0

Искупление за совершение запретного действия должно быть совершено в Мекке или в том месте, где это запрет был нарушен?

26.08.2017 Автор:

Вопрос: Я человек, который обратился к вам с вопросом № 104178, и мой вопрос касается искупления совершения во время ихрама запретных действий. Необходимо ли кормить шесть бедняков в Мекке или в том городе, где я проживаю? Так как запретные действий, которые я совершил, произошли в Мекке, а также в моем городе.

Ответ: Хвала Аллаху.

Фидья (искупление), которое должен исполнить паломник за совершение запретных действий во время ихрама, человек может совершить или в Мекке, или в том месте, где было совершено само запретное действие. Исключением является лишь охота во время ихрама, так как искупление за нее исполняется в Мекке.

В «ар-Рауду-ль-мурби‘» сказано: «Фидья за бритье волос, облачение не в одежду ихрама или подобное, например, за использование благовоний, накрывание головы и за любое запретное действие, которое паломник совершил вне Мекки, а также за жертвоприношение из-за того, что паломник был задержан, совершается там, где запрет был нарушен: на Заповедной территории или вне ее. Потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заколол жертвенное животное на том месте, где был, — в Худайбие, хотя эта территория не относится к заповедной. Также верно заколоть жертвенное животное и на Заповедной Территории.

Пост и сбривание волос на голове также можно совершить в любом месте, так как польза от этого действия не переходит на другого человека, а посему ограничивать место совершения этих обрядов ни к чему».

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «То (искупление), которое человек обязан исполнить за совершенное им во время ихрама запретное деяние (сбривание волос головы, ношение обычной одежды и пр.), кроме охоты, то в соответствии с мазхабом ханбалитов ,человек имеет право выбора: совершить искупительные действия или в том месте, где были совершены запретные во время ихрама действия, потому что именно там они были совершены, или в Мекке, потому что основой является то, что жертвенные животные должны достигнуть Каабы. Таково мнение мазхаба, и это мнение является верным. Человек может выбрать исполнение искупительный действий за совершенные им во время ихрама запретные действия, кроме охоты. Он может или принести в жертву животное в том месте, где эти запреты были нарушены, так как именно в том месте это произошло, или перенести свое искупление в Мекку, потому что основой является то, что жертвенные животные должны достигнуть Каабы». Ибн ‘Усаймин. Шарху-ль-кафи.

А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 111320
Категории: Хадж | Просмотров 365
Похожие записи

Добавить комментарий