0

Фетва о совершении заочной погребальной молитвы

27.01.2014 Автор:

Вопрос: Какое правило действует в отношении совершения заочной погребальной молитвы? Дозволенно ли ее совершать, и можно ли ее совершать всегда?

Ответ: Вся хвала Аллаху.
Доказано в двух сборниках Сахихов, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) вышел к своим сподвижникам в день, когда Негус, правитель Абисинии (да помилует его Аллах) умер; и он сообщил им новости о его смерти и он выстроил их в ряды и совершил погребальную молитву.
Этот хадис указывает на то, что предписано совершать заочную погребальную молитву, но некоторые ученые, как например некоторые Ханафиты и Маликиты сказали, что это относится только к Посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) и не предписано ни для кого другого совершать заочную молитву. Большинство ученых отвергло это, и сказали, что относить какое-то действие исключительно к Пророку (мир ему и благословения Аллаха) можно только при наличии довода, и основным принципом является то, что умма должна следовать примеру Пророка (мир ему и благословения Аллаха).
Ученые, которые говорят о предписанности совершения заочной погребальной молитвы разошлись во мнениях относительно того, следует ли делать это всегда или нет. Все они приводили факт, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) совершил заочную погребальную молитву за Негуса, когда тела не было рядом.
Шафииты и Ханбалиты считали, что предписано совершать заочную погребальную молитву за того, кто умер вдали от родины, даже если в месте его смерти была совершена молитва.
Вторым мнением является то, что предписано совершить заочную молитву, если умерший принес мусульманам пользу, например как ученый, муджахед или как богатый человек, от чьего имущества люди получали пользу и т.д.
Это мнение было передано от имама Ахмада, и это мнение предпочел шейх ас-Саади, и оно упомянуто в фетвах Постоянного Комитета.
Третье мнение, что предписано совершать заочную погребальную молитву, если не было совершено погребальной молитвы за умершего в месте его смерти. Если погребальная молитва была совершена за него, то не предписано совершать заочную погребальную молитву за него.
Это одно из двух мнений переданных от имама Ахмада. Это мнение также предпочел шейх уль Ислам ибн Тейммия и его ученик ибн аль-Каййим, и из современных ученых это был шейх ибн Усеймин.
Далее следует комментарии ученых по этому вопросу:
Аль-Хурши (Маликит) сказал (2:142): То, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) совершил заочную погребальную молитву за Негуса, является из особенностей относящихся только к нему.
Нечто похожее было сказано в Бадаи аль-Санаи имамом Касаани (Ханафит) (1/312).
Ан-Навави сказал в аль-Маджму (5/211): Мы считаем, что дозволено совершать заочную погребальную молитву за того, кто умер вдалеке от своего родного города, но Абу Ханифа не позволял этого. Наш довод – это хадис Негуса, который является достоверным и нет в нем недостатков, и они не могут дать какой-нибудь ответ на него»
Аш-Шафии ставил ограничение на совершение заочной погребальной молитвы, и оно в том, что за умершего никто не совершил молитву за мертвого в день его смерти.
Закарийа аль-Ансари сказал в Асна аль-Маталиб (1/322): «Совершение заочной погребальной молитвы для того, кто умер в дали от дома, и дозволено только для того, кто помолиться за него в день смерти»
Шейх ибн Усеймин сказал: «Но некоторые ученые устанавливали ограничение и сказали: если только умершего похоронили в то время, когда совершающий за него (заочную) молитву мог совершать молитву.
Например: некто умер двадцать лет назад, и человек в тридцать лет совершает за него молитву – это действительно, потому что когда тот умер, то этому человеку было всего десять лет, и поэтому он компетентен, чтобы совершить молитву сейчас.
Или другой пример: Некто умер тридцать лет назад, и человек в двадцатилетнем возрасте совершает за него погребальную молитву. Это не действительно, потому что совершивший заочную молитву не существовал во время смерти того человека, и поэтому он не совершает за него погребальную молитву.
Поэтому, не предписано нам совершать погребальную молитву на могиле Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Мы никогда не слышали, чтобы кто-то из ученых говорил о предписанности совершать погребальную молитву на могиле Пророка (мир ему и благословения Аллаха) или на могилах Сахабов. Предписанным является совершение дуа за них»
Ибн Кудама сказал в аль-Мугни (2/195):
«Допустимо совершать заочную погребальную молитву для того, что умер в другой земле, формируя намерение, поворачиваясь лицом к Кибле и совершая погребальную молитву, так как если бы тело было рядом, вне зависимости от того, лежит ли само тело по направлению к Кибле или нет, и далеко ли расстояние между ними или нет. Это мнение шафиитов»
Аль-Мардави сказал в аль-Инсаф (2/533): «Погребальная молитва может быть совершена заочно с правильным намерением. Это наше мнение во всех случаях (т.е. была ли уже совершена погребальная молитва или нет, приносил ли он пользу мусульманам или нет). И это мнение большинства наших сподвижников и многие из них были определенны в этом вопросе. И было передано от имама Ахмада, что нельзя совершать заочную погребальную молитву. И было сказано, что погребальная молитва может быть совершена только если она еще не была совершена (другими), а иначе ее не следует совершать. Это мнение предпочел шейх Тагий ад-Дин и Ибн Абудуль-Гауи»
Шейх аль-Бассам сказал в Найль аль-Маариб (1/324):
«Ученые разошлись во мнениях относительно совершения заочной погребальной молитвы. Абу Ханифа и Малик и их последователи считали, что это не предписано, и они говорили об истории Негуса и молитвы за него лишь то, что это из особенностей Пророка (мир ему и благословения Аллаха).
Шафии и Ахмад и их последователи считали, что это предписано, и они приводили два достоверных хадиса в качестве довода. То, что относится исключительно к Пророку (мир ему и благословения Аллаха) должно иметь на это обоснование, и в этом случае этого нет. Шейх уль-Ислам выбрал средний путь и сказал: Если погребальная молитва не была совершена за отсутствующего, как в случае с Негусом, то ее можно совершить, но если погребальная молитва была совершена за него, то общественная обязанность (фард кифая) более не лежит на мусульманах.
Это мнение также было упомянуто в достоверном сообщении от имама Ахмада, которое было оценено как сахих ибн Каййимом в аль-Хадий, потому что некоторые из сподвижников умирали во времена Пророка (мир ему и благословения Аллаха), когда были в дали от него, и нет доказательств, что он совершал за них заочную погребальную молитву.
Шейх уль-Ислам передал, что имам Ахмад сказал: Если умер праведный человек, то за него может быть совершена (заочная) погребальная молитва, и привел историю о Негуса в качестве довода.
Это мнение предпочел наш шейх Абдуррахман ас-Саади, и это то, что совершается в Наджде, когда совершают заочную погребальную молитву за того, кто принес мусульманам пользу, и они оставляют (без молитвы) других. Молитва в этом случае мустахам»
Аль-Хаттаби сказал: «Не следует совершать погребальную молитву заочно, кроме как если человек умер в земле, где за него не совершат погребальной молитвы. Аль-Руйани, шафиитский ученый, предпочел это мнение и Абу Дауд использовал название главы в своем сборнике Сунан, которое указывает на этот смысл: «Глава о совершении погребальной молитвы за мусульманина, живущего среди мушриков в другой земле»
Аль-Хафиз сказал: «Веротяно это правильно»
Фатх аль-Бари
Постоянный Комитет (8/418) был спрошен: «Можно ли нам совершать заочную погребальную молитву за того, кто умер, также как это сделал Пророк (мир ему и благословения Аллаха) за своего любимого Негуса, или это относится только к нему?
Они ответили:
«Разрешено совершать заочную погребальную молитву, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) поступал так, и это не является из того, что относится только к нему, потому что его сподвижники также молились за Негуса вместе с ним, и потому что общий принцип таков, что действия не являются относящимися исключительно к Пророку (мир ему и благословения Аллаха), но следует совершать (заочную молитву) за тех, кто помогал Исламу, а не за каждого»
Шейх ибн Усеймин (да помилует его Аллах) был спрошен: «Доказано, что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) совершал погребальную молитву за Негуса заочно, и причиной этому было то, что не было мусульман рядом, которые могли бы совершить за него погребальную молитву. Теперь же мусульмане могут умереть группами, и нет никого, кто совершил бы за них молитвы, как это происходит в наши дни, и есть уверенность, что никто иной не совершил за них погребальную молитву»
Он ответил: «Если вы уверены, что никто другой не совершил за них молитву, тогда молитесь за них, потому что погребальная молитва является общественной обязанностью, но возможно, что семья умершего помолилась за него, ведь погребальная молитва может быть совершена и одним человеком. В любом случае, если вы уверены, что никто иной не совершил погребальной молитвы за него, тогда вам следует совершить молитву, потому что это общественная обязанность, которую нельзя отменить»
Маджму Фатава аль-Шейх ибн Усеймин. (17/149)
Из вышеприведенного становится ясно, что совершение заочной погребальной молитвы предписано, потому что Пророк (мир ему и благословения Аллаха) и его сподвижники совершили ее за Негуса, и нет довода, который доказывал бы, что это исключительная особенность Пророка (мир ему и благословения Аллаха). Но самыми сильными мнениями в этом вопросе являются следующие два:
1. Погребальная молитва должна совершаться за того, за кого она еще не была совершена.
2. Погребальная молитва совершается заочно за того, кто приносил пользу мусульманам, как например за ученых, чье знание приносило пользу ученым, или за торговцев, от чьего имущества получали пользу люди, или за муджахеда, от джихада которых получали пользу люди и т.д.
И Аллаху известно лучше.

Islam Q&A фатва № 35853 
Fatwa Online 
Категории: Похороны и правила посещения могил
Похожие записи

Добавить комментарий