученые разошлись во мнениях, сильный или слабый это хадис.

Аль Тирмизи сказал исследуя хадис: Он Хасан гариб. Он был оценен как сахих ибн Хузаймой в его сообщении в книге Таухид, где он поставил несколько условий для его достоверности. Аль Хаким сказал в аль Мустадраке: Он сахих согласно условиям Муслима, не смотря на то, что они (Бухари и Муслим) не передали его.

Поздние ученые, Ибн Теймия в Маджму аль Фатва (3:192) и Ибн Гайм в Мухтасар аль Сафаиг (433) сказали, что иснад джаййид.

Относительно тех кто сказал, что это даиф хадис:
Это можно понять из слов аль Базара в его Муснаде (4:115), где он сказал: «Мы не знаем этих слов, чтобы они были переданы от других, кроме иснада от Аббаса, от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Мы не знаем кого-либо передавшего от Абдуллах ибн Умайра, кроме Сима ибн Харба.»
Ибн Адий сказал в аль Камил (9:27): он не известен
Аль Мази указал на то, что он слабый в Тахзиб аль Камал (10:391)
АзЗахаби сказал в аль Улув (1:60): Он был передан только Симаком от Абдуллах, и Абдуллах неизвестный» Но Аз Захаби оценил этот хадс как Хасан в аль Арш (24)
Альбани оценил его как даиф в Силсила аль Даифа (1247)

Наиболее правильным – а Аллаху известно лучше – является мнение, что это слабый хадис. Так как Симак ибн Харб единственный кто передал этот хадис, который относится к скрытому, и поэтому он не приемлем. Также на достоверность влияет неизвестность Абдуллы ибн Умайры. И между ним и Ахнаф ибн Гайсом есть разрыв в цепочке (иснаде)

Если кто либо желает процитировать данный хадис как доказательство того, что Аллах над Своими созданиями и что Он над Троном, то Коран и достоверная сунна полны подобными доводами, и нет нужды приводить этот хадис как доказательство. Существует тысячи доводов, которые имам Захаби собрал в своей книге аль Улув, для тех кто желает знать больше.

Мы уже цитировали некоторые доводы на сайте. Смотрите вопрос 992 и 11035.

Аллаху известно лушче.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 88746
Категории: Шарх хадисов | 76 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий