0

Ибн Кайим аль Джаузия (да смилуется над ним Аллаха) о том, жив ли Хадир

05.09.2013 Автор:

Ибн Кайим аль-Джаузия сказал: «Все хадисы о том, что Хадир жив, являются недостоверными. Например, этот хадис: «Поистине, Пророк с.а.с находился в мечети и вдруг услышал за своей спиной речь. И они пошли посмотреть и увидели Хадира»
А так же: «Хадир и Ильяс встречаются каждый год…»
А также: «Встречаются Джибриль а.с, Микаиль а.с и Хадир….» (длинный выдуманный хадис).
Когда у Ибрахима Аль-Харби спросили о Хадире, жив ли он до сих, он сказал: «Не распространил эти разговоры среди людей никто кроме шайтана».
У имама аль-Бухари спросили о Хадире и Илиасе, живы ли они оба. На что он ответил: «Как такое может быть? Поистине, пророк с.а.с сказал: «Через сто лет после неё не останется ни одного из тех, кто есть на лике Земли”. Ибн Умар сказал: “И люди испугались слов Посланника Аллаха, начав распространять эти хадисы о столетии. Но Посланник Аллаха, сказал так: “Не останется никого из тех, кто есть сегодня на лике Земли”. Он хотел сказать, что это поколение изойдёт”.
Так же вопрос о том, что жив ли Хадир был задан многим имамам, на что они отвечали: «И до тебя, о, Пророк, Мы никому из людей не даровали бессмертие в этой жизни. Неужели они думают, что если ты умрешь, они будут жить вечно?» (21;34)

Так же о нем вопрос задали шейху Ислами аль Теймиии. На что он ответил: «Если бы Хадир был жив, он должен был прийти к Пророку с.а.с и совершать джихад вместе с ним и обучаться у него. Поистине, Пророк с.а.с сказал, в день Бадра: «О, Аллах, если эта группа погибнет, то Тебе не поклонятся на земле».( Муслим, Ахмад). А их было 313 человек, известные своими именами и именами своих отцов, и племен. Где же был Хадир в то время?»
Абу аль-Фарадж ибн Аль-Джавзи сказал: «Доказательством того, что аль-Хадир не вечен на этой земле, является четыре вещи:

1. Коран
2. Сунна
3. Иджма ученых, ислледователей
4. Логика.

То, что касается Корана, то это слова Всевышнего: «И до тебя, о Пророк, Мы никому из людей не даровали бессмертие в этой жизни. Неужели они думают, что если ты умрешь, они будут жить вечно?» (21;34).

Если бы Хадир продолжал жить, то он был бы вечным.
А то, что касается Сунны, то это хадис: «Абдулла Ибн Умар сказал: “Однажды ночью, Посланник Аллаха, совершил с нами ночную молитву, и, произведя таслим, встал и сказал: “Запомните эту ночь! Через сто лет после неё не останется ни одного из тех, кто есть на лике Земли”. Ибн Умар сказал: “И люди испугались слов Посланника Аллаха, начав распространять эти хадисы о столетии. Но Посланник Аллаха, сказал так: “Не останется никого из тех, кто есть сегодня на лике Земли”. Он хотел сказать, что это поколение изойдёт”.(Муслим, 2537)
А так же: «Джабир Ибн Абдулла говорил: “Я слышал, как Пророк, говорил перед тем, как умереть за месяц: “Вы спрашиваете меня о Часе (начала Страшного Суда). Однако, знание о нём только у Аллаха. Но я могу поклясться Аллахом, что на Земле не будет живой души, которой исполнится сто лет”.(Муслим, 2537)
А что касается иджма, то передается от Бухари , от Али ибн Муса аль –Рида, что Хадир умер. Когда спросили у аль-Бухари о Хадире, жив ли он, то имам ответил: «Как такое может быть? Поистине, пророк с.а.с сказал: «Через сто лет после неё не останется ни одного из тех, кто есть на лике Земли”. Ибн Умар сказал: “И люди испугались слов Посланника Аллаха, начав распространять эти хадисы о столетии. Но Посланник Аллаха, сказал так: “Не останется никого из тех, кто есть сегодня на лике Земли”. Он хотел сказать, что это поколение изойдёт”.
Далее ибн Джаузия пишет: « Так же среди тех, кто сказал, что Хадир умер, Ибрахим ибн Исхакъ аль Харбия и Абу аль-Хусейн ибн аль Мунаби. Они оба являются имамами и выдающимися учеными.
Ибн Мунаб считал отвратительными слова того, кто говорит, что Хадир жив. Аль Кади Ият передал от некоторых последователей имама Ахмада, что Хадир не жив. Он сказал: «Нам передал Ахмад, передал Сурайдж бин Нооман, передал Хушайн. Нам рассказал Муджалид от аш-Шурбия, от Джабира ибн АбдуЛлаха, что Пророк с.а.с сказал: «Клянусь Тем, в чей длани душа моя, если бы Муса был жив, то у него не было бы выбора, кроме как в следовании за мной» (прим. Аль Хайсани в Маджау аз Зауаид передал, что имам Ахмад в своем Муснаде данный хадис признал слабым.)
Как он может быть жив, не совершая вместе с Пророком с.а.с пятничную молитву и молитву джамаагат? И также не совершая джихад вместе с ним? Ты разве не видишь, как Иса а.с., когда спустился на землю, совершает намаз за Пророком с.а.с и не становится перед ним, чтобы этим самым не задеть пророчество нашего Пророка с.а.с.?
Далее, Абу аль Фарадж говорит: «Какое же далекое понятие у того человека, который доказывает существование Хадира, забывая в то же время, что под этим утверждением скрывается отворачивание от этого Шариата!»
Что касается логики, то есть десять доказательств:
1. Тот кто доказывает, что он жив говорит, что он родной сын Адама а.с. А это утверждение недействительное по двум причинам:
а) если он его сын, его жизнь должна составлять 6 тыс.лет, как об этом говорит историк Юхана. А чтобы подобное было возможно относительно человека, далеко от действительности.
б) если бы он был его родным сыном или четвертым из детей правнука, как это утверждают, и что он был визирем ЗульКарнайна, то его тело не должно быть похожим на наше тело. Он должен быть чрезмерно высоким и широким. В обоих Сахихах передается от Абу Хурейры р.а, что Пророк с.а.с сказал: «Аллах создал Адама. Рост его был 60 локтей. И после него люди не перестали уменьшаться».
И никто из тех, кто говорит, что видел его, не сказал, поистине, что он видел его огромного роста. А он из древнейших людей!
2. Если бы Хадир жил до Нуха а.с., то он обязательно сел бы в ковчег. А то,что он сел, никто не передал.
3. Ученые единогласны в смерти тех кто был с Нухом, а.с. после того как Нух а.с спустился с ковчега, а также в смерти их потомства, кроме потомства Нуха. И доказательством этого являются слова Всевышнего: «Мы дали возможность его потомству заселить землю после гибели его народа» (37;77). Это опровергает доказательство того, кто говорит, что он жил до Нуха а.с.
4. Если бы потомок из детей Адама а.с. жил с момента рождения до конца света, если бы его рождение было до Нуха а.с., то это было бы одно из самых величайших знамений и чудес. И рассказы о нем в Коране упоминалось бы во многих местах, потому что он являлся бы одним из самых больших божественных чудес. Поистине, Аллах упомянул в Коране того, кому он дал жизнь в 950 лет и сделал его знамением. А как бы обстояло дело с тем, кому Он дал вечную жизнь? Поэтому и сказал один из ученых, что не распространил эти разговоры среди людей никто кроме шайтана.
5. Если бы то, что он жив, являлось достоверным фактом, то обязательно на это указал бы Коран или Сунна или иджма. Вот Коран. Где в Коране говорится о том, что он жив? Вот Сунна. Где здесь какое-либо указание на то, что он жив? Вот ученые уммы. Все ли они единогласно решили, что он жив?
6. Самое большее, на что могут опираться те, кто утверждает, что он жив, это рассказы, передаваемые людьми, о том, что они видели Хадира. Интересно, есть ли у Хадира признаки, посредством которых может узнать его тот, кто утверждает, что видел его? Многие из них обманываются словами: «Я – Хадир». Известно, что нельзя верить тому, кто это говорит без довода на это из Священного Корана или Сунны. Как определяет тот, кто видит, что тот, кто разговаривает с ним, говорит правду, а не ложь?
7. Поистине, Хадир расстался с Мусой, сыном Имрана, собеседником Аллаха и не стал сопутствовать ему, сказав: «Вот время нашего расставания…» (18;78). Как он может быть доволен разлукой с Пророком Аллаха и встречаться после этого с невеждами, которые вышли за рамки Шариата? Которые не выстаивают пятничный намаз и не совершают джамаат намаз, не получают знания и не знают о Шариате ничего? И каждый из них говорит: «Мне Хадир сказал, ко мне Хадир пришел, мне Хадир завещал»! Удивительно, что он расстался с собеседником Всевышнего Аллаха и приходит, чтобы дружить с невеждами, которые не знают, как брать омовение и совершать намаз?!
8. Умма единогласна в том, что если человек, который говорит я Хадир, скажет, что Посланник Аллаха с.а.с сказал то и то, то его слова не берутся во внимание и не становятся доводами в религии. Если невежда скажет, что Пророк с.а.с не был послан к нему, то в этих словах содержится неверие.
9. Если бы Хадир был жив, то совершение джихада против кяфиров и проведение времени на пути Аллаха и пребывание в рядах сражающихся какое-то время и присутствие на пятничном намазе и в джамаате, получение знаний – это все для него было бы намного лучше, чем странствовать среди диких животных и по пустыне. Не это ли порочит его и оскорбляет?
«Аль манару аль мунифу фи сахихи ва за’ифи»

 
 
 автор ибн Кайим аль Джавзия 691- 751 по хиджре
 перевел : www.sawab.ru
Категории: Нововведения
Похожие записи

Добавить комментарий