0

Как мы можем увеличить любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в наших сердцах?

18.08.2013 Автор:

Вопрос: Как мусульманин может развить в своем сердце любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), чтобы любить его (мир ему и благословение Аллаха) больше всего на свете?

Ответ: Хвала Аллаху

Сила любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) зависит от веры мусульманина. Когда его вера увеличивается, тогда увеличивается и его любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) является актом послушания перед Аллахом и средством приближения к Нему. Любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) — одно из обязательных действий в Исламе.

Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще». Аль-Бухари, 15; Муслим, 44.

Знание следующих вещей поможет увеличить любовь к Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

Во-первых: Господь послал его разъяснить религию Аллаха человечеству, избрав его из всех творений. Аллах избрал его, потому что любил его и был им доволен. Если бы Аллах был недоволен им, то Он никогда бы не выбрал его в качестве Своего Посланника. Поэтому мы должны любить того, кого любит Аллах и быть довольны тем, кем Он доволен. Мы должны знать, что он близкий друг (халиль) Аллаха, а близкая дружба имеет высокий статус и является высочайшей степенью любви.

Передается, что Джундаб сказал: «Я слышал как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «У меня не было возлюбленного среди вас. Аллах сделал меня Своим возлюбленным, так же, как Он сделал Своим возлюбленным Ибрахима. Если же бы мне пришлось выбрать возлюбленного из моей общины, то я выбрал бы Абу Бакра». Муслим, 532.

Во-вторых: Мы должны осознавать ту великую степень, до которой возвысил его Аллаха, потому что он (мир ему и благословение Аллаха) лучший из людей.

Передается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я буду предводителем человечества в День Воскрешения, и я первый, над кем разверзнется могила, и первый заступник, и первый, кого будут просить заступиться». Муслим, 2278.

В-третьих: Мы должны знать, что он (мир ему и благословение Аллаха) претерпел невзгоды и лишения, чтобы донести до нас Ислам. Мы должны помнить, что Посланника (мир ему и благословение Аллаха) преследовали, били, клеветали на него и оскорбляли. Самые близкие ему люди не признавали его и обвиняли его в сумасшествии, лжи и колдовстве. Он воевал, защищая религию, чтобы она дошла до нас; враги воевали с ним, изгоняя его из семьи и дома и собирая против него армии.

В-четвертых: Мы должны следовать примеру Сподвижников в их любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Они любили его больше богатства и сыновей, и даже больше самих себя. Вот некоторые примеры:

Передается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда цирюльник стриг его волосы, а Сподвижники ходили вокруг, чтобы ни один волос не упал мимо, а только в чьи-нибудь руки». Муслим, 2325.

Передается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «В битве при Ухуде люди обратились в бегство, бросив пророка, да благословит его Аллах и приветствует, но Абу Талха стоял перед ним, прикрывая его своим щитом. Абу Талха был хорошим лучником и туго натягивал свой лук. В тот день он сломал два или три лука. Когда кто-нибудь проходил мимо с колчаном стрел, пророк , да благословит его Аллах и приветствует, говорил ему: «Рассыпь их перед Абу Талхой!»Когда же он выглядывал, чтобы взглянуть на врагов, Абу Талха говорил ему: «Пусть мой отец и моя мать станут выкупом за тебя! Не выглядывай, иначе тебя поразит вражеская стрела. Пусть моя грудь заслоняет твою!»». Аль-Бухари, 3600; Муслим, 1811.

В-пятых: Следуйте его (мир ему и благословение Аллаха) Сунне в словах и делах, чтобы его Сунна стала вашей дорогой на всю жизнь, чтобы его слова и приказы были превыше слов и приказов других людей. Необходимо следовать вероубеждению его благородных Сподвижников, таби’инов и тех, кто следует по их стопам вплоть до сегодняшнего дня, то есть приверженцев Ахль ас-Сунна уаль-Джама’а. Необходимо избегать нововведений и их приверженцев, особенно рафидитов (шиитов), потому что их сердца очерствели к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и они отдают большее предпочтение своим имамам и любят их больше, чем его (мир ему и благословение Аллаха).

Мы просим Аллаха помочь нам любить Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и сделать его для нас дороже наших детей, родителей, семей и нас самих.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 2431
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Вера в Пророков
Похожие записи

Добавить комментарий