0

Как искупить нарушение клятвы?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Будучи в гневе, я поклялся именем Аллаха, что моя мать не должна ездить со мной в машине в течение месяца. Позже я пожалел об этом. Она до сих пор не ездит со мной, но я хочу покаяться. Что мне следует делать?

Ответ: Хвала Аллаху

Если человек дает клятву на совершение греха, разрыв связей или нанесение ущерба, то запрещено ему выполнять это клятву. Наоборот, он должен нарушить ее и понести искупление за это нарушение. Искупление за нарушение клятвы — накормить или одеть 10 бедняков, или освободить раба. Если человек не в состоянии сделать этого, то он должен поститься 3 дня.

 

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я, клянусь Аллахом, если пожелал того Аллах, всякий раз, когда клянусь о чём-либо, если увижу нечто лучшее, чем это, то обязательно исполняю лучшее. Если кто поклялся о чём-то, но увидел что исполнить нечто иное будет лучше, чем сдерживать клятву, то пусть совершит это, а свою клятву пусть искупит». Бухари, 3133; Муслим, 1649.

 

Поэтому вы должны искупить клятву и позволить своей матери ездить с вами в машине.

Мы также напоминаем вам, что вы должны бояться Аллаха в отношениях со своей матерью, потому что Аллах указал на ее права также, как и на Свои. Поэтому не отказывайте ей в просьбах, не давайте ей повода для гнева, ни в больших, ни в малых делах. Восхваляйте Аллаха за то, что Он дал вам возможность чтить свою мать, добиваться ее любви и одобрения, потому что Рай лежит у ног матери, в заботе о ней и добром к ней отношении.

 

Мы просим Аллах помочь нам совершать благие поступки и принять наше покаяние.

 

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 108862
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Иман и Ихсан
Похожие записи

Добавить комментарий