0

Как усилить наши дуа

24.09.2014 Автор:

С головой погруженные в этот материальный мир, многие из нас забывают, что без Воли Аллаха материальные факторы сами по себе не создают желаемые последствия. Мы разучиваемся полностью доверяться Аллаху, и мы часто пренебрегаем созданием моральных факторов для достижения наших целей. Одним из таких моральных факторов, ставшим ныне забытым, является «ду’а», скромное прошение верующего к Аллаху. Даже тогда, когда мы помним о ду’а, мы не исполняем его правильным образом, и ду’а получается слабым. Мы можем усилить наше ду’а, выполняя условия его принятия и соблюдая способы его исполнения.
Многие достоинства ду’а были упомянуты в Коране и «Сунне:»

1. «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне.» (Коран 2:186)

2. «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам.»(Коран 40:60)

3. «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне.» (Коран 7:55)

4. «Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру» (Коран 40:14)

5. Ну’ман бин Башир сообщает, что «Посланник » Аллаха «(салляллаху алейхи уа саллям)» сказал: «Ду’а — это «ибадат»» (Тирмизи)

6. Абу Хурейра сообщил слова Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям): «Кто не взывает к Аллаху, вызовет гнев Аллаха.»(Ахмад)

Принятие ду’а
Для того, чтобы ду’а было принято, человек должен:

1. Направить его исключительно к Аллаху: «Обращайте к Нему лица в любом месте поклонения и взывайте к Нему, очищая перед Ним веру.» (Коран. 7:29) Также Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал в хадисе, приведенном Ибн Аббасом «(радиаллаху анху)»: «Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху» (Ахмад, Тирмизи)
2. Совершайте ду’а в соответствии с «Шариатом.» Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Кто бы ни внес нововведение в это наше дело (Ислам), которое — не часть его, это будет отвергнуто». Если человек искренен, но не следует Сунне, его поклонение отвергается. Аналогично, если человек следует Сунне, но он не делает это искренне ради Аллаха, его поклонение все равно отвергается.
3. Вера в Аллаха и уверенность в ответе. Человек должен быть уверен, что Аллах делает то, что Он пожелает, тогда, когда Он пожелает. Аллах говорит нам в Коране: «Нет таких вещей, хранилищ которых не было бы у Нас, и ниспосылаем Мы их только в известной мере.» (Коран 15:21). В «хадисе кудси», переданном Абу Зарром, Аллах сказал через Пророка (салляллаху алейхи уа саллям): «О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы имеющееся у Меня настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды)!» (Муслим)
4. Присутствие сердца. Всегда следите за тем, чтобы ваше сердце откликалось, присутствовало, когда вы обращаетесь к Аллаху, потому что Аллах не отвечает на ду’а от невнимательного, небрежного сердца. Абу Хурейра передал, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Обращайтесь с мольбами к Аллаху, будучи уверенными в (получении) ответа, и знайте, что Аллах Всевышний не отвечает на мольбу небрежного и невнимательного сердца» (Тирмизи)
5. Решительность и настойчивость. Необходимым условием ду’а является обращение к Аллаху с решительностью. Мы не должны делать никаких исключений, говоря: «О Аллах, прости меня, если пожелаешь». Абу Хурейра передал, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «О Аллах, прости меня, если захочешь, о Аллах, помилуй меня, если пожелаешь «, — но пусть проявляет решимость при обращении с мольбой, поскольку Аллах и так делает лишь то, что хочет, и никто не в силах принудить Его (к чему бы то ни было)» (Тирмизи)

Отклонение ду’а
Причины, по которым наше ду’а может быть отвергнуто, включают следующие:
1. Харам. «Харам» пища, питье и одежда строго запрещены и являются значимыми причинами отклонения ду’а. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «О люди, поистине, Аллах является Благим, и он не принимает ничего, кроме благого, и, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел он и посланникам». А потом (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) упомянул о покрытом пылью человеке с всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу(, повторяя): «О господь!», — (и сказал: «Однако) пища его запретна, и питьё его запретно, и одежда его запретна и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ответ (на его мольбу)?!» (Муслим) Абу Бакр сказал, что слышал слова Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям): «Каждое тело, вскормленое недозволенным, будет первым в огне»
2. Поспешность и оставление ду’а. Для того чтобы ду’а были приняты, человеку нужно быть терпеливым, так как поспешность — одна из причин отвержения и отклонения ду’а. Абу Хурейра сообщил, что Пророк (саллялаху алейхи уа саллям) сказал: «Мольба любого из вас удовлетворяется (Аллахом) до тех пор, пока человек не выкажет нетерпеливости, говоря: «Я молил Аллаха, но моя просьба не была отвечена». (Бухари) В другом хадисе, переданном Абу Хурейра, Пророк (салляллаху алейхи уасаллям) сказал: «Просьба раба удовлетворяется так долго, пока он не молит Аллаха о грехе или о разрыве родственных связей, или же не проявляет нетерпеливость».
3. Совершение грехов. Аллах сказал: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя.» (Коран, 13:11) Иными словами, если положение народа хорошее, Аллах сохранит его, пока они благодарны и не ослушаются Его. Аналогично, если положение народа плохое, Аллах сохранит его, пока они остаются неблагодарными и упираются в своем ослушании Его.
4. Оставление обязательных дел. Так же, как совершение хороших дел является причиной принятия ду’а, аналогично оставление добрых дел является причиной отклонения ду’а. Худайфа (радиаллаху анху) сообщил, что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого, а иначе Аллах не замедлит подвергнуть вас Своему наказанию, и потом станете вы взывать к Нему, но не получите ответа!» (Тирмизи) Так, например, как могли бы те, кто постоянно пренебрегают и не выполняют «Фаджр-намазы» в мечети, ожидать, что их ду’а будет принято?
5. Иншааллах. Некоторые люди при мольбе имеют привычку говорить: «Да простит тебя Аллах, «иншааллах»!», «Да поможет тебе Аллах, иншаалах!». Нужно избегать использования слова «иншааллах» в ду’а.
6. Просить греховное или разрушение родственных связей. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Кто бы из мусульман(, живущих) на земле, ни обратился с мольбой к Аллаху Всевышнему, если только он не будет просить о греховном или о разрыве родственных связей, Аллах дарует ему одно из трех: либо его ду’а сразу будет отвечено, или оно будет сохранено для него в следующей жизни, или оно отвратит от него зло, равное (по величине) тому, (о чём он просит.)». Кто-то из людей сказал: «Тогда мы будем (обращаться с мольбами) почаще», — (Пророк же, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «А Аллах (дарует вам) больше!» (Ахмад)
Правила ду’а
Правильная манера мольбы к Аллаху состоит в следующем:
1. «Хамд» и салават. Начинать нужно с возвеличивания Аллаха и направления благословений Пророку (салляллаху алейхи уа саллям). Абдулла бин Мас’уд сообщил: «Я молился, когда Пророк, Абу Бакр и Умар были вместе. После того, как я сел (в последнем «ташаххуд»), я начал восхвалять Аллаха, затем произнес благословения Пророку и затем молился за себя. Пророк сказал: «Проси (и) тебе будет воздано. Проси (и) тебе будет воздано.» (Тирмизи)
2. Ду’а во время тревог и во время счастья. У человека не должно быть привычки поминать Аллаха только при наличии проблем, он должен постоянно помнить Аллаха при любых обстоятельствах. Абу Хурейра сообщил, что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «(Любому, кто рад,) что Аллах отвечает ему во время затруднений и бед, (следует) увеличить ду’а в спокойное время» (Тирмизи)
3. Сторонитесь ду’а, направленных против ваших семьи, богатства и детей. Джабир привел хадис о человеке, проклявшем свое животное. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Кто тот, кто проклял животное?» Человек ответил: «Это я, о Посланник Аллаха!» Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) сказал: «Спустись с него, так как проклятое не должно сопровождать нас. Не молись против себя, не молись против своих детей. Со временем может случиться так, что Аллах ответит на то, о чем ты просил». (Муслим)
4. Понижайте свой голос. Обращайтесь к Аллаху с низким тоном, так как это ближе к искренности: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников.» (Коран 7:55) И Он также говорит нам: «Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд.» (Коран 7:205)
5. Настойчивость. Мы должны уделять внимание ду’а с настойчивостью, повторением и упорством. Ибн Раджаб предлагает, чтобы мы обращались к Аллаху Его именами и атрибутами, так как это относится к сильнейшим средствам принятия нашего ду’а.
6. Повторение. Желательно повторить ду’а три раза, так как такое ду’а имеет больше возможности быть отвеченным. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) проклял нескольких курайшитов трижды, когда они во время исполнения им «саджда» положили ему на спину содержимое брюха верблюда.
7. Признание. Сознайтесь в своих грехах с искренним сожалением за свои ошибки, хотя Аллах и осведомлен о всех ваших поступках. Стоит также признать всю милость Аллаха, дарованную вам. Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) учил свою «умму» «Саидуль-Истигфар», которое признает милости Аллаха просящему.
8. Обращайтесь в сторону Киблы. Одна из хороших манер во время ду’а — обращение в сторону «Киблы», однако это не является обязательным. Абдулла бин Зейд сообщил, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) отправился (к месту молитвы), чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. Он повернулся к людям спиной, обратился в сторону киблы и стал взывать к Аллаху, потом он (надел) свой плащ по-другому. (Бухари)
9. Поднимите руки. Поднимание рук во время совершения ду’а является рекомендованной практикой, так как совершалось Пророком (салляллаху алейхи уа саллям) по разным случаям. Абу Муса аль-Аш’ари сообщил: «Пророк молил и поднял свои руки, и я увидел белизну его подмышек» (Бухари)
10. Совершите вуду’. Хотя это и не является обязательным, рекомендуется молить Аллаха, находясь в состоянии ритуальной чистоты (после вуду’). Когда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) молил Аллаха от имени Аби ‘Амир, он сначала совершил вуду’. (Муслим)
11. Плакать с боязнью Аллаха. Абдулла бин ‘Умар сообщил, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) произнес аят, в котором Ибрахим («алейхиссалям») молил Аллаха: «Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты – Прощающий, Милосердный. (сура «Ибрахим», аят 36) В другом аяте Иса (алейхиссалям) молит Аллаха: «Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый.» (сура «Трапеза», аят 118) И затем Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) поднял свои руки и сказал:«Аллахумма, Уммати, Уммати (О Аллах, мой народ, мой народ)», — и далее заплакал.
12. Совершите ду’а за себя перед тем, как совершать ду’а за других. Является сунной начать в ду’а с себя до упоминания других, как указано в сборнике Тирмизи в хадисе от Убая бин Ка’аб, что если о ком-то говорили Пророку, он молил Аллаха за него, но начинал с самого себя. Однако было также передано, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) в определенных случаях не начинал с самого себя.
13. Не переходите границы в ду’а. Взывая в ду’а к Аллаху, нам не следует впадать в чрезмерную детализацию, прося различных наград рая. Абдулла бин Мугаффал услышал, как его сын говорил: «О Аллах, я прошу Тебя о белом дворце с правой стороны рая, если я войду туда.» Тогда он сказал: «Сынок, проси у Аллаха рай и защиты от огня (Ада), ибо я слышал, как Посланник Аллаха говорил: «В этом народе появятся люди, которые переходят границы (или чрезмерствуют) в омовении и ду’а.» (Абу Дауд)
14. Делайте ду’а для своих родителей. Положительным моментом является упоминание в мольбе своих родителей-мусульман (покойных или живых) за ту милость, которой мы им обязаны, милость, которую невозможно возместить. Аллах сказал: «Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком.» (Коран 17:24)
15. Делайте ду’а за верующих. В своей мольбе рекомендовано вспоминать мусульман и «му’минов» во всем мире. Аллах сказал: «Проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (Коран 47:19)
16. Просить одного лишь Аллаха. Вместо того, чтобы жаловаться людям, когда постигнет беда, у человека должно войти в привычку просить одного лишь Аллаха. Однако нет вреда в том, чтобы сообщить о своей проблеме людям и узнать их мнение. В хадисе, переданном Ибн Аббасом, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал ему, когда тот сидел верхом позади него: «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чем-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы уже высохли.» (Тирмизи)

источник: askimam.ru

Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий