1

Как человек может узнать о том, что Аллах им доволен?

17.06.2013 Автор:

Хвала Аллаху!

Один из признаков того, что Господь доволен своим рабом — это что Он приводит его к совершению благих поступков и удерживает его от дурных поступков. Это подтверждается словами Аллаха:

«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует им богобоязненность.» (Мухаммад, 47:17)

«А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» (Аль-Анкабут, 29:69)

Но если человек испытывает затруднения, мешающие совершать благие дела, и сторониться запрещенного — да упасет нас от этого Аллах — тогда это признак того, что Аллах не доволен им.

Аллах также разъяснил в Своей Книге, что признаком довольства Аллаха Своим рабом и Его руководства служит то, что Он открывает его сердце для истинного руководства и истинной веры. А признаком заблуждения и удаленности от Прямого Пути является ощущение душевных страданий и сжатия в сердце.

Аллах говорит (перевод смысла):
«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует.»
(Аль-Анам, 6:125)

Комментируя аят «Кого Аллах желает наставить на прямой путь…», Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Он раскрывает его сердце для Таухида и Веры (в Аллаха).»
Тафсир Ибн Касир, 2/175

Другим признаком любви Аллаха к Своему рабу и Его довольства им служит то, что Он делает его любимым Своими рабами. Аль-Бухари (3209) и Муслим (2637) передали от Абу Хурайры что Пророк, мир ему и благословение от Аллаха, сказал: «Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилу (и говорит): «Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты», (после чего) Джибрил (начинает) любить его, и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы», и обитатели небес (начинают) либить его, а потом ему оказывают хороший прием и на земле».

Ан-Навави сказал: слова «а потом ему оказывают хороший прием и на земле» означают то, что люди любят его и рады видеть его, поэтому их сердца склоняются к нему. Это говорится в другом хадисе: «и он находит любовь на земле».

А Аллах знает лучше!

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

http://IslamHouse.com/67890

Категории: Фетвы
Похожие записи
Как человек может узнать о том, что Аллах им доволен?: один комментарий
  1. Сакрат

    Хорошая статья

Добавить комментарий