0

История о том, как у пророка Сулеймана родился ребёнок с половиной тела

11.11.2014 Автор:

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поведал нам о том, как Сулейман (мир ему) поклялся, что будет близок с девяносто девятью своими женщинами, после чего каждая из них родит всадника, который будет сражаться на пути Аллаха. Но никто из них не родил, кроме одной женщины, которая произвела на свет полчеловека. Так случилось потому, что он не сказал «ин шаа-Ллах» («если пожелает Аллах»).

Текст хадиса

Этот хадис привели имамы аль-Бухари и Муслим в своих достоверных сборниках «Ас-Сахих» со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сулейман ибн Дауд[1] как-то сказал: “Клянусь, этой ночью я обойду семьдесят женщин, каждая из них родит воина, который будет сражаться на пути Аллаха. Тогда его спутник сказал ему: “Скажи: Ин шаа-Ллах”, но Сулейман не сказал, и никто не родил, кроме одной, которая родила ребёнка без одной половины».

Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы он сказал эти слова, то они действительно сражались бы на пути Аллаха».

В другой версии хадиса, передаваемой через Шуэйба и Ибн Абу Зинада, говорится «девяносто (женщин)», и это ещё более достоверные иснады[2], которые приводятся у аль-Бухари.

Также в разделе «Книга джихада» аль-Бухари приводит версию этого хадиса с такой фразой: «Клянусь, этой ночью я обойду сто женщин…» или «девяносто девять женщин…»[3].

В том же сборнике, в разделе «Книга бракосочетания (никах)» этот хадис приводится в следующей версии: «Сулейман ибн Дауд (мир ему) сказал: “Клянусь, этой ночью я обойду сто женщин, каждая из них родит мальчика, который будет сражаться на пути Аллаха”. Ангел сказал ему: “Скажи „ин шаа-Ллах”, но Сулейман не сказал, а затем забыл. Он обошёл своих женщин, но никто из них не родил, кроме одной, которая родила полчеловека». Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы он сказал „ин шаа-Ллах”, то не пришлось бы ему делать искупление своей клятвы, и это дало бы больше надежды в его деле».

Источники хадиса

Хадис привёл аль-Бухари в сборнике «Ас-Сахих» в разделе «Книга рассказов о пророках», глава «О словах Аллаха „И мы даровали Дауду Сулеймана”»[4] (6/458), номер хадиса 3424.

В разделе «Книга джихада», глава «О том, кто желает ребёнка для джихада» (6/34), номер хадиса 2819.

В разделе «Книга бракосочетания (никах)», глава «О выражении „Клянусь, сегодня ночью я обойду своих женщин”» (9/239), номер хадиса 5242.

В разделе «Книга клятв и обетов», раздел «Какой была клятва Пророка (мир ему и благословение Аллаха)» (11/524), номер хадиса 6639.

В разделе «Книга искупления клятв», глава «Исключение при произнесении клятв» (11/602).

В разделе «Книга Единобожия», глава «Воля и желание» (13/446), номер хадиса 7469.

Также хадис привёл Муслим в сборнике «Ас-Сахих», в разделе «Книга клятв», глава «Исключение при произнесении клятв» (3/1275), номер хадиса 1654. Смотри также толкование ан-Навави в сборнику «Ас-Сахих» Муслима (11/282).

Толкование хадиса

Сулейман (мир ему) был одним из праведных пророков Аллаха и могущественным царём, который сражался на пути Аллаха. Всевышний одарил его великой властью и подчинил ему людей, джиннов, птиц и ветер. Читая кораническое повествование о Сулеймане, можно заметить, что этот пророк был очень увлечён всем, что связано с ведением священной войны на пути Аллаха. Он тщательно заботился о своих воинах и состоянии армии в целом, совершал обход войск и проводил смотр вооружения и готовности.

Так, если у человека есть сильный интерес и стремление к чему-либо, то он проводит всё свое время, двигаясь к цели, затем заботится о плодах своего труда, желая закрепить достигнутый результат.

Об искреннем внимании Сулеймана (мир ему) к вопросам армии говорится в Коране, где отмечается, что он с тщанием проводил смотры всех родов войск:

«И собраны были к Сулейману (Соломону) его воины из числа джиннов, людей и птиц. Они были разделены на боевые порядки»[5].

Он настолько много внимания уделял кавалерии, что однажды, увлёкшись занятиями с боевыми конями, забыл о более важном деле поклонения[6]. В Коране говорится:

«Однажды после полудня ему показали коней, бьющих копытами, быстроногих (или породистых). Он сказал: “Я продолжал отдавать предпочтение любви к добру перед поминанием моего Господа, пока солнце не скрылось за преградой”»[7].

Посмотрите на то, как строго Сулейман отчитывал одного из своих воинов, после того как не нашёл его на положенном месте во время осмотра войска.

«Осматривая птиц, он сказал: „Что это? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих? Я подвергну его суровым мучениям или же зарежу его, если он не приведёт ясного довода”»[8].

Также о большой любви Сулеймана к военному делу и боевой подготовке говорит и хадис, о котором нам поведал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха рассказал о том, как Сулейман поклялся, что будет близок в ту ночь с девяносто девятью своими женщинами, так что каждая из них родит воина, который будет сражаться на пути Аллаха. В некоторых версиях упоминается семьдесят женщин, в некоторых – девяносто, а в некоторых сто.

Но надежды Сулеймана не оправдались, и ему пришлось искупить свою клятву, потому что у него не родилось никого, кроме половины ребёнка. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пояснил, что это произошло потому, что Сулейман не добавил к своим словам выражение «ин шаа-Ллах» (если пожелает Аллах). Ангел напомнил ему, но, по всей видимости, Сулейман был сильно занят, отвлёкся от напоминания и забыл. Так было суждено, дабы свершилось предопределение Аллаха, но если бы он сказал «ин шаа-Ллах», то ему не пришлось бы искупать данную им клятву, и свершилось бы то, чего он желал, как об этом поведал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Вероятно, половина ребёнка, которого родила одна из женщин Сулеймана, является тем телом, брошенным на трон, о котором говорится в словах Всевышнего Аллаха:

«Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его трон тело, после чего он раскаялся»[9].

Иногда спрашивают, как Сулейман мог поклясться в том, что некое событие произойдёт в будущем, ведь люди не должны с уверенностью говорить подобные вещи.

Ответ таков: некоторым праведным своим рабам Аллах способствует в осуществлении их клятвы и отвечает на их мольбу, когда они взывают к Нему. Об этом говорится в достоверном хадисе: «Воистину, среди рабов Аллаха есть такие, кому Он способствует, если они поклянутся в том, что Аллах сделает что-либо».

Несомненно, Сулейман (мир ему) занимает очень почётное место у Аллаха, ведь в Коране Он сказал о нём:

«Мы даровали Дауду Сулеймана. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху»[10].

«Мы даровали знание Дауду и Сулейману, и они сказали: “Хвала Аллаху, который предпочёл нас многим из Своих верующих рабов”»[11].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что среди его сподвижников тоже есть люди, которым Он способствует, если они поклянутся в том, что Аллах сделает что-либо. Среди таких людей был аль-Бараа ибн Малик (да будет им доволен Аллах).

Естественно, что почётное положение пророка Сулеймана (мир ему) намного выше положения любого сподвижника.

Также у некоторых людей возникает вопрос, как у Сулеймана могло быть столько жён? Ответ таков: в Законе пророка Мусы мужчинам разрешалось жениться без ограничения количества жён. В Торе даже упоминается, что у Сулеймана было семьсот жён.

Польза и уроки, извлекаемые из хадиса

  1. Сулейман обладал огромной мужской силой, которая позволяла ему за одну ночь обойти сто жён, выполняя супружеские обязанности.
  2. Праведные мусульмане всегда стараются произвести на свет больше праведных детей, которые будут сражаться за свою Веру так же, как к этому стремился пророк Сулейман.
  3. Сулейман успевал совмещать важные государственные и политические дела с многочисленными семейными обязанностями.
  4. Когда мужчина имеет близость со своей женой, то желательно не просто сводить это к получению удовольствия, а ставить цель оставить после себя праведное потомство так же, как Сулейман (мир ему).
  5. Человеку разрешается говорить другим о событиях, которые, по его мнению, скорее всего, должны произойти в будущем.
  6. Разрешается клясться о совершении какого-либо дела в будущем так же, как поклялся Сулейман.
  7. Когда мусульманин решает сделать что-то, он должен непременно связать свои планы с желанием Аллаха, и когда он говорит «я сделаю то-то», то должен обязательно добавить «ин шаа-Ллах» («если пожелает Аллах»).
  8. Одной из черт этикета пророков в общении является использование иносказательных выражений, когда речь идёт об интимных или не совсем приличных вещах. Так, пророк Сулейман не говорил выражений, вроде «я совокуплюсь с ними» или «я займусь сексом», но сказал: «Этой ночью я обойду семьдесят женщин».
  9. Если человек поклянётся, что в будущем что-то произойдёт, и добавит при этом слова «ин шаа-Ллах», а затем то, в чём он клялся, не случится, то такая клятва не требует искупления. Если же он не скажет «ин шаа-Ллах», то должен будет выполнить искупление клятвы.

 

 

Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Автор: Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Р.Г. Тамкин
Каноническая редакция: М. Каримов
Для сайта «Почему Ислам» — www.whyislam.ru

 

  • [1] Библ.: Соломон, сын Давида.
  • [2] Иснад – цепочка передатчиков хадиса.
  • [3] Слово «или» в данном предложении принадлежит не пророку Сулейману (мир ему) или Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), который поведал нам этот хадис о Сулеймане. Слово «или» принадлежит одному из передатчиков хадиса, который усомнился в том,gh какое именно число он услышал от предыдущего передатчика (100 или 99), и поэтому он сказал «или», чтобы обозначить отсутствие уверенности в данном вопросе.
  • [4] Коран, сура 30 «Ар-Рум» («Ромеи»), аят 38.
  • [5] Коран, сура 27 «Ан-Намль» («Муравьи»), аят 17.
  • [6] Сулейман (мир ему) однажды пропустил одну из обязательных молитв, занимаясь боевыми конями, за что затем покаялся перед Аллахом.
  • [7] Коран, сура 38 «Сод», аяты 31–32.
  • [8] Коран, сура 27 «Ан-Намль» («Муравьи»), аяты 20–21.
  • [9] Коран, сура 38 «Сод», аят 34.
  • [10] Коран, сура 38 «Сод», аят 30.
  • [11] Коран, сура 27 «Ан-Намль» («Муравьи»), аят 15.
Категории: Истории о Пророках | Просмотров 970
Похожие записи

Добавить комментарий