0

Исповедание Ислама должным образом

16.08.2014 Автор:

Передают со слов Али бин Хусайна, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  сказал: «Отказ человека (заниматься) тем, что его не касается, свидетельствует о том, что он исповедует Ислам должным образом». Малик и Ахмад.
В целом составными частями Ислама являются вера (иман) и чистосердечие (ихсан), и он представляет собой совокупность религиозных законов, которым следует подчиняться явно и тайно. По отношению к Исламу мусульмане делятся на две группы, на что указывает содержание данного хадиса. Некоторые из них исповедуют Ислам должным образом, о других же этого сказать нельзя, а чистосердечным является тот, кто следует установлениям Ислама внешне и внутренне.
Аллах Всевышний сказал: «Кто же (исповедует) религию лучше (человека, полностью) предавшегося Аллаху, творящего добро и следующего религии Ибрахима, (который был) ханифом? (Ведь) Аллах избрал Ибрахима Своим возлюбленным». «Женщины”, 125.
Такой чистосердечный человек занимается тем, что имеет к нему отношение, уделяя внимание грехам и дурным делам, от которых он должен отказаться, порицаемому, а также дозволенному, но излишнему, что не приносит никакой пользы и от чего необходимо отказаться, поскольку из-за этого он упускает благо.
Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Отказ человека (заниматься) тем, что его не касается, свидетельствует о том, что он исповедует Ислам должным образом», охватывают собой всё то, о чём был упомянуто нами выше. В этом хадисе подразумевается, что человек, не переставший заниматься тем, что не имеет к нему отношения, плохо исповедует ислам, и это включает в себя те слова и дела, которые объявлены запретными или нежелательными.
Данный хадис относится к числу хадисов универсальных и всеохватывающих, поскольку его слова делят всех мусульман на две группы и указывают на то, благодаря чему человек получает возможность исповедовать Ислам должным образом. Этого человек может достичь, занимаясь тем, что имеет к нему отношение, и отказываясь от таких слов и дел, которые его не касаются, тогда как всё противоположное приводит к тому, что раб Аллаха исповедует свою религию плохо, а Аллах знает об этом лучше.

Шайх ‘Абд ар-Рахман ас-Са‘ди, «Радость сердец благочестивых».

Категории: Иман и Ихсан
Похожие записи

Добавить комментарий