0

История сотворения (Часть 1 из 2)

03.10.2017 Автор:

Бог создал все, что на Земле и на небесах
Так как же все начиналось? Всё создал один Бог и никто больше. Пророка Мухаммада, да приветствует и благословит его Господь, спросили: «О Посланник Божий, где же был наш Господь, прежде чем Он сотворил свое творение?». Он сказал: «Ничто не существовало, кроме Него, и ничего не было ни ниже, ни выше Него».[1]

Подумайте, насколько это удивительно. Это свидетельствует о том, что нет ничего и никого достойнее Бога. Творение нуждается в Боге и ни в чем ином, потому что вначале был Бог и ничего кроме Него.

В Коране Бог говорит:

«Бог — Творец абсолютно всего. И управляет Он абсолютно всем» (Коран 39:62).

Итак, все, кроме Него самого, было создано Богом. Он владеет и распоряжается абсолютно всем, и именно Он воплотил все это в жизнь.

Джубайр, современник Пророка Мухаммада, говорит о себе так: «Я был одним из величайших врагов Пророка. Я ненавидел его больше, чем любого другого человека на земле». Но затем случилось что-то странное. «Однажды я вошел в мечеть и услышал, как Пророк читал аяты из суры ат-Тур (Коран 52:35-36): «Неужели они думают, что сами собой сотворились, вот так из ничего? Или они сами творцы? Или они сотворили небеса и Землю? Нет же, они не убеждены!»»

Джубайр говорит, что в тот момент он ещё не объявил, что принял ислам официально, однако «вера проникла в его сердце. В тот момент он осознал, что абсолютно невозможно то, что Бога не существует!»

Если вы просто задумаетесь о том, как появились люди и все то, что вокруг них, и исключите все возможные варианты, вы поймете, что нет другого способа объяснить это, кроме как признать, что именно Бог сотворил все.

Создание воды, Трона (Арш) и Подножия (Курси)
Пророк Мухаммад сказал: «Ничто не существовало помимо Него, ничего не было ни ниже, ни выше Него. Затем Он создал Свой Трон над водой».[2]

Пророк говорит нам, что сначала был один лишь Бог и ничего больше. Затем Он создал воду и Трон (Арш). Они были созданы без помощи ангелов и до сотворения неба и Земли. Пророк Мухаммад сказал: «Был Бог, и кроме него не было ничего другого, и Его Трон был над водой. Он написал все в Книге (на небесах), и Он сотворил небеса и Землю».[3]

В Коране Бог много раз упоминает о том, что Он является Властелином величественного Трона, потому что он является одним из самых выдающихся и самых великих его творений.

Курси – это Подножие Трона, и Бог находится над Троном, и ничего не может от Него скрыться. В величайшем аяте Корана, известном на арабском языке как Аят аль-Курси, или «Аят о Подножии», Всевышний упоминает о Своем Подножии, прежде чем Он упоминает о Своем знании. (Коран 2:255).

Его Подножие (Курси) охватывает небеса и Землю (Коран 2: 255). Пророк Мухаммад сказал: «Подножие по отношению к Трону является ничем более, как колечком из железа, брошенным посреди огромной пустыни».[4]  Кроме того, Ибн Аббас сказал, что если Подножие (Курси) охватывает все небо и Землю, то что насчет Трона? Мы абсолютно не знаем о том, насколько велик Трон в размерах, и, очевидно, мы не можем оценить величие Самого Бога.

При этом Бог не отдален. Во всем Коране Он подчеркивает, что находится с нами, где бы мы ни были. В 57-й суре аль-Хадид сразу же после того, как Бог говорит нам о том, что Он поднялся над Своим Троном, Он говорит, что знает обо всем том, что входит в землю, и обо всем том, что выходит из нее. Он знает обо всем том, что спускается с неба, и обо всем том, что поднимается в него. Бог видит все, что мы делаем (Коран 57: 4). Мы знаем, что Бог находится над Своим Троном, но Он Всемогущий, и Его знание охватывает абсолютно все.

Более того, Бог говорит о великих ангелах, несущих Трон. Это огромные величественные существа из лучших Божьих ангелов. Бог говорит, что в Судный День будет восемь ангелов, которые будут нести Его Трон (Коран 69:17). Пророк сказал: «Мне было позволено говорить об одном из ангелов Бога Всевышнего и Всемогущего, который является одним из тех, кто носит Трон, и что расстояние между мочкой его уха и плечом это путь в семьсот лет». (Абу Дауд) Также было сказано: «Это расстояние можно сравнить с расстоянием, которое пролетает птица в течение семисот лет». (Ибн Аби Асим)

Что же делают эти ангелы?

Бог говорит нам, что те ангелы, которые несут Его Трон, и окружающие его ангелы, прославляют Его с благодарностью, верят в Него и просят прощения для верующих. Они молятся за них, говоря: «Господи! Все окутано Твоей милостью, и Ты все знаешь, прости же прегрешения тех, кто раскаялся и последовал Твоему пути; защити их от мучений Ада». (Коран 40:7)

Они прославляют Бога и заявляют о Его совершенстве, чтобы показать, что Бог не зависит от Трона и от тех, кто несет Трон. Бог не нуждается в Троне. Бог не нуждается и в тех, кто несет Трон.

Перо
После создания воды и Трона Бог создал Перо. Когда Пророк говорит, что Бог создал Перо, он говорит, что Его Трон расположился на воде, и что под Его Троном был слой воды.

Каковы же размеры Пера? Как оно выглядит? Мы абсолютно ничего не знаем об этом.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]Тирмизи, Абу Дауд. Классифицируется как сахих у Табари и хасан у Тирмизи, Захаби и Ибн Таймия.

[2]Тирмизи, Ибн Маджа

[3]Сахих Аль-Бухари

[4]Тафсир Табари

Источник: http://www.islamreligion.com

Категории: Сотворение мира | 45 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий