0

Использование полумесяца как символа Ислама

25.12.2013 Автор:

88454Вопрос: Что символизируют звезда и полумесяц для мусульман? Я искал на вашем сайте и в справочниках, доступных в моей библиотеке, но нашел только упоминание о флаге Османской империи. Спасибо за вашу заинтересованность.

Ответ: Хвала Аллаху

Использование полумесяца или звезды как символа мусульман не имеет основы в Шариате. Такого не было при Пророке (мир ему и благословение Аллаха), праведных халифах или династии Омейядов. Эта практика появилась позже, и историки спорят о том, кто и когда впервые использовал этот символ. Одни говорят, что это были персы, другие, что это были греки, и затем этот символ каким-то образом перешел к мусульманам. См. «Ат-Тарабит аль-Идарийя», аль-Китани, 1/320.

Говорят, что мусульмане начали использовать полумесяц после покорения некоторых западных стран, где на крышах церквей обычно стоял крест. Мусульмане поменяли кресты на полумесяцы, и так эта практика получила свое распространение. Как бы то ни было, символы и флаги должны соответствовать Шариату, а поскольку не существует доказательств законности этого символа, лучше воздержаться от его использования. Полумесяц и звезда не являются символами мусульман, даже если некоторые из нас используют их в этом качестве.

Мусульмане считают, что луна и звезды – это создания Всемогущего Аллаха, они не могут принести пользу или вред людям сами по себе и никак не влияют на земные события. Аллах создал их на благо человечества, на что указывают слова Всевышнего:

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأَهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ

«Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа…» (Корова 2:189).

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал в толковании слов «они определяют промежутки времени»: «С их помощью люди могут узнавать окончание срока возвращения долга и окончание идды (срок, который должна выждать разведённая женщина или вдова перед тем, как снова выйти замуж), а также время хаджа. Аллах создал их, чтобы мусульмане могли определять время начала и окончания поста, высчитывать время идды и знать о сроке выплаты долгов». См. «Тафсир Ибн Касир».

Аль-Куртуби (да смилуется над ним Аллах) сказал в толковании этого аята: «Это указывает на мудрость, которая заложена в прибывающей и убывающей луне, заключающаяся в том, чтобы избежать путаницы в определенных датах, сделках, клятвах, паломничестве, идде, начале и конце поста, сроках беременности, аренде и других важных для людей вопросах. Этому подобны Его слова истины:

وجعلنا الليل والنهار آيتين فمحونا آية الليل وجعلنا آية النهار مبصرة لتبتغوا فضلا من ربكم ولتعلموا عدد السنين والحساب

«Мы сделали ночь и день двумя знамениями. Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали светящимся, чтобы вы стремились к милости вашего Господа, могли вести летоисчисление и знали счет» (Перенес ночью 17:12).

هو الذي جعل الشمس ضياء والقمر نورا وقدَّره منازل لتعلموا عدد السنين والحساب

«Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет» (Йунус 10:5).

И считать по новолуниям легче, чем считать дни». См. «Тафсир аль-Куртуби».

Что касается звезд, то ученые Ислама сказали, что Аллах создал их, преследуя три цели: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также, чтобы они служили ориентирами для путников. Сахих аль-Бухари. Аллах говорит об этом:

وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ النُّجُومَ لِتَهْتَدُوا بِهَا فِي ظُلُمَاتِ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ

«Он – Тот, Кто сотворил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраках суши и моря» (Скот 6:97).

وَلَقَدْ زَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَجَعَلْنَاهَا رُجُومًا لِلشَّيَاطِينِ وَأَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابَ السَّعِير

«Воистину, Мы украсили ближайшее небо светильниками и установили их для метания в дьяволов» (Власть 67:5).

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 1528
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Исламская история
Похожие записи

Добавить комментарий