0

Какую стрижку может носить мужчина?

17.12.2017 Автор:

Вопрос: Что такое каза‘? Каково религиозно-правовое решение в отношении стрижек некоторых парней, которые отрезают волосы по бокам и оставляют посередине?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Шейху Мухаммаду ибн Ибрахиму задали вопрос об этом, и он сказал:

«Что касается волос, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или оставлял их полностью или сбривал их полностью, и он не сбривал часть волос на голове и оставлял при этом иную.

Что касается стрижек некоторых мусульман, когда они сбривают часть волос на голове и оставляют иную, то это называется каза‘, который Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил. Каза‘ бывает нескольких видов:

1. сбривание волос с некоторых частей головы и оставление на других;

2. сбривание волос по бокам головы и оставление волос посередине;

3. сбривание волос посередине и оставление волос по бокам;

4. сбривание волос с передней части головы и оставление волос сзади;

5. сбривание волос с задней части головы и оставление волос спереди;

6. сбривание волос с одного из боков головы и оставление волос на оставшейся части головы.

Все эти виды каза‘ запрещены, как на это указывает достоверный хадис, который передал Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил каза‘ (то есть сбривать часть волос с головы и оставлять волосы на оставшейся части головы)». Также от него передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел мальчика, которому сбрили некоторые волосы на голове и оставили волосы на иной части, и запретил им поступать подобным образом, сказав: «Сбривайте полностью или оставляйте волосы полностью». Также в сообщении от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, передается: «Сбривание волос с затылка, если это делается не для кровопускания /хиджамы/, есть (одно из деяний) язычества». В сборнике «ас-Сунан» Абу Дауда от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что он увидел мальчика, у которого было два рога или локона /пейса/, и сказал: «Сбрейте это или подстригите. Воистину, это (является отличительным признаком) иудеев». Аль-Маруази сказал, что он спросил у Абу ‘Абдуллаха (то есть Ахмада ибн Хандаля) о сбривании волос с затылка, на что тот ответил: «Таков обычай язычников, и тот, кто уподобился какому-либо народу, стал одним из них»».

Фатауа-ль-маръати-ль-муслимати. Т. 2. С. 510.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 10516
Категории: Одежда, украшения и изображения | Просмотров 246
Похожие записи

Добавить комментарий