0

И снова о злословии

07.09.2013 Автор:

Поистине, Коран запрещает злословие и уподобляет того кто это делает тому человеку, который ест мертвого.
В Коране говорится: «И не поносите друг друга за глаза . Разве кто -либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата?! Ведь это вызывает у вас только отвращение». (49;12)
Гиба значит: упоминание тобой твоего брата в его отсутствие тем, чем бы ему не понравилось, если бы он это услышал, и пусть это упоминание будет затрагивать его недостаток физического характера или же будет касаться его родства или его характера или его одежды. Доводом для этого является то, что сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда у него спросили про злословие, он сказал: Это упоминание тобой твоего брата тем, что он не любит. Его спросили :« А если в моем брате есть то, что я про него говорю, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Если есть в твоем брате то, что ты говоришь, то поистине ты злословил, а если нет в нем того, что ты говоришь, то поистине ты лжешь». Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал : «Всё в муслиме для другого муслима харам – его кровь, его имущество и его честь, а гибат затрагивает честь человека».
Злословие бывает не только языком, но и изображением, киванием, знаками глаз, описанием и другими любыми движениями, указывающими на осуждение человека. Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «К нам зашла одна женщина, а когда она ушла, я показала своей рукой, что она невысокая. Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты сделала гиба про неё».
Тот человек, который слушает, когда злословят, является участником в этом деле и не освобождается от греха этого, пока не выразит своё возмущение человеку, который делает гиба, но если есть опасность за себя, то пусть в своем сердце будет порицать это злословие, а если сможет встать и уйти, то сделает это или заведет другой разговор. Для него это является обязательным.
Однажды Умар бин Утба увидел своего раба вместе с человеком, который порицал другого человека, и он (Умар) сказал ему (рабу): «Горе тебе! Освобождай свой слух от непристойных слов, подобно тому, как ты освобождаешь себя от их произношения. Слушающий – соучастник говорящего. Поистине, он посмотрел на самое плохое, что есть в его сосуде и вылил это в твой сосуд».
Но говорить про плохие качества какого-нибудь человека позволяется в шариате если есть действительная цель, достичь которую можно только этим упоминанием. Из позволяющих моментов являются:
1. Жалоба на судью. Например, если он не справедливый и не исполняющий обязанность, взяточник и угнетает людей, то человек может пожаловаться султану и перечислить недостатки судьи, потому что он только так сможет защитить свои права.
2. Ради изменения порицаемого и ради того, чтобы вернуть грешника на правильный путь.
3. Вовремя спрашивания фетвы, к примеру, человек говорит муфтию :со мной не справедливо обошелся мой отец или мой брат или моя жена, и каким образом я могу решить проблему? Но и тут лучше прямо не называть их именами, а спросить: «Что ты скажешь о человеке, которого притеснил его отец или брат?»
Человек может удержаться от злословия, если он посмотрит на себя и подумает: «А есть ли во мне какой-нибудь недостаток явный или скрытый, совершаю ли я грехи открыто или тайно?» И когда ты поймешь, что у тебя тоже есть недостатки, то знай, что бессилие человека в попытке избавится от того, что ты приписал ему подобно твоему бессилию, и его оправдания похожие на твои, и точно так же как ты не любишь раскрывать свои грехи, он тоже не любит о них говорить.
И, напоследок, воздадим хвалу Аллаху Господу миров.
При написании статьи были использованы
_________

«Аль кабаир аз захаби ихяу улумид дин» автор Имам Аль Газали
«Минхаджу касидин» автор Ибн Кудама Аль Макдиси

Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Грехи языка
Похожие записи

Добавить комментарий