0

Какие по значимости праведные дела идут после фардов?

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Какие по значимости праведные дела идут после фардов?

Ответ: Хвала Аллаху

Спросили шейх уль-Ислама Ибн Таймию:

«Я спросил Шейха, который следовал по стопам первых поколений и был примером для подражания для поздних поколений, самого знающего из всех, кого я встречал, Абуль Аббаса Таки ад-Дина Ахмада ибн Таймию: Какие праведные деяния после фардов (молитвы, поста и т.д.) считаются наилучшими? Он (да смилостивится над ним Аллах) ответил следующее:

«То, что вы спросили о лучших делах после совершения обязательных предписаний, разнится от человека к человеку и зависит от того, что по силам человека и что является наиболее подходящим в данный период времени. Поэтому невозможно дать полный, всеобъемлющий ответ, который бы подошел всем. Но все обладающие знанием об Аллахе и Его приказах согласны с тем, что постоянное поминание Аллаха (зикр) — это лучшее, чем может занять себя человек. Муслим передал хадис от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах): «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал : “Муфридун ушли вперед. Его спросили: О Посланник Аллаха, кто такие муфридун? Он сказал: Мужчины и женщины, которые часто поминают Аллаха».

Передал Абу Дауд, что Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал людям: «Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени, и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы?» Они сказали: «Конечно!», – и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это поминание Аллаха Всевышнего».

Это подтверждается и многочисленными свидетельствами из Корана. Самое меньше, что может сделать человек — это усердствовать в произнесении азкаров (мн.ч от «зикр»), переданных от учителя благого и имама правоверных (мир ему и благословение Аллаха). Сюда относятся азкары, произносимые в определенное время, например, в начале и конце дня, при отходе ко сну и пробуждении, после обязательных молитв; азкары, произносимые в определенных ситуациях, например, при приеме еды и питья, надевании одежды, интимной близости, входе и выходе из дома, мечети, уборной, при дожде или громе и т.п. На эту тему была написана книга «Амль аль-Йаум уаль-Лейль» («Деяний дня и ночи»). Одной из лучших книг по этой теме является небольшая книга под названием «Сахих аль-Калим ат-Тайиб», вышедшая под редакцией шейха аль-Альбани и являющаяся частью книги «аль-Калим ат-Тайиб» шейха уль-Ислам Ибн Таймии.

Необходимо усердствовать в поминании Аллаха и лучшим поминанием являются слова «Ля иляха иль Аллах».

Есть ситуации, в которых предпочтителен определенный зикр, например, слова «Субхан Аллаху уаль-хамду ли Ллахи уа Аллаху акбар уа ля хауля уа ля куввата иля би Ллях».

Знайте, что все, что произносит язык и постигает сердце из того, что может приблизить к Аллаху, например, поиск знаний или обучение, призыв к одобряемому и запрет порицаемого — все это относится к поминанию Аллаха. Поэтому тот, кто занят поиском полезного знания после выполнения обязательных предписаний, кто пришел на собрание чтобы получить или поделиться знанием, которое Аллах и Его Посланник назвали «фикхом», то это тоже является одним из лучших видов поминания Аллаха.

Вы не найдете большой разницы во мнениях среди ранних поколений мусульман относительно лучших деяний. Если человек сомневается, то ему следует читать молитву-истихару, ведь тот, кто молится Аллаху и просит Его о лучшем, никогда не почувствует сожаления. Следует читать больше дуа, ведь это ключ к благу. Не нужно торопиться и говорить: «Я вознес мольбу, но не получил ответа на нее». Необходимо возносить мольбу тогда, когда ответ на нее наиболее вероятен, например, в последнюю треть ночи, после

обязательных молитв, во время азана, дождя и т.п.»

Отрывок из сочинения «аль-Васийя аль-Джамия ли хайр ад-Дунья уаль-Ахира» шейха уль-Ислам Ибн Таймии (да смилуется над ним Аллах). Опубликовано «аль-Мактаб ас-Саляфийя», Каир.

Islam Q&A фатва № 21374
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Благие дела
Похожие записи

Добавить комментарий