0

Какое описание аль-хур аль-`ин/الحور العين в Коране и Сунне?

01.01.2016 Автор:

paradise-5Вопрос: Какое описание аль-хур аль-`ин/الحور العين в Коране и Сунне? Если женщина праведная в этом мире, то как она будет выглядеть? и какие у нее будут качества в Раю, если Аллах захочет, чтобы она вошла в Рай?

Ответ:

Все хвала приналежит Аллаху.
Во-первых:

Заслужить довольство Аллаха тобой и войти в Рай- это высшая цель, которую должны желать верующие мужчины и женщины. Если человек покидает этот мир, заслужив довольство Аллаха, то тогда он получит все приятные последствия этого. Когда он войдет в Рай, он испытает восторг и удовольствия, которых не видовал взор, не слышали уши и не приходило на ум не одному человеку. Он получит все, о чем желает в самом лучшем виде. Он получит все, что он просит, и ему достанется все, о чем он сильно желает. Не будет того, что будет расстраивать или беспокоить его, так как он будет находиться под заботой Самого Милостливого, так как Аллах говорит (передача смысла):
«Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души!
Вам там уготовано все, о чем вы попросите!
Таково угощение от Прощающего, Милосердного».
(Аль-Фуссылат, 41:31-32)

Самое лучшее о чем, могут мечтать мужчины в Раю-это женщины Рая, названные хур -аль `ин,

и для женщин равное наслаждение. Благодаря Своей великой мудрости Аллах не упомянул что именно получит женщина,как равное награждению мужчин (хур -аль `ин ), и это из-за скромности и стеснительности. Как может Он воодушевлять их заслужить Рай, упоминая то, что они сами стесняются говорить о себе? Поэтому Он просто намекнул на это в следующих строках (передача смысла):
«Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души!»
(Аль-Фуссылат, 41:31-32)

Описание аль-хур аль- `ин дается во многих местах в Книге Аллаха, таких как:
1. Аллах говорит, описывая награду людей Рая (передача смысла):
«Их женами будут черноокие, большеглазые девы,
подобные сокрытым жемчужинам.»
(Аль-Вакиа, 56:22-23)
Ас-Саади (да помилует его Аллах) сказал:
«И там будут гурии (чистые женщины) с красивыми большими глазами. Аль-Хавра/الحوراء-это женщина, чьи глаза подведены сурьмой, красивые и яркие. Аль- `ин/العين означает красивые и огромные глаза. Именно красивые глаза являются признаком красоты женщины.

«Подобные сокрытым жемчужинам» означает, что они чистые, белые и светящиеся жемчужины, которые сокрыты и защищены от чужих глазах, ветра и солнца. Их цвет-один из самых красивых цветов и в них нет никаких изъян, они красивы во всех отношениях.
Каждый раз, когда ты на нее смотришь, ты видишь только то, что радует твое сердце. «Тафсир Ас-Саади, стр 991.

2. Аллах говорит (передача смысла):
«Они подобны рубинам и кораллам»
(Ар-Рахман, 55:58)
Ат-Табари (да помилует его Аллах) сказал:
Ибн Зейд сказал касательно слов «Они подобны рубинам и кораллам», oни подобны рубинам по чистоте и кораллaм по белизне. То есть их чистота-это чистота рубинов, а белизна-белизна кораллов
Тафсир Ат-Табари 27/152

3. Аллах говорит, описывая женщин Рая в Суре Аль-Вакиа (передача смысла):
«Мы сотворим их в новом облике (совершенными)
и сделаем их девственницами,
любящими и равными по возрасту»
Ибн Кясир (да помилует его Аллах) сказал: » Что касается слова «любящие/عربا (`урубан)» Саид ибн Джабайр, цитируя Ибн `Аббаса, сказал, что «любящие» означает то, что они любимы мужьями. Было передано от Ибн `Аббаса, что Аль-`уруб/ العرب это те, кто любит своих мужей и их мужья любят их.
Что касается слов «равные по возрасту/أترابا (атраабан)», Ад-Дахаак сказал, цитируя Ибн `Аббаса, что это означает в возрасте 33 лет.
Ас-Саади сказал: «атраабан»/أترابا означает, что они схожи по темпераменту, они не обижаются и не завидуют друг другу, то есть они не злые жены.Тафсир Ибн Кясир, 4/294
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал:
«Было передано от Муджахидa по поводу слов «любящие и равные по возрасту», что это те, которые дороги своим мужьям.
Фес Аль-Бари, 8/626

4. Аллах сказал, описывая их (передача смысла):
«Там есть девы Хайратун-Хисан/خيرات حسان( хорошие, прекрасные.)«(Ар-Рахман, 55:70)
Ибн Аль-Кайим сказал:
«Они описаны как хорошие и прекрасные.Слово Хайраат (хорошие и прекрасные) образовано от слова хайара, которым описывают женщину, которая сочитает в себе все хороише качества, как внешние, так и внутренние, и чья внешность и характер идеальны. То есть они хороши по характеру и имеют красивые лицаРаудат Аль-Мухиббин, стр 243.

5. Аллах описывает их как чистых. Он говорит (передача смысла):
«У них там будут азваджун Мутаххаратун أزواج مطهرة (очищенные супруги), и они пребудут там вечно»(Аль-Бакара, 2:25)
Ибн Аль-Кайим сказал:
«Аллах описал их как очищенных: У них там будут азваджун Мутаххаратун/أزواج مطهرة (очищенные супруги), чистые от менструаций, мочи, кала и всех неприятных качеств, которые могут быть у женщин в этом мире. Их сердца чисты, лишены зависти, недовольство своими мужьями, подлости или желанием быть единственными женами.
Раудат Аль-Мухиббин, стр 243, 244.
6. Аллах говорит, что они не смотрят ни на кого, кроме своиx мужей (передача смысла):
«Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн»(Ар-Рахман, 55:56)
«Они — черноокие и большеглазые, удерживаемые в шатрах»
(Ар-Рахман, 55:72)
Ибн Аль-Кайим сказал:
«Аллах говорит, что они «удерживаемые в шатрах», они не будут выставлять себя напоказ перед кем-либо, кроме их мужей. Они хранят себя для мужей и не выходят из дома, они желают только свoих мужей. также Аллах говорит, что они «потупляющие взоры». Это описание более полное, чем первое, так как она оберегает свой взор и направляет свою любовь только на своего мужа. Она довольна им и не хочет смотреть больше ни на когоРаудат Аль-Мухиббин, 244.

Это краткий обзор того, что говорится о них в Коране. В Сунне дается описание их красоты и чистоты так, что это даже трудно представить.
1. Передается от Абу хурайры (да будет доволен им Аллах), что Псоланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Первая группа людей, которая войдет в Рай будет подобна полной луне в ночи, те, кто последуют за ними, будут подобны ярко светящейся звездe на небе. Их сердца будут едины и в них не будет ненависти или ревности. У каждого мужа будет по две жены из хур аль-`ин и через их тела можно увидеть костный мозг их голеней. (Передано Аль-Бухари, 3081, Мулим 2834 ).
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إن أول زمرة يدخلون الجنة على صورة القمر ليلة البدر , ثم الذين يلونهم كأشد كوكب دري في السماء إضاءة , قلوبهم على قلب رجل واحد لا اختلاف بينهم ولا تباغض , لكل امرئ منهم زوجتان من الحور العين , يرى مخ سوقهن من وراء العظم واللحم من الحسن ) رواه البخاري ( 3081 ) ومسلم ( 2834 ) . عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إن أول زمرة يدخلون الجنة على صورة القمر ليلة البدر, ثم الذين يلونهم كأشد كوكب دري في السماء إضاءة, قلوبهم على قلب رجل واحد لا اختلاف بينهم ولا تباغض, لكل امرئ منهم زوجتان من الحور العين, يرى مخ سوقهن من وراء العظم واللحم من الحسن) رواه البخاري (3081) ومسلم (2834).
Ибн Хаджар ( да помилует его Аллах) сказал:
Ошеломляющая красота гурий такова, что костный мозг ее голеней может быть виден сквозь ее одежду, и мужчина сможет увидеть свое лицо в печени одной из них, словно в зеркале из-за тонкости ее кожи и чистоты ее цвета.Фас Аль-Бари, 8/570

2. Было передано от Анаса (да помилует его Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы одна из Райских женщин показалась бы жителям земли, сама земля и все, что находится в ней, озарилось бы ярким сиянием и наполнилось приятным ароматом. А платок на ее голове лучше чем весь этот мир и все, что есть в нем» Аль Бухари 2643
وعن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لو أن امرأة من نساء أهل الجنة اطلعت إلى الأرض لأضاءت ما بينهما, ولملأت ما بينهما ريحا, ولنصيفها على رأسها خير من الدنيا وما فيها) رواه البخاري (2643)

Если бы ей пришлось показать свое лицо, оно бы сияло и заполнило светом пространство между небом и землей, как красив свет ее лица и как прекрасен аромат, который заполняет все между небом и землей. Что касается ее нарядов, платок на ее голове лучше, чем вся красота этого мира и все что в нем из радостей и наслаждений, природной красоты и шикарных дворцов и всевозможной роскоши. Слава создателю, как Он велик, и поздравления тому, кому предназначена гурия, и он достанется ей.

Во-вторых,

Положение верующей женщины в Раю будет лучше положения хур аль-`ин, она будет выше по статусу и более красивой. Несколько хадисов и сообщений было передано по этому по поводу, но ни одно из них не названо достоверным. Но если праведная женщина из людей этого мира входит в Рай, то это происходит как награда за ее праведные дела и Аллах оказывает ей честь за то, что она придерживалась религии и за ее праведность. Что же касается гурий, которые являются наслаждением Рая, то они созданы в Раю для кого-то и являются наградами для верующего мужчины за его праведные деяния. Существует большая разница между тем, кто входит в Рай, заслуживая его за праведность и тем, кто был создан в знак награды тому, кто вершил праведные дела. Та, которая заслуживает Рай, является принцессой и королевой, а та, которая создана для Рая, неважно насколько она красива, несомненно ниже по стутусу, чем королева. Она в подчинении своего верующего хозяина, для которого Аллах создал ее в качестве награды.
Шейха ибн `Усаймин (да помилует его Аллах) спросили: «Описание хур аль ин включает женщин этого мира?»Он ответил:
«Мне кажется, что женщины этого мира будут лучше гурий даже во внешности, а Аллах знает лучше. «Фатава Нур `аля аль-Дарб.
Мы просим Аллаха Всемогущего дать нам лучшее из того, что Он дает свои верующим рабам.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 60188 
fatwa online 
Категории: Рай и Ад
Похожие записи

Добавить комментарий