0

Как человек может уберечься от Огня Аллаха?

18.08.2013 Автор:

Если неверие есть причина вечного пребывания в Аду, то вера и праведные деяния — залог спасения от него. Поэтому мусульмане пытаются посредством веры приблизиться к своему Господу, чтобы Он спас их от Огня. Они говорят:

«Господь наш! Воистину, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас от мучений в Огне» (Аль ‘Имран, 16);

«Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне. Господь наш! Ты опозоришь того, кого ввергнешь в Огонь, и не будет у несправедливых помощников. Господь наш! Мы услышали глашатая (т.е. Мухаммада), который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа», — и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и умертви нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в день воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний» (Аль ‘Имран, 191-194).

Этот вопрос подробно рассмотрен в священных текстах, где разъяснены деяния, оберегающие человека от Ада. Одно из них — любовь Аллаха. В «Мустадраке» аль-Хакима и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Анаса бин Малика о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Клянусь Аллахом, Аллах не бросит в Огонь того, кого любит»[1].

Пост тоже является щитом, оберегающим от Ада. В «Муснаде» Ахмада и «Шу‘аб аль-имане» аль-Бейхаки приведен хадис Джабира бин ‘Абдуллаха о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Всевышний Аллах изрек: “Пост — это щит, посредством которого защищаются от Огня”». Его иснад хороший[2].

Аль-Бейхаки в «Шу‘аб аль-имане» передал со слов ‘Усмана бин Абу аль-‘Аса, что Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пост — это щит, оберегающий от наказания Аллаха». Этот же хадис передали Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа, а также Ибн Хузейма с достоверным иснадом[3].

Если же человек постится во время джихада, то его преуспеяние, поистине, является великим. Сообщают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Лицо того, кто постится один день на пути Аллаха, Аллах отдаляет от Огня на семьдесят лет». Хадис передали Ахмад, аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи[4].

Еще один из путей спасения от Ада — страх перед Аллахом и борьба на Его пути:

«Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада»(Ар-Рахман, 46). В «Сунанах» ат-Тирмизи и ан-Насаи передан рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тот, кто плачет из страха перед Аллахом, не войдет в Огонь, пока молоко не вернется в вымя, и пыль на пути Аллаха не соприкоснется с дымом Геенны»[5].

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис Абу ‘Абса о том, что Послан-ник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если стопы раба были покрыты пылью на пути Аллаха, то огонь не коснется их»[6]. В «Сахихе» Муслима встречается рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Неверующий и его убийца никогда не сойдутся в Огне»[7].

Еще один способ уберечься от Ада — мольба о защите от него. В Коране сказано:

«Они говорят: “Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!”» (Аль-Фуркан, 65-66). В «Муснаде» Ахмада, «Сунане» Ибн Маджи, «Сахихе» Ибн Хиббана и «Мустадраке» аль-Хакима через достоверный иснад передан хадис Анаса о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если какой-либо мусульманин трижды просит у Аллаха Рая, то он непременно говорит: “О Аллах, введи его”. Если же кто-либо трижды просит у Аллаха защиты от Огня, то он непременно говорит: “О Аллах, защити его от меня”»[8].

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал об ангелах, которые странствуют в поисках собраний, на которых поминают Аллаха. В нем говорится: «Могучий и Великий Аллах спрашивает их, хотя Ему об этом известно лучше:

“От чего они просят уберечь их?” Они отвечают: “От Огня”. Он говорит: “Разве они видели его?” Те отвечают: “Нет, клянемся Аллахом, Господи, они не видели его”. Тогда Он говорит: “Что бы было, если бы они увидели его?” Они отвечают: “Если бы они увидели его, то еще сильнее избегали и страшились бы его”. Тогда Он говорит: “Будьте же свидетелями, что Я простил их”»[9].


[1] См.: Сахих аль-джами‘ ас-сагир (6/104). Достоверный хадис.

[2] Там же (4/114).

[3] Там же (3/264).

[4] Там же (5/310).

[5] Мишкат аль-масабих (2/356). Аль-Албани назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной.

[6] Там же (2/349).

[7] Там же.

[8] См.: Сахих аль-джами‘ ас-сагир (5/145).

[9] Там же (2169). Аль-Албани сообщил, что хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ахмад.

Из книги Умара ибн Сулеймана аль-Ашкъара "Рай и Ад"
Перевод: Э. Кулиев
Подготовил: www.sawab.ru 
Категории: Рай и Ад
Похожие записи

Добавить комментарий