0

Исламское завещание. Часть 2 из 2: Кто становится наследником?

27.04.2017 Автор:

В этой статье мы поговорим о правах и обязанностях, связанных с темой наследования. В земном мире Господь вверил нам имущество, и мы в ответе за него до конца наших дней. В Судный День Всевышний обязательно спросит, как мы распорядились с тем, что Он доверил нам.

«В день Великого Суда не сойдут с места ступни сына Адама, пока, стоя перед Господом, он  не ответит о пяти вещах: о своей жизни- как он прожил её; о своей молодости – как он провел её; о своем богатстве – как он нажил его и на что потратил; о своем знании – как он его использовал».

В Исламе у человека может быть два вида наследников имущества. Первая группа – это обладатели фиксированной доли наследства, их доли прямо упоминаются в главе 4 Корана (например, муж при смерти жены наследует либо половину, либо одну четверть имущества, в зависимости от того, есть ли у неё дети или нет). Вторая группа – это те, кто получает наследство по остаточному принципу – только после того, как обладатели фиксированной доли получат свою часть наследства.

«Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин. Если все дети являются женщинами числом более двух, то им принадлежит две трети того, что он оставил. Если же есть всего одна дочь, то ей принадлежит половина. Каждому из родителей принадлежит одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. Если же у него нет ребенка, то ему наследуют родители, и матери достается одна треть. Если же у него есть братья, то матери достается одна шестая. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга. Ваши родители и ваши дети — вы не знаете, кто из них ближе и приносит вам больше пользы. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый»  (Коран 4:11)

Из этого аята ученые Ислама извлекли несколько правил. Основные их них следующие:

·       Вычет по завещанию и выплата долга должны предшествовать разделу имущества по наследству.

·       Сын наследует вдвое больше дочери.

·       Если у покойного остались только дочери, им достается две трети всего имущества, которые они должны разделить между собой поровну. Если в завещании не указаны другие наследники, оставшееся имущество также должно быть передано дочерям.

·       Если у покойного осталась одна дочь, она получает половину всего имущества. Если в завещании не указаны другие наследники, оставшееся имущество должно быть передано единственной дочери.

·       При наличии детей, каждому из родителей принадлежит одна шестая того, что оставил умерший.

·       Если у умершего нет ребенка, но есть братья, то матери достается одна шестая имущества умершего.

·       Если же нет ни детей, ни братьев, то матери принадлежит одна третья наследуемого имущества.

«Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жены, если у них нет ребенка. Но если у них есть ребенок, то вам принадлежит четверть того, что они оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое они завещали, или выплаты долга. Им принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребенка. Но если у вас есть ребенок, то им принадлежит одна восьмая того, что вы оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга. Если мужчина или женщина, которые оставили наследство, не имеют родителей или детей, но имеют брата или сестру, то каждому из них достается одна шестая. Но если их больше, то они имеют равные права на одну треть. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга, если это не причиняет вреда. Такова заповедь Аллаха, ведь Аллах — Знающий, Выдержанный» (Коран 4: 12)

Из этого аята ученые заключили следующие правила.

·       Если замужняя женщина умирает бездетной,  муж наследует половину её имущества. При наличии детей ему достается четверть.

·       Жена – это женщина, бывшая замужем за покойным. Если у покойного были другие жены (самое большее – это четыре), они делят оставленное имущество поровну. Жене достается четверть имущества мужа, если у них не было детей. При наличии детей жене достается восьмая часть.

·       Разделение между  равными наследниками мужского и женского пола (брат и сестра, сын и дочь и т.п.) таково: наследникам мужского пола причитается в два раза больше.

·       Сводные дети, имеющие общими только мать (отцы разные), – единственное исключение из вышеупомянутого правила. Если есть только один  сводный ребенок, то он или она получает шестую часть, а если их двое или больше, им достается треть.

Понятно, правила Ислама относительно наследования сложные. По этой причине при составлении завещания следует получить консультацию человека, разбирающегося во всех тонкостях данного вопроса.  Сложность правил также напоминает нам о важности составления завещания. Сам Всевышний подробно расписал для нас порядок наследования. Будет неразумно доверить раздел имущества усопшего тому, кто не знаком ни с волей покойного, ни с законами Ислама.

Наконец, перед написанием завещания изучите, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и его праведные сподвижники.

Однажды к Пророку подошел человек и спросил: «Какой вид милостыни влечет за собой высшую награду?» Он ответил: «Милостыня, которую ты подаешь, будучи здоровым, тогда, когда ты боишься бедности и желаешь быть богатым. Не откладывай этого на конец жизни, когда ты скажешь: «Отдай столько-то тому-то и тому-то, а столько-то тому-то и тому-то»»[1].

·       Не затягивайте с раздачей милостыни, пока вы не заболеете и не почувствуете близость смерти. Вы можете опоздать, а ваше имущество будет уже не ваше, а достанется наследникам.

·       Вы вольны распоряжаться своим имуществом так, как сочтете нужным. Если есть кто-то, кому вы желаете помочь, вы можете это сделать в любое время. Нет надобности ждать приближения конца.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]Сахих аль-Бухари

Категории: Наследство | Просмотров 302

Теги: ,

Похожие записи

Добавить комментарий