0

Как мы можем поддержать наших братьев и сестер, которые попали в нужду или переживают бедствия?

08.09.2013 Автор:

Вопрос: Каков наш долг перед братьями и сестрами в Исламе, которые переживают бедствия и катастрофы по всему миру?

Ответ: Хвала Аллаху

Всевышний говорит: إنما المؤمنون إخوة

«Воистину, верующие – братья» (Комнаты 49:10)

Он описывает их таким образом:

أشداء على الكفار رحماء بينهم

«суровы к неверующим и милостивы между собой» (Победа 48:29)

Пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Положение верующего относительно его братьев по вере походит на голову и тело; верующий чувствует боль его братьев по вере так же, как тело реагирует на боль переносимую головой». (Муснад Ахмада, 5/340; ас-Силсиля ас-Сахиха, 1137).

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах Своей милостью) перечислил способы, которыми мусульманин может поддержать своего брата по вере. Он сказал: «Существуют различные способы поддержки единоверцев: посредством своего имущества, авторитета или власти, физической помощи, искреннего совета и наставления, произнесения дуа и испрашивания прощения для них, переживания их боли. Степень поддержки зависит от степени веры. Чем слабее вера человека, тем меньшую поддержку он оказывает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оказывал самую великую поддержку своим Сподвижникам, поэтому чем больше верующий следует его пути, тем большую поддержку он окажет своим братьям по вере». См. «Аль-Фаваид», 1/171.

Аль-Халиль ибн Ахмад шел со своим другом, когда у того порвался башмак, поэтому он взял его в руки и пошел босым. Аль-Халиль также снял свои башмаки и пошел босым. Его друг спросил, зачем он сделал это, на что он ответил: «Я сочувствую тому, что ты босой».

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатва № 7837
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий