0

Имеет ли муж право попросить у жены пароль от телефона, если он в чем-то подозревает ее?

01.11.2014 Автор:

01Вопрос: Может ли муж попросить у жены пароль от ее телефона или компьютера? Особенно, если есть серьезные признаки, что она занимается чем-то запрещенным.

Ответ: Хвала Аллаху

Верующий должен думать о мусульманине хорошо, предполагать лучшее, видеть его поступки в наилучшем свете, не допускать подозрений и плохого мнения, если для этого нет оснований. Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом…» (Комнаты 49:12).

В книге «Заваджир ан Иктираф аль-Кабаир» (2/226) говорится: «Этот аят категорично запрещает разузнавать о личных делах других людей и выискивать их недостатки. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не следите друг за другом, не соперничайте друг с другом, не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, рабы Аллаха, как Он повелел вам». Он (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами мусульман и не выслеживайте их недостатки, ибо поистине, Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме». Однажды к Ибн Масуду (да будет доволен им Аллах) привели человека и сказали: «Это – Валид ибн Утба, и с бороды его капает вино», — на что он ответил: «Поистине, нам запрещалось выслеживать, но когда что-нибудь становится для нас очевидным, мы взыскиваем за это»».

Поэтому основа в том, что при обычных обстоятельствах мужу не разрешено просить у жены пароль от телефона или компьютера, потому что такое поведение предполагает сомнения и подозрения и может испортить отношения супругов до такой степени, что их трудно будет наладить.

Но если муж обнаружил признаки и косвенные доказательства того, что жена совершает что-то, противоречащее Шариату, то он может попросить ее пароль. В этом случае он имеет право использовать уловки – без ее ведома – чтобы узнать, что происходит. Ранее мы приводили фетву шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) по этому вопросу. См. ответ на вопрос №13318.

См. также ответ на вопрос №145815.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 220771
Перевод: sawab.org
Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий