0

Как мусульманин может избавиться от плохого характера (нрава) и приобрести хороший?

09.11.2017 Автор:

Вопрос: У меня очень плохой характер, я не слушаюсь свою маму, постоянно гневлю ее. Иногда я веду себя хорошо, но в большинстве случаев – плохо. Как я могу улучшить свой характер и нрав? Что помогает проявлять благочестие к родителям и быть человеком хорошего нрава? Буду ли я наказана, если мой характер будет плох? Или быть человеком хорошего нрава – это только дополнительно? Когда я улучшаю свой нрав, то чувствую лицемерие, и чувствую, что совершаю малое многобожие, становясь лучше нравом. Как мне укрепить себя в хорошем нраве и в то же время быть искренней с Аллахом?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Первое.

Благой нрав будет тяжелейшим на чаше весов деяний в День Воскресения. Человек, нрав которого был наиболее лучшим, будет ближе сидеть к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в День Суда.

Сообщается от Джабира, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, самыми любимыми из вас для меня и самыми близкими из сидящих рядом со мной в День Суда будут те из вас, кто обладает наилучшим нравом»[1].

Сообщается от ‘Амра, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, наилучший из вас тот, кто обладает наилучшим нравом»[2].

Ан-Науауи (да помилует его Аллах) сказал:

«Этот хадис призывает быть хорошим нравом, а также разъясняет достоинство человека, обладающего им. Этим качеством обладали пророки Всевышнего Аллаха и близкие к Нему аулия.

Аль-Хасан аль-Басри сказал: „Хороший нрав заключается в распространении блага, в воздержании от причинения вреда и в веселости на лице“.

Аль-Кады ‘Ийад сказал: „Это общение с людьми с любезностью и дружелюбностью, проявление к ним симпатии, сострадание к ним, проявление терпения по отношению к ним, доброта к ним и перенесение нежелательных действий от них, оставление гордости и высокомерия перед ними, отдаления от грубости, гнева и упреков“».

Второе.

Ослушание и отсутствие благочестия к родителям является одним из больших грехов, ослушающийся не обретет успеха ни в этой жизни, ни в жизни дольней.

Мусульманин и мусульманка обязаны быть полностью благодетельными по отношению к родителям, всегда стремиться к благочестию по отношению к ним и сторониться гневить их, разногласить с ними и ослушаться.

Для дополнительной информации обратитесь к ответам на вопросы № 35533 и № 104768.

Третье.

Улучшить нрав и воспитать себя возможно посредством следующих средств:

— узнавать больше о достоинстве хорошего нрава и о благой награде, которая будет следствием его в этом мире и в мире дольнем;

— узнавать о пагубности скверного нрава и том плохом итоге, который является его последствием;

— изучать жизнеописания предшественников и истории о праведниках;

— отдаляться от гнева, украшать себя терпением и избавляться торопливости;

— общаться и находиться с людьми благого нрава, отдаляться от собраний с людьми скверного нрава;

— тренировать свою душу и приучать ее к хорошему нраву, проявлять терпение и переносить трудностей на этом пути, как сказал поэт:

«Будь щедрым, чтобы привыкнуть к (совершению) благого, ведь ты никогда не увидишь обладателя щедрости, который бы (ранее) не приучил себя быть щедрым»;

— молить Всевышнего Аллаха, чтобы Он улучшил нрав человека и помог ему в этом; мольбой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была: „О Аллах, сделай мой нрав таким же прекрасным, каким прекрасным сделал ты мой облик“[3].

Если человек поскользнулся в какой-то ситуации и повёл себя неверно, то он должен поспешить извиниться и исправить то, что испортил, а также иметь намерение улучшить свой нрав.

Мусульманин, улучшая свой нрав, делает это из повиновения Всевышнему Аллаху и из желания снискать Его довольство, а также стараясь брать пример с Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), как и во всех видах поклонения. Он не делает это из-за того, чтобы его хвалили люди, ведь в подобном случае он теряет свою награду и заслуживает наказания за совершение этого напоказ /рийа/.

Как старается верующий в Аллаха быть искренним во всех своих делах поклонения и делать их только ради Аллаха, так же он должен поступать и в отношении улучшения своего нрава. Перед глазами должны быть всегда только веление Аллаха, расчет за деяния в Судный День, Весы, Рай и Ад, а также убеждение, что люди не смогут принести ему никакой пользы и ничем навредить ему.

Воспоминание о Последнем Дне более всего помогает мусульманину быть искренним /ихляс/ и совершать деяния только ради Всевышнего Аллаха.

Четвертое.

Благочестию по отношению к родителям содействуют:

— знание о правах родителей и их заслуге, а также о том, как они воспитывали своих детей, перенося все трудности и невзгоды, для того, чтобы сделать их жизнь приятной;

— знание текстов Шариата, которые побуждают и поощряют быть благочестивыми к родителям, текстов, в которых содержится устрашение за ослушание родителей, а также знание о воздаянии за это в этом мире и в мире следующем;

— знание о том, что проявление благочестия к родителям является одной из основных причин тому, что и дети такого сына/дочери будут благочестивыми по отношению к родителям; а ослушание является одной из основных причин ослушания детей непослушного, неблагочестивого к своим родителям сына/дочери;

— изучение и знакомство с жизнеописаниями праведных предшественников, о том, как благочестивы и благодетельны они были по отношению к своим матерям и отцам;

— чтение книг и брошюр, в которых говорится о почитании родителей, о послушании и ослушании их, а также прослушивание уроков Шариата в виде аудиозаписей на эту тему;

— правильный путь, доброе слово, веселое лицо, многократная мольба к Аллаху есть самые важные причины, которые содействуют благочестию по отношению к родителям, почитанию и уважению к ним.

Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 101023.

А Аллаху ведомо лучше.

 

[1] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 2018; ат-Тирмизи сказал, что хадис хороший; аль-Альбани в «Сахих ат-Тирмизи» сказал, что хадис достоверный.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, хадис № 6035; Муслим. Ас-Сахих, хадис № 2321.

[3] Ахмад. Аль-Муснад, № 24392; исследователи «аль-Муснада» сказали, что хадис достоверен; аль-Альбани в «Сахих аль-джами‘» (№ 1307) сказал, что хадис достоверен.

 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 245973
Категории: Воспитание детей, Нрав и этика, Родственные связи | Просмотров 59
Похожие записи

Добавить комментарий