0

Игры: между дозволенным и запретным

09.09.2013 Автор:

Вопрос: Я читал хадис, который гласит: «Кто играл в кости, тот словно испачкал руки мясом и кровью свиньи». Я также прочитал, что это означает запрет на игру в кости. В связи с этим у меня возник важный вопрос: являются ли все игры запрещенными, даже если они полезные? Тем более есть исламские игры, в которых используются игральные кости. Эти игры тоже запрещены? Или этот запрет касается определенных игр? Пожалуйста, разъясните этот вопрос. Да воздаст вам Аллах благом.

Ответ: Хвала Аллаху

Игры делятся на две категории:

К первой категории относятся игры, которые помогают в джихаде на пути Аллаха, будь то джихад телом (борьба) или словом (знание). К ним относятся плавание, стрельба, верховая езда и другие игры, направленные на развитие способностей и приобретение исламского знания. Эти игры являются желательными и если тот, кто занимается этим, имеет хорошее намерение и хочет таким образом поддержать свою религию, то он получит награду. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Стреляй, о, Бани Аднан, поистине, твой отец был лучником». Стрельба, по аналогии, включает в себя все подобные действия.

Ко второй категории относятся игры, которые не помогают в джихаде. Они бывают двух типов:

  1. Игры, которые особо запрещены в текстах, как например, игра в кости. Мусульманину следует избегать таких игр.
  2. Игры, которые не разрешены, но и не запрещены в текстах. Они также бывают двух типов:

— Игры, в которых содержится запретное, например, статуи или изображения живых существ, музыка, или игры, которые ведут к спорам и ссорам между людьми, в результате чего они могут сказать или сделать что-то плохое. Они попадают под запрет по причине своих запретных последствий или потому, что являются средством к достижению запретного. Если что-то является средством, которое ведет к запретному, то мы должны воздерживаться от этого.

— Игры, которые не содержат запретного и чаще всего не приводят к нему. Сюда относится большинство игр, например, футбол, волейбол, настольный теннис и т.п. Они дозволены при соблюдении следующих условий:

1. Они не должны содержать элементы азартных игр, т.е. игроки и зрители не должны делать ставки.

2. Они не должны препятствовать поминанию Аллаха, молитве и другим обязательным актам поклонения, например, почитанию родителей.

3. Игра не должна отнимать у человека слишком много времени, тем более занимать все его время так, что он становится известен этим среди людей или это становится его работой, потому что есть опасение, что по отношению к нему подтвердятся слова Аллаха:

الذين اتخذوا دينهم لهواً ولعباً وغرّتهم الحياة الدنيا فاليوم ننساهم

«которые обратили свою религию в потеху и игру и обольстились мирской жизнью». Сегодня Мы предадим их забвению» (Преграды 7:51)

Последнее требование не имеет ограничений и должно определяться тем, что обычно принято у мусульман; не допускается то, что они считают излишним, превышающим границы. Человек должен установить время, которое он может тратить на игры и на серьезные дела. Если он посвящает играм половину, треть или четверть времени, то это много.

И Аллах знает лучше

Шейх Халид аль-Маджид, преподаватель факультета Шариатского права, Исламский Университет Имама Мухаммада ибн Сауда.

Islam Q&A фатвы № 22305
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Спорт, отдых и развлечения | Просмотров 1 365
Похожие записи

Добавить комментарий